О чем молчит Леонид Федун?

Два события, вроде бы напрямую не касающиеся «Спартак», но так или иначе затрагивающие его по касательной. Первое - «Севилья» в третий раз подряд победила в Кубке Европы со своим главным тренером Унаи Эмери. Тем самым, который не успев толком ознакомиться с базой в Тарасовке, не говоря уже о самой команде, покинул красно-белых через пять с половиной месяцев. Был уволен…

Клуб «Ростов» получил официальное подтверждение из высших футбольных инстанций о том, что допинг игроки команды не употребляли. А, значит, «Ростов» будет в следующем сезоне играть в Лиге чемпионов вместе с ЦСКА. С тем самым, с которым продолжает борьбу за звание лучшей команды страны в нынешнем сезоне.

Загружаю...

Футбольный специалист Эмери, уволенный из «Спартака», всё уже всем доказал. Возможно, в его тренерской карьере будут и спады, и новые взлеты, но его «Севилья» навсегда оставила уникальный след в Лиге Европы. Футбольный специалист Курбан Бердыев вписал свою веху в летопись российского футбола, подняв команду за полтора сезона из низин таблицы до Лиги чемпионов.

Эмери в «Спартак» теперь уже никогда не вернется, Бердыев может оказаться там достаточно скоро. Я не говорю, что окажется, говорю, что – может. Это все-таки разные вещи. Сегодня о Бердыеве, чья тень маячит за спиной Дмитрия Аленичева, не написал только самый ленивый. Ну, а как об этом промолчать? Болельщики «Спартака» давным – давно уже разделились на разные лагери: одни за отставку Аленичева, другие за то, чтобы он оставался. В таком случае взор обращается к высшему клубному руководству. А вот оно в лице владельца клуба Леонида Федуна ведет себя довольно странно, если не сказать загадочно. После победы над «Тереком» со счетом 3:0, Федун бросил уже ставшей знаменитой фразу о «позоре», которым покрыла себя команда, занимающая пятую строчку в таблице. До того он молчал, а вот после серии из четырех подряд побед сказал, что думал. На следующий день Леонид Арнольдович то ли смягчил, то ли уточнил: «пятое место - это, конечно, не то, ради чего строился наш стадион, ради чего тратятся такие деньги на развитие клуба. Поэтому оценка за сезон скорее неудовлетворительная. Но это тот базис, на котором можно сделать следующий шаг».

С кем сделать, пытались узнать у Федуна? Ответа не последовало. То есть, владелец клуба посоветовал подождать до заседания совета директоров, «который состоится ориентировочно 31 мая». Хочу также обратить внимание на слово «ориентировочно». Оно может говорить лишь о том, что к 31 мая, как и первоначально - к 24 мая, все нужные кулуарные вопросы, возможно, и не будут решены. Поэтому ответ на вопрос: с кем «Спартак» будет делать «следующий шаг» остается открытым.

Загружаю...

Насколько открытым? Если отталкиваться от того, что Федун в последнее время не делал никаких заявлений на тему того, что он продолжает доверять Аленичеву, как тренеру, значит, этого и нет. Если, Федун уходит от прямых ответов на прямые вопросы по поводу дальнейшей судьбы Аленичева на посту главного тренера – значит это не просто сомнение в том, поддержат ли члены совета директоров его точку зрения относительно возможного сотрудничества с нынешним главным тренером. Это скорее говорит об обратном. О том, что разговоры о несогласии Леонида Федуна с кандидатурой Дмитрия Аленичева в момент его назначения год назад действительно имели место. Что фраза, сказанная уважаемому СМИ в отношении нынешнего главного тренера чуть ли не день в день, но пару лет назад, также свежа, как и прежде: «Есть список кандидатов, с которыми я встречаюсь. Только что приехал с такой встречи. Дмитрий Аленичев очень хорошо проявил себя как тренер во второй и в первой лиге, теперь посмотрим, как он проявит себя в высшей лиге. После этого можно понимать. Брать еще одно молодое дарование, как это я делал, и давать ему команду, тренеру без опыта - в третий раз это уже много. А так мы ему удачи желаем и внимательно следим за ним».

Через год Аленичев был назначен на должность главного тренера «Спартака». Как говорят, вопреки Федуну. Еще год спустя… Пока ставлю здесь многоточие. Если речь идет о Бердыеве, то надо еще знать и его точку зрения. Помимо известных условий, которые он привык ставить руководству тех клубов, где работал. Произойдет это до 31 мая или нет? Должно произойти. Все-таки команде надо не просто готовиться к новому сезону, нужно иметь ввиду и ранние летние матчи Лиги Европы. Поэтому подождем окончания чемпионата. После него все заинтересованные лица переговорят друг с другом и будут приняты окончательные решения. Не думаю, что «Ростов» обойдет ЦСКА в турнирной таблице, хотя в футболе бывает всякое. Впрочем, вот тогда и поговорим…

Загружаю...

Александр Владыкин: Бобсоккер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
alex SWE
Ясно что ничего не ясно. Но скоро мы все узнаем. Давайте немного подождем. Кстати Ростову удачи, обойти ЦСКА в последнем туре, хотя такой вариант понятно что мало вероятен.
КБ Сергей
Зря. Романцев - не ангел и к развалу Спартака имеет непосредственное отношение, но тренер он был ОЧЕНЬ сильный. Об этом Вам могут рассказать (и неоднократно рассказывали) ВСЕ, кто успел поработать под его руководством. Реалы, аяксы, спортинги и другие, очень серьёзные клубы, тоже помнят романцевский Спартак. Сборная Франции, к слову, тоже была обыграна сборной России, которой руководил Романцев. Провалов, типа газзаевских поражений от Албании и Грузии, он себе никогда не позволял. Три клубных европейских полуфинала - это тоже Романцев. Так что, зря. А в остальном, согласен)))
Ответ на комментарий Игорь Василиади
О Романцеве у меня свое мнение, явно отличающееся от мнения большинства - ОИР сам стоял у истоков развала Спартака, и сам спровоцировал это явление. определенным тренерским мастерством он, конечно, обладал, но я никогда не поставил бы его в один ряд, например, с Бесковым или Лобановским. Во-первых, ОИР пришел в 1989 году на готовый Спартак, выстроенный в игровом плане от и до Бесковым, а в клубном и психологическом плане - Николаем Петровичем Старостиным!; Во вторых, как ни крути но однозначные и громкие успехи 90-х с фактической сборной СНГ (Стауче, Цхададзе, Онопко, Никифоров, Пятницкий, Кечинов, Ледяхов, Рахимов, Мухамаддиев, Тернавский и т.д) были возможны только при минимальном сопротивлении остальных клубов и отсутствии серьезной конкуренции. Как только появилась водочная Алания с ее левым баблом, так и произошел первый сбой. В-третьих, ОИР, как тренер сборной, ничего не смог добиться, даже более-менее серьезных успехов с лучшим футбольным поколением России, которому поколение Евро-08, и. тем более, сегодняшнее в подметки не годится! В-четвертых, в то смутное время, Романцев стал заложником криминальных вариантов, достаточно вспомнить вечный рекорд 96-го в ЛЧ (шесть побед в группе), и уход ведущих игроков перед плей-офф, или убийство ген. директора Ларисы Нечаевой. к начлу 2000-х Романцев, удалив от клуба всех врагов и друзей остался один на один с проблемами и не выдержал давления. До сих пор отходит на рыбалке.
Спартакус@немосколякус
Я буду хохотаться, если Федун и здесь облажается, назначит Бердыева, а ДАА с другим клубом чего-нибудь выиграет при унылой игре СМ Бердыева!)))
Еще 72 комментария
75 комментариев Написать комментарий