Критичная проблема современного футбола

 

  Сейчас в Спартаке очередной перелом. Но Спартак не единичен в такой проблематике.Это вызвало у меня стремление вспомнить, а как оно было и есть вообще, в целом. Тренеров приходит масса. Задача, обычно, если смотреть на Спартак - была, одна(но проблема касается всех клубов), в этом году другая(и её внезапно достигли), но речь не совсем об этом. Может, что-то не так "в консерватории"(с)? Может есть ошибка(а может и не одна) на ранних этапах принятия решений? Почему ветер перемен, постоянно(слишком часто) обдувает многие клубы?

Загружаю...

  Сейчас я проблему вижу в том, что мало логики в этой (и многих подобных текущим, возможным переменам) возне. По сути, есть два лобби(иногда три) которые имеют свои ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ предпочтения и критерии, а далее - кто кого передавит. А анализ ситуации - что, к чему привести может - идет, где-то на заднем плане.  Речь, конечно, о экспертах близких к управлению процессом и, что не менее, а даже более важно, - о представителях и самих владельцах клубов. 

  Я вообще не помню, чтобы от последних(первые еще пытались, что-то куцее выдать, иногда) при приглашении нового тренера был публично дан анализ того, кого именно и почему(с анализом) именно такого. Не на уровне - это крутой тренер он обыграл Барсу. Это большой талант его хвалил Моуриньо. Это сильный тренер он научит наших неумех. И т.д., и т.п.  А грамотный анализ. Разложенный по полочкам. Это ведь первая вещь, которую должен сделать тот, кто ставит перед собой какие-то цели.

  Кто это такой, за какие заслуги, с оценкой качеств(как профессиональных, так и человеческих), с четкой задачей перед клубом(под которую нужен специалист именно с такими ТТХ), с выбором пути достижения этой задачи - расписанным поэтапно, с планом в несколько лет(всегда дико было, когда план не план, а просто цель, да которую хотят достичь за один год, а то и короче). С оценкой текущих игроков(а это вообще огромный пласт глубокой аналитики, которой у нас нет и отсутствие которой подменяет деятельность странного Бубнова), чтобы понять, какой тренер лучше с ними с работается. И понимая, что, чем меньше игроков подойдут к новому тренеру, тем больше их придется поменять(а это важные вопросы размеров бюджета и времени требующегося для построения новой команды). С анализом своих конкурентов(это вообще очень важно), тех, кто имеет свои цели и виды и будет проверять на слом уже ваш план, и мешать вашим целям(а то об этом вообще почти не думают - главное, мы хотим, а что другие тоже чего-то хотят - это, как бы не важно).

Загружаю...

  А может еще тогда подумать, а не стоит ли выделить костяк лучших своих игроков и подумать, как К НИМ подобрать подходящего тренера. А не строить новую команду, каждый раз под нового тренера.  Да не забыть, что особенно актуально для клубов с большой аудиторией, - а чего хотела бы видеть эта аудитория(не идя, конечно, на поводу, но и не плюя на них - потому что если перестать это учитывать - аудитория резко начнет сокращаться). И если путь выбранный вами для вашего клуба, на определенных этапах(и это вы понимаете заранее, на уровне планирования) сильно не понравится вашим болельщикам - объяснить(еще "на берегу", до того, как этот неприятный момент наступит), может даже "на пальцах", для чего нужен будет именно этот этап и какую цель вы видите в конце(и ради чего им надо потерпеть). Какие шаги предпринимаете, какие собираетесь и для чего. 

  В общем, нюансов огромная масса, я осветил, лишь малую часть. Но я любитель и просто болельщик. Но, при этом, я то вижу очевидность(и логичность) подобного, а для многих клубов это, похоже, темный лес.  Мне могут сказать, что такие вещи обсуждаются за кулисой, меж своих. На всяких советах акционеров и т.п. Это могло бы быть так, если бы "выхлоп" от деятельности слишком многих клубов не говорил о другом. Скорее, их деятельность - взять кучу ингредиентов, вроде съедобных и попытаться приготовить блюдо, не используя никакого рецепта, а в надежде, что получится что-либо вкусное(только на основании того, что продукты для готовки, в отдельности,- съедобны).

  И отсутствия таких анализов и обсуждений на публику, от значимых клубных лиц, по мне, лишь попытка скрыть свою низкую компетентность в вопросе. Как сказали бы в следственном комитете, - об этом говорит слишком много косвенных улик.  Нам говорят, что футболисты учатся своей профессии - ну, допустим, хотя по моему современный футболист получает образование "на уровне ЕГ". Это вам скажут многие тренера, которые с удивлением обнаруживают, что профессиональный футболист лет 19-21 не умеет делать простейшие вещи, которым учили еще несколько десятков лет назад в футбольных школах.

Загружаю...

  Нам говорят, что тренера учатся, получают сертификаты. Хм, ну, допустим, хотя есть подозрение, что не малое их количество получают свои сертификаты в ближайшем подземном переходе. Но вот, где учатся владельцы клубов, его акционеры?  Есть курсы для бизнесменов, целые школы и академии. А вот владелец клуба и его присные. Они управляют довольно специфичным проектом. Почему у них нет сертификата соответствия занимаемому положению?

  Я утрирую, но это не отменяет проблемы. Люди, часто абсолютно левые для сферы, приходят в неё и от их решений начинают зависеть очень многие, от которые этих пресловутых сертификатов соответствия требуют.  Проблема могла бы быть несколько нивелирована, если бы такие владельцы и их коллеги держали дистанцию и серьезно доверяли проверенным, долгими опытами "на кошках"(с), специалистам. Но много ли мы знаем примеров, когда малокомпетентные владельцы, не просто нанимают реальных профи на руководящие процессом места, но и не лезут, как слон в посудную лавку, почти по любому поводу?

  И не является ли эта проблема(комплекс оных) ключевой в футболе(не только, но речь сейчас о нем)? И не это ли, то что люди не разбирающиеся в вопросе футбольного строительства, но меряющие почти все деньгами и пришедшими из сфер далеких от специфики футбола - в конце концов, сейчас, настолько дико перекосили баланс влияния денег на этот процесс, что слишком много стал занимать в структуре футбола - фактор зарплат, цены трансфера(а по сути, цены на элитного раба) и т.п.?

Загружаю...

  Когда еще лет тридцать, даже двадцать назад, люди творили за вменяемые деньги, а теперь абсолютно нормальным(не путать с правильным, норма - то что принято сейчас среднестатистическим большинством) считается зарплата в миллионы, а трансферы в десятки, а то и более, миллионов. И это с малых лет, формируя корявую ментальность на всю оставшуюся жизнь.   И придя, сильно сдвинув баланс от игры и созидания, в сторону соревнований кошельков(и сделав это без всяких разумным мер), сделано это было за счет того, за что мы футбол любили, и чего все меньше и меньше в этом футболе остается.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
Популярные комментарии
Самсонов-М
Все верно. Время сейчас такое. Кухаркины дети рулят всем. Эпоха непрофессионалов. И в футболе тоже))
дон Рэба должен умереть-4
Замечательный пост, спасибо Каа. Золотые слова насчет того,что надо отталкиваться от состава и брать тренера под него,а в мечтах вообще комплектовать команду под определенный стиль и под него же приглашать тренера, конечно это атакующий и комбинационный стиль. И конечно насчет предпочтений аудитории. Странно,что именно этот аспект постоянно забывается. А ведь мы КБ все выросли на атакующем футболе, даже более - мы выросли на красивом футболе, игра в пас, кружева, замечательные технари. Молодежь о нем только слышала и смотрела ролики,но тем не менее. Атака это наша суть. Не являюсь сторонником приглашения Бердыева именно из-за его ориентированности на автобусный футбол. Но и держать подобие тренера в виде Аленичева тоже не выход. СД пора провести анализ и задуматься,куда мы вообще пришли в 21 веке. Пока мы в жопе.)
Каа36
Так многое обозначено. Но никто даже не чешется в таком разрезе оценивать футболистов и др. Ну, к примеру: "а это вообще огромный пласт глубокой аналитики, которой у нас нет и отсутствие которой подменяет деятельность странного Бубнова" И такого в статье хватает. Если бы я сильно углубился в обозначенные вешками вещи, то статья безбожно раздулась. Вроде и не расписано, но хорошо понятно, что, к примеру у нас крайне плохо с оценкой игроков. Большинство статистики по ним либо нет, либо она поверхностная, либо не учитывается никем, коме мизерной кучки фанатов(которые тоже идут по верхам). А тот же профиль игрока? Та же психология или фактор ломкости почти(или вообще) не учитывается. Будь аналитика серьезна, то по любому игроку после каждого матча шел бы публичный обзор(это к вопросу, в частности - любителей оценок от разных СМИ). Или вот черновая работа, которая менее всего видна, но крайне значима. почти всегда она оценивается либо по вершкам, либо, что еще чаще, - вовсе не замечается. Это все(и многое подобное) формирует и своеобразные требования к самим игрокам(подчас им вовсе не выгодно пахать, зато отдать эффектный "пасик" это всегда пожалуйста). А аналитические программы - от тех кто должен это делать? Мизер аналитики, особенно глубинной - одни общие фразы, пустословие и эффектные кадры. Свято место пусто не бывает. И вот абсолютные не профессионалы, на добровольной основе - задарма, пишут свои скромные потуги(в хорошем смысле, но тем не менее) беря куцию статистику на иностранных сайтах. И пытаясь хоть как заменить отсутствующих профи. Но даже эти любители освящают, лишь мизер происходящего.
Ответ на комментарий Валерий Пещерский
Здравая мысль вашего повествования - это та, что в этой жизни действительно имеется масса нюансов.это сродни принятия решения в обстановке полной неопределенности. И нужны критерии. На что опираться скажем так которых вы не привели.поэтому ощущение что статья обо всем, но цели своей не достигает.
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий