Lotus 56B. Успех Америки и провал в Европе

Всем привет! С Вами вновь Призраки Формулы-1, и сегодня мы с Вами совершим экскурс в прошлое по обе стороны Атлантического океана, в котором рассмотрим причины, по которой одна и та же идея была успешна в Америке, но полностью провалила себя в Больших Призах.

Никто не будет отрицать, что Колин Чепмен был гениальным талантом в Формуле-1. Монокок, клиновидная форма болидов, активная подвеска, граунд-эффект... Можно привести ещё немало примеров, но среди всех экспериментов мистера Чепмена не все были удачными. Один из таких - газотурбинный двигатель.

Загружаю...

Кен Уоллис вместе с Энди Гранателли разработали болид под названием STP-Paxton Turbocar для 500 миль Индианаполиса. Сама по себе идея была безумной. На болид поставили двигатель Pratt & Whitney Canada ST6B-62, который применялся в авиационной сфере! Неудивительно, что вес болида превышал минимально допустимый для болидов серии USAC (прародитель нынешней серии Indycar) почти на 200 килограмм!

Двигатель устанавливался не за пилотом, а в левой стороне болида, в то время как кокпит перенесли на правую сторону. Выглядело это необычно, согласитесь. Но даже на этом не заканчиваются особенности данной концепции. Тронуться с места можно было просто сняв ногу с педали тормоза!

Потратив больше года, команда вышла на старт 500 миль Индианапоиса. За руль сел Парнелли Джонс, и едва не устроил сенсацию! Победитель "Старой кирпичницы" 1963 года лидировал незадолго до финиша, но за три круга он расстался с победой, цена которого, как оказалась, в рассыпавшемся шестидолларовом подшипнике. Даже тогда мелочи могли решить исход гонок...

Колин Чепмен не стал долго думать, и построил к следующей Инди-500 свою вариацию газотурбинного болида - Lotus 56. Двигатель на этот раз разместили за спиной пилота, а вес получилось "сбросить" до приемлимых 612 килограмм.

К сожалению, во время тестов одного из болида погиб Майк Спенс, что дало сигнал руководству серии. Игры с газотурбинными двигателями были весьма опасными. Но даже несмотря на гибель своего пилота, Чепмен не стал снимать команду, и в бой три машины повели Грэм Хилл, Джо Леонард и Арт Поллард.

Загружаю...

Даже несмотря на то, что многие конкуренты заметно прибавили, газотурбинные болиды оставались в лидерах. И если Грэм Хилл сошёл на 111 круге из-за аварии, то два американских пилота продолжали лететь по трассе, Леонард к тому же стартовал с поула. Но всё изменилось на 188 круге, когда у Полларда отказал топливный насос.

В тот момент в гонке лидировад Леонард, и какое же разочарование ждало команду, когда он остановился с той же проблемой за 9 кругов до финиша! Увы, но очередная техническая находка не сработала в полную силу из-за копеечной детали...

Уже в следующем году вступил в силу запрет на  такие двигатели, и Лотусы 56 оставались не у дел, до тех пор, пока в голову Чепмена не пришла идея выставить их в Больших Призах.

Загружаю...

Разумеется, это потребовало определённых изменений. Чтобы пройти полную дистанцию, пришлось установить большие топливные баки, а начавшийся в 1968 году "крылатый бум" привели к тому, что "бескрылые" заокеанские болиды обзавелись антикрыльями, такудачно вписавшимися в общую аэродинамическую картину.

Другой проблемой стало обучение пилотов управлению столь нетипичной технике. К их удивлению, у болида напрочь отсутствовало торможение двигателем, и когда они отпускали педаль газа, Лотус продолжал гнать с той же скоростью. Но решение нашли быстро. Ввиду того, что в болиде не было педали сцепления (в коробке была лишь одна передача) и пилоты могли нажимать на тормоз не отвлекаясь сколько душе угодно, в болиде попросту усилили тормоза. Дебют намечался на внезачётную Гонку Чемпионов, которая должна была пройти на Брэндс-Хетче.

Загружаю...

Доверено было вести в бой новинку лидеру команды - Эмерсону Фиттипальди, и он в целом не подвёл. Во время дождевой практики он был недосягаем (полный привод в действии), и остальным пилотам оставалось лишь надеяться на какие-либо проблемы. И они возникли, когда трасса высохла.

По сухой трассе всё преимущество сошло на нет, и Эмерсону в гонкепришлось бороться всередине пелотона. Но эта борьба продолжалась 34 круга, после чего он сошёл с отказавшей подвеской. Аналогичные проблемы вывели его из борьбы в Сильверстоуне, где проходила смежная гонка с чемпионатом F5000, только там сход был уже на третьем круге первой гонки. Но во второй гонке он приехал на третье место, что давало надежды на успех в официальных этапах чемпионата.

И Чемпен решился. Команда привезла болид на четвёртый этап в Голландию, но вместо того, чтобы посадить за руль имевшего опыт Фиттипальди, Колин отдал предпочтение новичку команды - новозеландцу Дейву Уокеру. В квалификации он оказался всего лишь 22м из 24 пилотов. Но к счастью команды, в гонке пошёл дождь, который позволил совершить Уокеру прорыв с 22 на 10 место всего за 5 кругов!

Загружаю...

Чепмен внимательно следил за прорывом молодого пилота, тем более, что он показывал времена быстрее Жаки Икса и Педро Родригеза! Но увы, молодость сыграла злую шутку, и Уокер вылетел в гравий и вынужден был сойти .

После него эстафету принял швед Рейне Виссель, которыйповёлболид в бой на шестом этапе в Сильверстоуне. И если в квалификации он показал 19 время, в двух с половиной секундах от поула, то гонка обернулась полным кошмаром. Швед доехал до финиша, но в 11 кругах от победителя! Разумеется , он не попал в итоговую классификацию. Теперь настала очередь Фиттипальди защитить проект...

Этап в Монце подходил для этого как нельзя лучше. Сверхскоростная трасса с минимумом поворотов, разве что дождь оставалось вызвать команде, но нет. Весь уик-енд стояла жаркая погода, и пришлось решать две проблемы - лишний вес и недостаток скорости. С первым быстро справились. Правильно рассудив, что в оригинальном обвесе болид будет куда лучше выглядеть на трассе, Чепмен дал приказ снять антикрылья, и это дало небольшую прибавку к скорости.

Загружаю...

Этого хватило лишь на 18 место на старте, и по-хорошему говоря, в гонке было мало шансов на успех. Но сама по себе гонкабыла весьма богатая как на события, так и на сходы, в результате чего Эмерсон поднимался всё выше и выше в итоговой классификации. Также болид становился заметно легче с каждым кругом, этому правда способствовал огромный расход топлива, едва не приближавшийся к 100 литрам на 100 километров.

И когда на последнем круге развернулась настоящая драма в борьбе за победу (Питер Гетин, Ронни Петерсон, Франсуа Север, Маук Хэйлвуд и Хоуден Генли до самого последнего метра боролись, и их разделило меньше секунды, к слову - самый плотный финиш в истории), Эмерсон Фиттипальди смог довести болид на весьма неплохом восьмом месте, правда из десяти финишировавших машин. Но проигрыш составил всего круг, и это было достаточно успешным выступлением для Lotus 56B. Оно же и стало последним в истории болида для Больших Призов.

Загружаю...

Правильно рассудив, Колин Чепмен переключил внимание на Lotus 72, который стал весьма успешным, и выходил на старт вплоть до 1975 года. А модель 56B так и осталась самым странным экспериментом Больших Призов. Весьма успешный концепт для скоростных овалов Америки увы никак не подходил для Формулы-1, что и определило его судьбу.

С Вами был Никита Голосов, до новых встреч!

P.S.: Немного современных фото с различных выставок, наслаждайтесь!

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Призраки Формулы-1
Популярные комментарии
leso
а есть предположения почему по мокрой трассе газотурбинный движок лучше?
Никита Голосов
На мой взгляд, это всё же не заслуга двигателя, а привода на все колёса. Ну и плавный набор мощности, навскидку.
Ответ на комментарий leso
а есть предположения почему по мокрой трассе газотурбинный движок лучше?
doctor.morge
Может, постоянный привод? Одна передача, сцепления нет, переключений тоже.
Ответ на комментарий Никита Голосов
На мой взгляд, это всё же не заслуга двигателя, а привода на все колёса. Ну и плавный набор мощности, навскидку.
3 комментария Написать комментарий