Аргентинское солнце

Репортеры «Футбольного клуба», переместившись в Кейптаун, попали в абсолютно другую Южную Африку. Где – попробовали разглядеть дом Дэвида Бекхэма, посмеялись вместе с немецкими болельщиками и увидели Антарктиду.

Отправляясь из Йобурга в Кейптаун, мы с Серегой Акулининым и не подозревали, что два часа полета перенесут нас в совершенно другой мир. Время, проведенное в Йобурге утомило нас однообразием и ограниченностью возможностей. И вот он – Кейптаун.

– Чувствуешь запах моря? – говорю Сереге как только мы выходим в кейптаунскую ночь из местного автовокзала.
- Океана, – поправляет Серега. И через минуту мы мчимся вдоль океана, который ночью выглядит черным провалом по правую от нас руку. Мы знаем, что он рядом по характерному шуму. Шшшшшш... Утром посмотрим.

Загружаю...

Футбольная жизнь закипит в Кейпе, когда в город вселятся участники самого интригующего четвертьфинала – Аргентина и Германия. Сейчас же город – в туристическом ожидании. Все на Мыс Доброй Надежды! Из рассказов друзей мы знали, что мероприятие это интригующее. Ради такого дела мы выехали из Кейпа ни свет ни заря. В нашем тур-автобусе была пара шумных аргентинцев, несколько немцев и почему-то американцы.

Кейп в отличие от Йобурга впечатляет с первого взгляда. Город, прижатый к океану роскошным горным каскадом, будто сражается за каждый метр жилого пространства. Домики ползут вверх на каменистые склоны. А океанические волны наступают на них размашистой белой пеной.

Мы еще толком не проснулись, а гид, обводя рукой всю эту красоту, объявляет: вон там вилла Дэвида Бекхэма. У пассажиров в попытках что-то разглядеть вытягиваются шеи –  немцы ехидно посмеялись, аргентинцы, кажется, фыркнули. Мы с американцами отнеслись к информации спокойно.
- Интересно, а сам Бекхэм помнит, что у него здесь дом? – поворачиваюсь к Сереге.
- Ну, раз на чемпионат мира приезжал, значит, помнит.

Автобус петляет по горному серпантину. Гид заводит речь о здешних опасностях. Одна из них как раз дорога, на которой регулярно кто-то разбивается. Вторая – бабуины. Обезьяны, при виде еды проявляющие немалую активность и агрессию. Бабуины живут здесь в диких условиях, их колония не ограниченна забором. Свобода.
- Здешним жителям приходится быть очень аккуратными. Если не запер дом, то за завтраком легко можешь увидеть перед собой бабуина... – гид вызывает общий смех.
- Серег, прикинь, Бекхэм за одним столом с бабуином. «Сан» много бы дал за такую фотку!
Кажется, остальной автобус фантазировал на ту же тему.

Загружаю...

Вообще, фишка Южной Африки в том, что дикая природа здесь остается дикой. Те, кого мы привыкли видеть в зоопарке через решетку, тут наслаждается полной свободой.
- Это территория бабуинов. Она принадлежит им, люди проезжают здесь на машинах, но выходить мало кто рискует, – рассказывает гид в тот момент, когда вокруг нашего автобуса и вправду с хозяйским видом расхаживали эти напыщенные обезьяны.

Дальше – страусы. Живут себе в полукилометре от Мыса Доброй Надежды и даже не подозревают об этом.
- У страусов очень короткая память! – гид сообщает нам очередную новость, – они живут долго, но помнят только события последних суток.
Страусы в этот момент деловито завтракали. Возможно, не в первый раз в этот день. Когда за ужином мы листали меню, то единогласно выбрали мясо страуса – и знаете, незабываемый вкус!   

Загружаю...

Ну а пока мы приближались к крайней точке Африки. И волнение нарастало, будто там нам предстояло сдать какой-то очень важный экзамен. За той линией горизонта – Антарктида. Очень хотелось белеющую где-то вдали точку принять за айсберг...

Сам Мыс оказался обычным каменистым берегом. Но романтика этого места – вот, что самое главное! Мы – на Краю Света. Кажется, всех оказавшихся здесь людей одолевают одно и то же волнующее ощущение. И немецкую пару в футболках своей сборной и аргентинских парней. Забавно, что нас всех привел сюда чемпионат мира.
- Зепп Блаттер все-таки большое дело сделал, – выдохнул Серега, без остановки щелкая фотоаппаратом.

Вечером мы шли по набережной Кейптауна в компании Ромы Трушечкина. Он здесь давно и показывал нам город. Мы, йоханнесбургские, удивлялись, почему же Кейп не сделали столицей чемпионата мира! На пути нам встретился еще один местный житель Игорь Рабинер. Мы завидовали им, а они по-хозяйски презентовали нам закат солнца. Оно уходило за горизонт с такой скоростью, будто кто-то тянул его за нитку. Оп – и свалилось за линию. Туда, к Аргентине.

Загружаю...

P.S. Подписывайтесь на наш блог! Во время чемпионата мира «Футбольный клуб» выходит в эфир каждый день в 12:00 на канале «НТВ+Футбол», а также на сайте www.ntvplus.ru. Смотрите сюжеты из ЮАР в телеверсии и следите за обновлениями блога.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный клуб
Популярные комментарии
Лодоч_nik
Тимур. в предидущем посте поздравил, но на всякий случай дублирую. Всю вашу пригаду поздравляю с праздником. Творческих вам успехов,профессионального роста и просто счастья по жизни. Спасибо за всё то , что делаете для нас!
ORKna4-re!!!
про что ты? на надписи написано: самая Юго-Западная точка Африки - это действительно так, Игольный находится восточнее http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Agulhas-Map.jpg
Ответ на комментарий John5r
блин, ради туристов они похерили даже географию! самая южная точка африканского континента - мыс Игольный! а НЕ мыс Доброй Надежды
gangs
Город поражает своей красатой..не зря все таки Юэкхэм обзавелся там виллой!
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий