«Мы не собираемся домой». «Голден Стэйт» взял пятый матч серии

Блог «Планшет» – о лучшей игре серии «Голден Стэйт» – «Оклахома».

Самое главное впечатление от пятого матча звучит парадоксом: «Оклахома» уступила, но понравилась еще больше, чем победители. Это довольно сложно объяснить, если вы не смотрели игру.

«Тандер» получили 120 очков в свое кольцо. Их скамейка провалилась – особенно Уэйтерс, у которого 0 из 4 с игры и потеря (хотя и 4 передачи). Стивен Адамс не был так страшен, как обычно – «Оклахома» вчистую проиграла борьбу за «краску». Их лидеры вновь выглядели не особенно эффективно: Дюрэнт – 12 из 31 с игры, 3 из 11 из-за дуги, 3 потери, Уэстбрук – 11 из 28 с игры, 3 из 8 из-за дуги, 7 потерь. Фолов в таком диком количестве, как в Оклахоме, им тоже не давали – 24 против 34 у «Голден Стэйт». В общем, за исключением всплеска от Энтони Морроу (10 очков, 2 из 2 трехочковых) и солидного выступления Ибаки и Роберсона, «Оклахома» практически ничего не может занести себе в актив. Даже по подборам у команд равенство – 45-45. И тем не менее.

Загружаю...

И тем не менее «Тандер» одержали моральную победу. Просто за счет того, что цеплялись зубами и раз за разом сокращали отрыв. За счет того, что так и не пропустили смертельный удар от снайперов «Уорриорс». За счет того, что могли и вовсе спастись – если бы Дюрэнт не смазал открытый трехочковый за полминуты до конца, до разницы бы составила всего «-3». И это еще Билли Донован получил сомнительный технический в концовке.

Из зала «Тандер» уходили с высоко поднятыми головами и решимостью завершить все в 6-м матче. Потому что показали, что обыграть их нельзя, от них можно ненадолго оторваться и надеяться, что время матча завершится. И даже после этого они, как и следует «зомби», как минимум, залезут в ваши кошмары.

Если бы не это ощущение ужаса, которое вызывает созданная на запредельном таланте и неудержимом движении к цели игра «Тандер», то возвращение «Голден Стэйт» если не в привычном виде, то, по крайней мере, в привычном настроении выглядело бы более оптимистично.

1

Загружаю...

«Голден Стэйт» вроде бы сделали то, что от них ждали. Но сделали это совсем иначе.

Самое главное: они объяснили тем, кто смотрел за ними лишь через хайлайты, что трехочковые – это лишь часть их игры. Дальние броски куда-то исчезли из арсенала «Уорриорс» (и это главная загадка плей-офф) – 9 из 24 из-за дуги смотрятся подозрительно против 13 из 30 у «Оклахомы» – и им на смену пришел двухочковый баскетбол, но построенный не на изоляциях, а на движении мяча и врываниях под кольцо защитников. Команда Керра перестала суетиться (хотя и не перестала терять мяч на ровном месте – 16 потерь), вернулась к своему индифферентному к внешним раздражителям, словно замедляющему игру соперников стилю и практически ушла от бросков, которые можно назвать сложными.

2

Загружаю...

Остальное было уже следствием этого определяющего изменения.

Стив Керр на этот раз очень четко вел игру – прерывал каждый намек на спурт от лидеров «Оклахомы» тайм-аутом, прерывал их штрафные тайм-аутом, не оставлял нападение для разбора команде, а сразу же вмешивался и помогал наладить связи.

Все то, на что его штаб ориентировался, сработало:

Эндрю Богут сыграл ключевую роль в 5-м матче. После того как ему удалось обойтись без фолов (как и говорил Керр), он отправил Адамса отдыхать (с 2 фолами) и сыграл важнейшую роль и в защите, где страховал и собирал почти все отскоки, и впереди, где его передачи, его подборы в нападении, его мячи из-под щита были жизненно необходимы. Австралиец помог и прямо – его 4 подбора на чужом щите оказали колоссальное влияние на игру, и косвенно – без Адамса, без Кантера (тот тоже быстро получил 2 фола и вообще выглядел черной дырой в защите) «Оклахома» играла маленькой пятеркой с Ибакой на месте центрового не очень удачно (15:20).

Керр на этот раз предоставил больше «значимого» игрового времени резервистам, которые тоже оправдали этот шаг. Эзели и Варежао появились ненадолго и не совсем удачно, зато Спейтс бомбил не хуже Карри (4 из 7 с игры, 1 из 1 из-за дуги) да еще вовремя важнейшего рывка «Голден Стэйт» на старте четвертой четверти несколько раз нехарактерно удачно сыграл в защите. Ливингстон начал не совсем уверенно, но постепенно освоился и начал заваливать свои стандартные броски со средней. Барбоса вроде бы не сделал ничего, но добавил скорости и сражался на своей половине. Пожалуй, впервые в серии Керр пришел к какой-то определенности в том, что касается пятерок, включающих резервистов. Оба появления «отряда Спейтса» выглядели крайне удачными.

Загружаю...

Наконец, Керр не показал разочарованности в маленькой пятерке и бросил ее на поляну в решающий момент. (Правда, это произошло уже после того, как Грин выдал несколько блок-шотов, показал, что не боится Дюрэнта, и пару раз яростно засадил в кольцо). Сочетание с умом пользовалось появившимся пространством и неожиданно оказалось сложным для разгадывания в защите. Ключевой момент матча свел двух лидеров: Карри остался один на один с Дюрэнтом и обокрал его на ведении, после чего в следующем же владении прошел под щит и взбодрил трибуны двусмысленным криком «Мы не собираемся домой».

Впереди главный матч года. 

3

Голден Стэйт – Оклахома-Сити 120:111 (25:21, 33:29, 23:27, 39:34)

Голден Стэйт: Карри (31 + 7 подборов + 6 передач + 5 перехватов + 5 потерь), Томпсон (27), Богут (15 + 14 подборов), Грин (11 + 13 подборов + 4 блок-шота), Барнс (6) – старт; Спейтс (14), Игудала (8 + 8 передач), Ливингстон (6), Изели (2), Барбоза (0), Варежао (0).

Оклахома-Сити: Дюрэнт (40 + 7 подборов), Уэстбрук (31 + 7 подборов + 8 передач + 5 перехватов + 7 потерь), Ибака (13 + 8 подборов), Адамс (8 + 10 подборов), Роберсон (6) – старт; Морроу (10), Фой (2), Кантер (1), Уэйтерс (0).

Загружаю...

Фото: REUTERS/Kelley L Cox/USA Today Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Планшет
Популярные комментарии
all-david
Сегодняшний матч довелось посмотреть по Виасату. Ребят, если честно, то это уже ни в какие рамки не лезет. Я хочу смотреть матч и слушать просто комментарии по нему, а не то, что наш уважаемый комментатор является глором ГСВ. Это конечно же выбор каждого, но не на столько явно же. Все таки это твоя работа, нельзя так показывать свое отношение к одной из команд. Несколько примеров, которые даже в некоторой степени просто начинали моментами подбешивать: - Андрэ Робертсон забивает вторую треху: "Ну прекращай, Андре" - Серж Ибака забивает 3 трехи: "Ну сколько можно, остановись, Ибака" - В концовке, когда у Оклахомы еще были шансы догнать соперника постоянно речь шла о том, что мы все хотим 7 матчей, ГСВ может нащупать свою игру после сегодняшнего матча и выиграть 6й, вернуть серию обратно и пройти дальше и так далее. Лично я не хочу 7 матчей, не надо высказывать всем свои желания, когда комментируешь матч на канале. Может я и не прав, но это мое мнение. Плюсуйте, если согласны. А по игре, я был очень горд тем, как команда за которую я болею, до самых последних секунд, даже при -10 за минуту до конца навязывала борьбу и боролась до конца. Это показывает характер парней из Тандер. КД и Расс должны брать свое в 6м матче, просто обязаны. Вся команда заслужила выхода в финал. Это будет справедливо. С нетерпением жду воскресенья, тогда все и увидим.
Рахон Р.
Щас дам хороший разбор: до заключительного игрового отрезка встреча напоминала баскетбольные качели. Наконец "Голден Стейт" раскрутил маховик атак, и подопечные Донована не смогли найти противоядия кинжальным проходам "Воинов". "Оклахома" боролась, но не сдавалась. Переполненные трибуны в Окленде гнали своих любимцев вперед. В концовке паркет буквально трещал под ногами, и все же хозяева сумели выгрызть важнейшее очко. Противостояние продолжается!
Ответ на комментарий TroyZ7
Плохой разбор, не пиши больше.
Кирилл Свиридов
Не читай больше
Ответ на комментарий TroyZ7
Плохой разбор, не пиши больше.
Еще 77 комментариев
80 комментариев Написать комментарий