Почему поражения «Сперс» и «Уорриорс» – это худшее, что может случиться с НБА

«Оклахома» вновь разгромила «Голден Стэйт» на своей площадке и повела в серии 3-1.

У «Уорриорс» не может быть никаких оправданий. Никаких ссылок на травмы Богута и Карри. Никаких намеков на слишком явно непоследовательное судейство в гостевых матчах. Ничего, что принижало бы доминирование «Оклахомы».

За «Тандер» можно лишь порадоваться.

Все последние годы они спотыкались на травме одного из лидеров и получали все большие порции критики и скепсиса. И наконец, сумели подойти к ключевым сериям на пиковой форме.

Все последние годы оплеванный Сэм Прести выслушивал истории про обмен Джеймса Хардена и про то, как он лично закопал «Зомби». Наконец, Стивен Адамс превратился в элитного центрового. Талантливые, но бестолковые Кантер и Уэйтерс научились помогать лидерам. А Билли Донован подтвердил свою репутацию в первом же сезоне, убрав подряд Карлайла, Поповича и вот почти уже убрав Керра.

Загружаю...

Уже очень долгие годы Расселл Уэстбрук выслушивал истории про «тупость», «низкий уровень игрового интеллекта», «прямолинейность», не совместимые с победой в чемпионате. Наконец, его начали ценить за его сногсшибательную энергию, за вихорь эмоций, за напор при достижении целей.

За все последние годы Кевин Дюрэнт выслушал столько скептических мнений в свой адрес и в адрес команды, что постепенно сам начал их разделять, срываться на журналистов и соперников, всерьез подумывать о том, чтобы куда-то уйти. Наконец, он превратился в настоящего лидера, лучшего игрока на обеих сторонах площадки, убедил всех, что при известном прогрессе помощников и известных пропорциях «изоляционный баскетбол» имеет право на существование.

В четвертом матче «Оклахома» добилась беспрецедентного – «Голден Стэйт» потерпел второе поражение подряд. Такого не было ни разу за весь сезон. «Уорриорс» так и не придумали ничего, что могло бы исправить решающие недочеты третьей игры.

Маленькая пятерка перестала быть «смертоносным сочетанием» и превратилась в проблему – Дюрэнт на месте четвертого номера вновь уничтожил Грина в своих паучьих объятиях.

Щиты вновь остались за лучшей подбирающей командой «регулярки» (56 против 40, 16 на чужом щите у «Оклахомы»).

«Голден Стэйт» вновь не сумел противопоставить ничего основе соперников: Серж Ибака переигрывал Грина и нашел себя на средней дистанции (17 очков, 7 из 11 с игры); Стивен Адамс не так часто получал мяч, но когда получал, обязательно обращал владение либо в набранные очки, либо в штрафные (11 очков, 2 из 4, 7 из 8 с линии); Андре Роберсон перестал уныло дежурить на дуге, а вместо этого врывался в свободные зоны, получал мяч и атаковал из-под кольца (17 очков, 7 из 12); Дюрэнт был не особенно эффективным с игры (8 из 24), но зато на нем свистели в каждом проходе под щит (9 из 10); ну а Уэстбрук был привычно неэффективен (6 потерь, 12 из 27) и был привычно лучшим на площадке (36 очков, 11 передач, 11 подборов) – так умеет лишь он.

Загружаю...

«Уорриорс» провели кое-какую работу над ошибками – помешали «Оклахоме» так яростно убегать в отрывы, как в предыдущей игре, эпизодически убегали сами. Но усугубили все это другими ошибками: 21 потеря, крайне небрежное обращение с мячом, поспешные броски...

Но главное здесь даже не то, что «Голден Стэйт» внезапно лишился своих основных источников силы: «скамейки» и связки Грин-Карри.

И не то, что эпизодически атлетизм «Оклахомы» становился для гостей такой же неразрешимой загадкой, как и для «Сперс».

Просто «Уорриорс» очень явственно проигрывали «Тандер» в агрессии, в общекомандной динамике, в настрое. И именно поэтому потерялись. Именно поэтому не напоминали самих себя.

На самом деле, это началось совсем не в серии с «Оклахомой», а гораздо раньше.

«Голден Стэйт» на классе прошел «Хьюстон», неорганизованный и заведомо обреченный из-за конфликта лидеров и общей безнадеги. Но помимо первой четверти первого матча (до травмы Карри) ни разу не показал свою фирменную игру.

Загружаю...

«Голден Стэйт» дал побороться «Портленду». За исключением овертайма имени Карри, эта серия относилась к довольно посредственным играм «Уорриорс» в этом сезоне.

«Голден Стэйт» взорвался в серии с «Оклахомой» один раз – в третьей четверти второго матча. В остальном напоминал лишь собственную тень. Такими обессиленными и подавленными «Уорриорс» не выглядели никогда за всю эпоху Карри-Томпсона – даже в проигранных сериях с «Клипперс» и «Сперс» они умудрялись нивелировать все проблемы и навязывать борьбу до последних секунд.

У «Оклахомы», конечно, нельзя отнимать всех заслуг, но кажется, что «Уорриорс» приостановились после того, как достигли главной цели на этот сезон. Понятно, что таковой Рекорд ни на каком этапе не являлся, но так бывает – короткая расслабленность вылилась в длительную расслабленность и в итоге привела к тому, что «Голден Стэйт» и «Оклахома» словно поменялись местами.

Это была бы исключительно проблема «Уорриорс», если бы не одно обстоятельство. Если бы они не были обладателями крутейшего исторического достижения.

И именно поэтому это проблема каждого.

Все привыкли к тому, что регулярный чемпионат и плей-офф – это несколько разные вещи.

Едва ли не первым в полной мере это уяснил Шак, который валял дурака весь сезон, набирал форму к плей-офф и показательно там доминировал.

Затем все то же самое, но с более профессиональных и не столь дерзких позиций начал делать Леброн Джеймс. Он слишком часто выкладывался по ходу сезона и оставался без сил под его конец, чтобы не видеть в этом логику. Даже само бегство из «Майами» вытекало больше не из любви к отечеству, а к тому, что в последний сезон Леброн был вынужден тащить на себе «Хит» и в итоге выглядел совершенно убитым к финальной серии.

Загружаю...

Противоположный по смыслу сезон «Атланты» тоже хорошо все помнят.

И все же команды-рекордсмены никогда не давали в себе усомниться. Из 14 команд, одержавших более 66 побед в регулярном сезоне, 11 становились чемпионами. За рекордами, за историческими показателями всегда стояла иная смысловая нагрузка. В этом году одна такая команда уже сошла с дистанции, а вторая находится в одном шаге от этого.

Всем симпатичны истории внезапного озарения, дарящие фаворита в самый неожиданный момент, и история «Оклахомы», безусловно, из их числа. Но в данном случае это чудесное преображение оказывается не кстати: два главных сюжета, определивших весь год и заслонивших своей мощью все остальное, иссякают сами по себе, так и не найдя какого-то определяющего выхода. Уже и не поймешь, сами ли «Уорриорс» и «Сперс» не выдержали ими самими заданного безумного темпа, или «Оклахома» наблюдала за ними на протяжении длинной дистанции, изучила всех их уязвимые места и выстрелила победным финишным спуртом. И вот это и обидно. Все темы сезона, бряцание мощностями, предвкушение эпичной схватки, исторические параллели – все превратилось в труху.

Побеждать надо было здесь и сейчас. Все, за чем мы наблюдали целый год, не имело никакого смысла.

Это сезон мог стать великим. В итоге он лишь дал понять, что по-настоящему великого сезона мы, возможно, не увидим больше никогда. Возможно, эти «Уорриорс» – это последняя романтичная, лишенная современного прагматизма команда в истории баскетбола. И если вы сейчас злорадствуете, у вас нет сердца. Аминь.

Загружаю...

Оклахома-Сити – Голден Стэйт 118:94 (30:26, 42:27, 22:29, 24:12)

Оклахома-Сити: Уэстбрук (36 + 11 подборов + 11 передач + 6 потерь), Дюрэнт (26 + 11 подборов), Роберсон (17 + 12 подборов + 5 перехватов), Ибака (17 + 7 подборов), Адамс (11 + 7 подборов) – старт; Уэйтерс (10), Кантер (1), Пэйн (0), Фой (0), Морроу (0), Синглер (0), Мохаммед (0).

Голден Стэйт: Томпсон (26), Карри (19 + 6 потерь), Барнс (11), Грин (6 + 11 подборов + 6 потерь), Богут (6) – старт; Игудала (8), Изели (8), Спейтс (5), Ливингстон (4), Барбоза (1), Раш (0), Кларк (0), Варежао (0).

«Оклахома-Сити» ведет в серии – 3-1

Фото: REUTERS/Mark D. Smith-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/J Pat Carter, Ronald Martinez

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Планшет
Популярные комментарии
dk24
Кое-какие мысли по данному матчу: ГСВ: По ходу серии против ОКС вскрылись все слабые места, о которых говорили еще по ходу сезона: 1) Физическая и моральная истощенность после 73-9 2) Отсутствие плана Б – если у лидеров не полетело, то команда просто не знает, что делать в нападении. 3) Атака ГСВ так эффективно работала весь сезон, что команда далеко не всегда включалась в защите на 100% (этого просто не требовалось). Сейчас выигрывать за счет атаки не получается и все проблемы обороны стали очевидны. 4) Стив Керр, похоже, просто не понял, как защищаться против нападения ОКС. Игроки Уорриорз во многих эпизодах элементарно не могли разобраться, кто против кого должен защищаться, кто кого должен страховать и т.д. – отсюда огромное количество открытых бросков Тандер. ОКС: Сейчас все говорят о преображении Оклахомы - я хочу добавить свое мнение по этому поводу и даже назвать дату этого преображения. Хронология событий: 01.05.2016 ОКС терпят унизительное поражение от Сперс в 1 матче серии. Отсутствие игры в защите и беги-бросай в нападении – вот краткая характеристика той Оклахомы. После матча Кевин Дюрант дает интревью, в котором звучат такие фразы: «никто не орал в раздевалке – нам надо разобраться в том, что случилось», «самое важное в НБА иметь хорошего тренера». Вот она разгадка – Кей Ди после того матча понял, что какими бы звездами ни были они с Уэстбруком, без тренера и команды ничего выиграть не получится. Без тренера не будет команды, а без команды – не будет результата. 01.05.2016 для Кей Ди и остальных парней произошло решающее изменение – исчез Человек-Физрук и появился Билл Донован. И оказалось, что Билл Донован потрясающе разбирается в игре, он не просто так стал легендой студенческого баскетбола. Ему всего лишь не хватало харизмы и авторитета для того, чтобы такие звезды как РВБ и КД точно выполняли то, что он требует. Все преображение ОКС началось именно после того, как они стали выполнять установки Билла. Результат мы все видим – Уэстбрук обрел свою голову, Уэйтерс и Роберсон стали приносить колоссальную пользу на площадке, а Адамса уже называют 3 звездой команды. После 01.05.2016 ОКС выдали 4-1 против Сперс и 3-1 против ГСВ. До 01.05.2016 ОКС были клубом 2 звезд и какого-то сброда рядом с ними, да еще и с Человеком-Физруком во главе. После 01.05.2016 Оклахома стала КОМАНДОЙ великолепного тренера Билла Донована, который умеет выжимать максимум из каждого игрока. И такая КОМАНДА способна стать чемпионом НБА. P.S. Голден Стэйт рано хоронить – они будут биться до конца.
Greenbiz
Грусть автора потоками сквозь строки. Рыдают безутешные пророки.
Kars
По-моему это прекрасно когда в спорте побеждают (а оно еще не победили) андердоги, этим и прекрасен спорт, за это его и любят.
Еще 169 комментариев
172 комментария Написать комментарий