Механизм повтора

Тема введения видеоповторов постепенно изживает себя в общественном сознании. И хотя нам неизвестны настроения, царящие в ФИФА (а там все только царят), но позиция общественности высказана уже достаточно категорично. Я хотел бы перейти к следующему этапу обсуждений, непрерывно связанному с самим фактом введения, а именно – механизмом действия.

Первое, на чём я хотел бы заострить внимание, это то, что введение видеоповторов – это изменений правил игры в футбол. А раз так, оно должно непременно быть распространено повсеместно. Нельзя сказать, что вот на чемпионате мира мы будем играть так, а во втором российском дивизионе – эдак. Это не формула турнира, не график матчей, это правила игры. А везде ли найдутся технические возможности удобных повторов? Везде ли эта линия, как на мундиале, прочерчивается? Где ещё только шесть телекамер задействованы для определения офсайдов? Возмущаясь на тему того, почему современные технологии не помогают футболу, нужно обратиться и к различному уровню их развития. Это входит в стоимость купленного билета.

Загружаю...

Я уже не говорю о как об одном из вариантов встроенном в мяч микрочипе. Ведь для этого нужно, чтобы были оборудованы специальным образом сами поля, и при этом не гарантируется стопроцентная эффективность в сутолоке футболистов.

Второе – мне не нравится позиция Блаттера про то, что если технологии и придут на помощь, то только в ситуациях «был гол или не был». Ведь самым прямым образом на результат влияет и офсайды, и «был пенальти или не был», и была ли рука, и была ли симуляция. Позиция Блаттера в этом отношении – выборочное упрощение, не изживающее проблему. К тому же, непонятно, почему, если возможно преодолеть все технические издержки для определения непосредственно гола, нельзя же их преодолеть и в случае с другими спорными эпизодами? Ведь издержки – одни и те же.

Ключевой вопрос в механизме – кто будет принимать решение о просмотре видеоповтора? Или если мы говорим о том, что резервный судья будет следить за игрой по монитору, то в каких случаях будет задействованной его компетенция? Игроки определяют или же сами судьи? Или ограниченное число раз за матч, как в теннисе? Но это тоже, на мой взгляд, выборочное упрощение проблемы, но не её решение. На эмоциях повторов можно требовать по каждому поводу и без. Особенно ведь игра изобилует нарушениями как раз тогда, когда игроки на взводе, и в таких случаях она может вся перерасти в один сплошной видеоповтор. Это главный контраргумент в позиции людей, выступающих против видеоповторов.

Ну а если же судьи будут сомневаться в своём решении – предположим, и такой вариант. Вот как вы себе представляете – линейный видит офсайд, рефери его свистит, а потом выясняется на повторе, что офсайда нет, и что тогда? Каким образом должна быть возобновлена игра? Ведь если судьи сами будут принимать решение о просмотре повтора на основании сомнений в своём решении, которое, в конце концов, и окажется неверным, это разовьёт бурю мощных негативных эмоций у игроков, причём обеих сторон. Причём, в каждом случае, если рассматривать такой механизм в качестве регулярной системы.

Загружаю...

Поэтому сойдёмся на том, что повторов будут требовать игроки. Капитаны, например. Резервный будет сообщать главному о просмотре повтора по рации, чтобы не затягивалось время. Но и здесь важнейшим мне кажется, определить, в каких случаях правомочно требовать повтора, ведь даже фол в центре поля может быть предвестником голевого момента – срыв атаки, например. А если начнём делить моменты на срыв атаки в середине и просто фол в середине «безобидный», то игра превратиться непонятно во что, и критики в адрес судей будет в разы больше.

Поэтому думаю, ФИФА сейчас важнее всего определиться с наиболее эффективным и удобным для игры способом использования технологий. Может, даже не ФИФА, а сторонником видеоповторов, имеющих вес в ФИФА. Конгресс состоится в конце июля. А пока будем чувствовать себя привилегированными и перед судьями, и перед болельщиками на трибунах. Кто-то, а мы-то повторы видим. Только не всегда они в радость…

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эхо футбола
Популярные комментарии
EYE II EYE
Видеоповторы должны быть частью регламента. Вот и вся задача. Как это происходит в других видах спорта. Вот вам самый главный контраргумент: в региональных и местных соревнованиях по теннису нет никаких Hawk Eye А в регби видеоповторы тоже работают ТОЛЬКО на высшем уровне. Там вообще нет споров про видеоповторы. НЕТ НИКАКОГО предмета для обсуждения и дискуссии. Высшим лигам - видеоповторам, низшим - в зависимости от кошелька.
Ответ на комментарий Bolelschik
Требования УЕФА по стадионам - не правила игры. Это регламент проведения соревнований. У каждой лиги он свой. В низших лигах не меньше спорных моментов, чем в других лигах. Контраргументов я не встретил.
Designer
Ребят, ну в самом деле... неужели до сих пор не ясно, что введение видеоповторов ФИФА будет отвергать до последнего. Потому что в первую очередь это вопрос ВЛАСТИ. Человеческий фактор ИГРЕ необходим... и конечно не для того, чтобы сохранить пресловутый дух футбола... Он необходим чтобы на ИГРУ при необходимости можно было повлиять. Извне. Цели для этого могут быть разные... например дотащить сборную Южной Кореи до полуфинала, ну дотустим, ради развития футбола в Азии там, ради сохранения местного зрительского интереса... Были бы тогда видеоповторы - ни японцы, ни корейцы естественно не вышли бы в плейофф. Или например для привлечения в футбол БОЛЬШИХ ДЕНЕГ, которые богатые дяди не соглясятся отдавать без каких либо гарантий успеха. Если что отдельные эпизоды можно всегда списать на ошибки судей, которые ошибаются будь здоров...поди докажи ошибка ли эпизод или же чей то умысел. Механизм отлажен и работает, пусть и не идеально, но ведь футбол это прежде всего ИГРА, и в этом мир сомневаться никак не должен. Тонкий все же процесс...вмешаться в ИГРУ, при этом ее не разрушив, а наоборот, вызвать к ней бОльший интерес. Конечно ситуация с ошибками Ларрионды и Розетти поставила вопрос ребром, но что делает Блаттер... Он запрещает показ спорных эпизодов на экране стадиона, т.е. прямо противоположное. И это естесственно. Он защитит своих. Людей в черном. Вопрос о видеоповторах отложен если не ошибаюсь на осень. Максимум что можно ожидать это подолжение эксперимента с двумя арбитрами за воротами... а там глядишь время пройдет, и общественность чуть поутихнет...а не поутихнет, будут чето думать... может второго полевого арбитра выпустят)))) И обвинять ли Блаттера... Его задача управлять ИГРОЙ, делать ее привлекатеной для как можно большего количества людей, развивать ИГРУ, распространять ее, на это нужна ВЛАСТЬ и нужны ДЕНЬГИ. Видеоповторы сделают сам процесс игры несомненно более честным, правильным, чего собственно мы, болельщики, и хотим. Но они же сделают ИГРУ неуправляемой. А для футбольной и околофутбольной ВЛАСТИ это недопустимо. И точка. Поймите правильно, я только ЗА введения видеоповторов, но...не вижу в данный момент никаких перспектив. На крайняк Блаттер может извиниться за ошибки судей, что он и сделал. Это менее сложно.
Bolelschik
А почему тогда сейчас не разрешены видеоповторы и каким образом они могут быть введены? Изменением правил. Нормы дренажа и подогрева поля прописаны в регламенте - это разные вещи. Очень редко решение судей окажется правильным, если они сами будут принимать решение о просмотре повторов. В ином случае конфликты неизбежны. А пост - сознательная провокация, конечно. Я ведь так и назвать его сперва хотел. Люди разумные, не поддавайтесь!!!
Ответ на комментарий maZZa_sQuaL
введение видеоповторов – это изменений правил игры в футбол. ________________________ где в правилах написано про радиосвязь арбитров? или дренаж и подогрев поля? где? какое же это «изменнение правил игры «?! правила остаются прежними. контроль за соблюдением просто будет осуществляться другими техническими средствами. и всё.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий