Элизабет Шварц и Курт Оппельт: «Победителей не судят!»

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает австрийская фигуристка Элизабет Шварц (в замужестве Болленбергер).

Она родилась 19 мая 1936 года в столице Австрии Вене.  Встав на коньки в раннем детстве, в течение нескольких лет Сисси выступала как одиночница, но особых лавров на этом поприще не снискала: серебряный призер чемпионата Австрии 1952 г., она была 19-й на ОИ 1952 г. и 9-й на ЧЕ 1953 г. Занявшись же в придачу к одиночному  парным катанием, она с течением времени стала партнершей в одном из самых успешных австрийских дуэтов, выступавших когда-либо на мировой арене.

Ее партнер Курт Оппельт родился 18 марта 1932 года в Вене. В течение довольно долгого времени он занимался одновременно одиночным и парным катанием под руководством известного тренера Герты Вехтлер. Правда, как одиночник он сумел добиться успеха лишь на национальном уровне, став дважды бронзовым (1951-52) и однажды серебряным (1953) призером чемпионата Австрии. На ОИ 1952 г. и на ЧМ 1953 г. он показал 11-й результат.

Загружаю...

<!--[endif]-->

1955 год

Но зато в паре с Сисси Шварц ему удалось добиться куда более весомых успехов. Правда, впервые став чемпионами страны в 1952 г. (этот титул они сохранят за собой вплоть до 1956 г.), на международной арене Шварц и Оппельт лавров не снискали: 7-е место на ЧЕ и ЧМ и 9-е - на ОИ в Осло.

<!--[endif]-->

1956 год

В 1953 г. они уже становятся бронзовыми призерами ЧЕ и замыкают шестерку сильнейших на ЧМ, демонстрируя артистичное, чистое исполнение элементов и музыкальность. При этом изюминку дуэта составляла непосредственная, живая, очаровательная Сисси.

<!--[endif]-->

Загружаю...

Курт и Сисси с тренером Гертой Вехтлер. Середина 1950-х гг.

Сезон 1954 г. приносит им новые успехи: европейское "серебро" и "бронзу" мирового первенства. В 1955 г. эта пара не выступала на ЧЕ (возможно, из-за травмы одного из партнеров - сведений по этому поводу найти не удалось), но на ЧМ Сисси и Курт выступили блестяще и стали вице-чемпионами мира.

<!--[endif]-->

Середина 1950-х гг.

1956 год стал их "звездным" сезоном. Они начали его с победы на ЧЕ в Париже. Вот что писал о том их выступлении  В.Вьюник: "Еще в прошлом, в 1955 году на первенстве мира австрийские спортсмены Элизабет Шварц и Курт Оппельт покорили всех своей элегантной манерой катания, высокой техникой и музыкальностью. За минувшее время талант их заметно окреп. И судьи, покоренные мастерством молодой и обаятельной пары, с редким в фигурном катании единодушием поставили их на первое место" (В.Вьюник, "Автографы на льду", Л., Лениздат, 1968).

Середина 1950-х гг.

 Очень упорной была борьба за олимпийское "золото" между Шварц и Оппельт и давними (и до сих пор более удачливыми) их соперниками из Канады Фрэнсис Дефо и Норрисом Боуденом, которые к тому же имели в своем активе более сложные элементы. Сисси и Курту удалось успешнее, хотя и не безупречно, выполнить свою программу, тогда как их соперники споткнулись на поддержке и закончили свою программу уже после того, как остановилась музыка.

Загружаю...

<!--[endif]-->

Середина 1950-х гг.

Далее сведения о результатах этой борьбы расходятся. Одни источники говорят о том, что вердикт судей в пользу Шварц и Оппельта был 6:3. По другим же - пятеро судей из девяти, после долгих совещаний, отдали победу австрийскому дуэту с преимуществом в 0,01 балла.

С тренером Гертой Вехтлер. ОИ 1956 года

"Австрийцы были величайшими маклерами политической интриги, управления и распределения", - сказал канадский тренер Питер Данфилд. - Они много работали "за сценой", обеспечивая политическую линию голосования, которая давала уверенность в победе Шварц и Оппельту" (статья «Где они сейчас, Дефо и Боуден?» из газеты TheGlobeandMail, 07.05.2009).

<!--[endif]-->

Загружаю...

Середина 1950-х гг.

1

ОИ 1956 года

Сезон 1956 г. Элизабет и Курт завершили победой на ЧМ с преимуществом в один голос над Фрэнсис Дефо и Норрисом Боуденом. Многие специалисты, приехавшие на тот чемпионат, однако, сочли, что чемпионского титула были более достойны Дефо и Боуден и настаивали на пересмотре результатов соревнований на следующий день, но ИСУ оставил их в силе.

<!--[endif]-->

Загружаю...

ОИ 1956 года

На заключительном банкете известный тренер Жак Гершвилер подошел к Дефо и Боудену и сказал: «Я хочу пожать руку настоящим чемпионам», после чего вся австрийская команда демонстративно покинула зал (статья «Где они сейчас, Дефо и Боуден?» из газеты TheGlobeandMail, 07.05.2009).

<!--[endif]-->

1956 год

После завершения своей спортивной карьеры Элизабет Шварц и Курт Оппельт в течение четырех лет выступали в Венском Айс-ревю.

Во время выступлений в Венском Айс-ревю. Конец 1950-х гг.

В 1968 г. Элизабет открыла свой собственный клуб фигурного катания в Винер Нойштадте, где живет и по сей день. Она вышла замуж за юриста и стала матерью троих детей.

<!--[endif]-->

Загружаю...

Элизабет Шварц-Болленбергер. 2011 год

Курт Оппельт в 1957-60 гг. работал тренером сборной Голландии по ФК. Затем он уехал в США, где в 1967-76 гг. был инструктором по физкультуре в университете Пенсильвании.

<!--[endif]-->

Курт Оппельт. 1990-е (?) гг.

Он женился на американке по имени Кетлин.  У супругов родилось двое сыновей – Курт (1974 г.р.) и Кристофер (1978 г.р.). В 1980 г. семья переехала в г.Орландо, штата Флорида.

В 1976 г. Элизабет Шварц и Курт Оппельт были введены в Зал Олимпийской славы Австрии. Они до сих пор, несмотря на расстояния, поддерживают дружеские контакты.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
Елена Квакина
Спасибо, Лариса. Очень интересно и познавательно.
ulv
Кстати, канадцы, как я понял уже в 50-х плакались, что их обижают.))) http://www.sports-reference.com/olympics/athletes/sc/sissy-schwarz-1.html - это полная раскладка результатов по австрийцам. Они получили 4 первых места (не большинство) у арбитров из Австралии, Австрии, Чехословакии и Венгрии. Кроме Австралии все понятно - все эти страны бывшая Австро-Венгрия. Остальные судьи дали австрийцам вторые места. Канадцы тоже получили четыре первых места. За них "голосовали" - Канада, Германия, Великобритания, Швейцария. Как видим канадцам отдали предпочтение две немецкоязычные страны. А вот США первое место канадцам не дала - только третье. http://www.sports-reference.com/olympics/athletes/da/frances-dafoe-1.html Сомневаюсь, что разделенная на зоны оккупации Австрия имела влияние на США. Скорее наоборот. А кому отдала первое место американка Кедаль Келии? Опытным венграм Марианна Надь - Ласло Надь (призеры игр в Осло). Получился "замес мест. В этом случае считают вторые места. У австрийцев их пять, у канадцев - три. Таким образом, обеду одержали Шварц - Оппельт. Канадцев на третье место отправил также еще судья из Венгрии. И его можно понять - он на второе поставил свою пару. Таким, образом, пять арбитров поставили на более высокое место австрийцев и четыре - канадцев.
Елена Квакина
Шварц и Оппельт - это былая слава австрийского фигурного катания. С сожалению, теперь в Австрии нет фигуристов высокого уровня.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий