Советский Старков, датский Старков

В 1991 году, советский хоккеист свердловского "Автомобилиста" Олег Старков первым из уральской команды отправился в Европу, так сказать, хлебнуть на сытых льдах неразвитых в хоккейном плане стран пьянящего воздуха развитости. А заодно, заработать денег, да поиграть в свое удовольствие. Что была Дания тогда, и что Дания нынче, мы можем наблюдать даже на московском чемпионате мире 2016 года (четвертьфинал!!!). Мне довелось посетить недавний матч Швейцария - Дания, и скандинавы оставили очень приятное впечатление о себе. И мог ли тогда обычный советский хоккеист Олег Старков, подумать о том, что спустя 25 лет, его сын будет играть именно за дасткую сборную...

Загружаю...

Кирилл Старков

Сборная СССР — чемпион мира 1983 года среди молодежных сборных. Олег Старков — четвертый слева в нижнем ряду.

В августе 1991 года за рубеж отправился первый посланец свердловского "Автомобилиста". Им стал 28-летний нападающий Олег Старков. И вот первый сезон, проведенный в составе датского клуба "Эсбъерг", позади. Естественно, игра Старкова в Скандинавии и стала основной темой беседы.

- Олег, сразу хочу задать главный вопрос: хозяева клуба остались довольны твоей игрой? Или, как это говаривалось раньше, ты поддержал "высокий престиж советского спорта"?

- Надеюсь, что да. Во всяком случае, "Эсбъерг" с прошлогоднего пятого места поднялся на второе. А я вошел в "Олл Старз" чемпионата Дании.

- А как с результативностью?

- Набрал шестьдесят очков - лучший показатель в клубе и пятый среди всех хоккеистов вообще.

- Кто же стал самым?

- Канадец. Не помню его фамилии - 110 очков.

- Он тоже в шестерке лучших?

- Нет, из иностранцев там только я. А канадец - тоже центральный нападающий. На этой позиции журналисты (они составляют символическую сборную) предпочли меня.

- В сборную Дании тебя, часом, не приглашали?

- Шутки шутками, но действительно приглашали. Сыграть в товарищеских матчах, там такое допускается. Но, из-за травмы пришлось отказаться.

Загружаю...

- То есть сезон удался во всех отношениях?

- Как сказать... Столько травм я не получал у нас в стране за все предыдущие сезоны вместе взятые.После первого же матча мне наложили семь швов. В восьмом туре получил сильный ушиб бедра. В десятом - серьезнейшую травму ноги, после чего пришлось делать операцию. А к тому времени "Эсбъерг" шел на первом месте.

Когда в январе вновь вышел на лед, наш клуб был только четвертым. От пятой команды "Эсбъерг" отделяло уже лишь очко. А удержаться в четверке нужно было - кровь из носу.

- Почему?

- Потому что после первого этапа (восемь команд играют в четыре круга) квартет сильнейших по системе плэй-офф разыграет звание чемпиона. В общем, в итоге стали мы третьими. К тому времени "Эсбъерг" выиграл еще и Кубок Дании. В финале на выезде мы победили "Хернинг" - 6:1. Как мне сказали, "Эсбъерг" не владел кубком уже пять лет, а в Хернинге последний раз выигрывал восемь лет назад.

- Что же было дальше?

- А дальше мне сломали ребро во втором полуфильном матче с "Ольборгом".

- Господи, что же это за напасть...

- Я бы не сказал, что это напасть. "Ольборг" считался фаворитом в серии (она проводится до трех побед), а первый матч, причем на выезде, выиграли мы. Перед второй встречей в Эсбъерге читаю в газете заявление одного из защитников "Ольборга": "Я выбью из игры этого русского". Слова у него с делом не разошлись. Газеты Эсбъерга очень эмоционально отреагировали на случившееся. Отчету о матче (мы, кстати, вновь победили) они предпослали заголовок: "Свиньи!" - это в адрес гостей. И фотография, сделанная в раздевалке "Эсбъерга" - на кушетке лежит наш капитан Эрик Андерсен (ему тоже досталось), а рядом сижу я своим сломанным ребром.

Загружаю...

- На этом чемпионат пришлось завершить?

- Нет. Третью игру серии в Ольборге "Эсбъерг" проиграл - 3:7. Тогда наше руководство говорит: "Надо играть, Олег... Сделаем обезболивающий укол - и выходи на лед". В четвертом матче я уже опять участвовал, но что толку... Ничья - 2:2  и поражение по буллитам. Зато в пятой, решающей игре в Ольборге мы победили - 3:2, причем последнюю шайбу удалось забросить за две секунды до конца.

В другом полуфинале "Хернинг" трижды обыграл "Редовре" (там, кстати, уже четвертый сезон выступает Валера Брагин из "Химика". Больше наших в Дании нет).

В финале участь "Редовре" постигла и нас. Я чувствовал себя, мягко говоря, неважно и играл только в последней, третьей встрече.

- Как ты оцениваешь уровень датского чемпионата вообще?

- Мне трудно его сравнить с чем-либо. Ведь сейчас всякие ориентиры утрачены. Вот, к примеру, Швейцария на чемпионате мира выступила лучше России. Та же Швейцария еще пару лет назад тграла в классе "В". А сборная Дании в этой группе "В" нынче третье место заняла.

Но в отношении себя самого могу сказать однозначно - играть мне было сложнее, чем дома. В "Автомобилисте", если у меня что-то не получалось, знал: может Гатаулин выручить, может Еремин, может - Захаров... А Дании рассчитывать не на кого. Должен играть через "не могу", должен забивать.

Загружаю...

- Если уж речь зашла о чемпионате мира, любопытно узнать твое мнение относительно сборной России...

- ... Средняя была у нас команда. И состав неоптимальный. Тренеры рассчитывали только на молодежь, а опытных игроков смогли пригласить из выступающих ныне в России, причем исключительно из московских клубов. Говорят, что отказались играть Хомутов и Быков, запретили Каменскому... Из хоккеистов, выступающих сейчас в Европе, в ЧСФР был только Илья Бякин из второй лиги Швейцарии - так он лучшим в сборной и оказался.

- Вернемся в Данию. Иностранцев там много играет?

- Официально каждый клуб может заявить только одного. Но некоторые иностранцы (особенно много среди них канадцев) приняли дасткое гражданство. Так что в сумме иностранных хоккеистов там несколько десятков наберется. 

Олег Старков держит Кубок Дании.

- Хоккей в стране популярен?

- За всю страну не скажу, а в Эсбъерге - вид спорта номер один. Наш каток на четыре тысячи мест (всего в городе 80 тысяч жителей) почти все время переполнен был. Играть, правда, тяжело - жарко, многие курят, лед "плывет".

- В Эсбъерге тебе оказывали какие-то знаки внимания?

- Да. Даже на машине надпись была: "Хоккейный клуб "Эсбъерг". Олег Старков - номер 14". Фотографии чуть не в каждом номере местной газеты, по телевидению выступал. Даже десятиминутный документальный фильм о нашей семье сняли.

Загружаю...

- В быту проблемы возникали?

- В начале вообще все сложным казалось. Сядешь за руль автомобиля, а куда дорога ведет - не знаешь. Некоторые время дом свой не сразу находил. Кстати, жили мы с женой Оксаной и сыном Кириллом в двухэтажном особняке. На первом этаже вратарь "Эсбъерга" с семьей, а на втором - мы. И с языком, конечно, тяжело.

Анатолий Чистяков и Олег Старков.

- Но в итоге-то выучил?

- А как его выучишь, если учитель русского языка не знает?

Кое-что, безусловно, усвоил: беседу теперь могу поддержать. Из-за языка и сложности с журналистами возникали. Дело в том, что какие-то предположительные слова в моих ответах они просто опускали. Например, спрашивают: "Какие шансы у "Эсбъерга" в чемпионате Дании?" Отвечаю: "Если повезет - сможем побороться даже за первое место". Потом в газетах читаю: "Старков сказал, что "Эсбъерг" станет чемпионом".

- Что тебя в Дании удивило больше всего?

- Наверное, жизнь "средних" датчан. Дома многие сейчас думают, что на Западе - просто рай. Смею уверить - это не так. Да, все есть, но все очень дорого. Привычка экономить -  у каждого в крови.

Например?

- Переводчица нашего клуба живет вдвоем с мужем. Она - студентка, он - укладчик асфальта. Получают в сумме около 20 тысяч крон. После уплаты налогов остается где-то 11. За квартиру надо отдавать еще 4500 крон, 2500 уходит на питание. "На все остальное" осталось тысячи четыре. Автомобиль, для сравнения, стоит восемьдесят.

Загружаю...

И еще необходимые пояснения. Комната у них одна, душ внизу, и им пользуются не только они. Питание: чашка кофе и бана -  на завтрак, два бутерброда с просвечивающими ломтиками колбасы - на обед, овощной салат, рис с рыбой - на ужин. Мясные блюда - в субботу или воскресенье. Много ли людей в нашем голодном Екатеринбурге имеют такой рацион?

Сейчас эта семья копит деньги на диван. Диванов в магазинах - великое множество. Но тот, который хочется, пока не по карману.

Кстати, сложности жизни даже в процветащей капиталистической стране стали откровением не только для меня. Играющий в Дании Милан Эберле, тоже все удивляется: "Несколько лет назад, в социалистической Чехословакии, жить мне было гораздо проще".

- Значит, рай - это социализм?

- Нет, конечно. За жизнь не по средствам тоже приходится расплачиваться, что мы сейчас и делаем. Зато сколько в той же Дании преимуществ! Нет нищих, нет бездомных - даже среди безработных. Старики живут обеспеченно и счастливо - вот они, высокие налоги. У молодежи абсолютно нет иждивенчества, столь характерного для многих из нас. Никто не кричит: "Дай! Вы должны! Обеспечьте мне!". Каждый зарабатывает, как может, и не винит в своих неудачах других.

- Что ж, все это очень любопытно. А закончить нашу беседу хотел бы все-таки вопросом на хоккейную тему. Мы еще увидим тебя в форме "Автомобилиста"?

- Кто знает, как сложится жизнь в дальнейшем. Все возможно...

(с) 

1991 год.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
Популярные комментарии
SlavaF.
Не знаю ни одного игрока высшей и первой лиг, у кого были бы проблемы с покупкой авто вне очереди. Если речь о Жигулях, конечно. Волгу далеко не все могли заиметь, а продукцию ВАЗа без проблем. Собственно, во многих командах это становилось приработком, купили несколько машин, скинули барыгам, маржу попилили. И 7-8 лет в очереди для обычных граждан это сильное усреднение. Моя тёща встала на очередь в 82-м, Ниву купила в 90-м, повезло. Мать так и не дождалась, лет 14 стояла. С рук "шестёрка" шла примерно за 9 тысяч, от года и местности сильно зависело. Если откладывать в месяц 80 рублей (для большинства это означало отказывать себе во всём), за 10 лет скопишь. Но язву желудка заработаешь пораньше. Но и это не всё. Стоянок не существовало, во дворах никто не оставлял, угонят/попортят. Нужен гараж. Это почти такое же приключение, что и с покупкой авто. Попасть в кооператив, платить, иногда участвовать в работе, носить справки о том, что у тебя есть авто. В итоге ты с язвой, машиной и гаражом в десяти автобусных остановках от дома. Начинаешь искать обмен гаража, а то и квартиры, чтобы хоть чуточку ближе было. Это не вспоминая про отсутствие запчастей, резины, про дикие проблемы с заправкой для частников. Бензин, кстати, был дороже, чем сегодня, раза в три. Совок был непобедим в быту!
Ответ на комментарий Haman
Да деньги-то ерунда. В советское время на машины были жуткие очереди (как, впрочем, и на всё остальное), которые растягивались лет на 7-8 (а то и дольше), за это время при среднем семейном доходе в 200 руб./мес. (а т. к. тратить было особо не на что) можно было накопить на машину. Отличникам соц. труда (куда можно отнести хоккеистов, да и то не всех) давали право покупать машину вне очереди. Были такие, кто в этих очередях продвигался (за взятку или по связям, если не поймали за руку, проверить это было практически невозможно). Так что если кто-то думает, что в той стране был рай земной, социальная справедливость и т. д., в общем-то ошибается. Всё было примерно как сейчас, но немного под другим углом :)
dm
"Зато для большинства людей была стабильность,вера в завтрашний светлый день и ощущение,что живёшь в условиях социальной справедливости." Извиняюсь, но это очень похоже на шутку (или в лучшем случае пропагандистский лозунг). Ладно, я еще был подростком, но у моих родителей была только стабильность бедности, вера, что лучше не будет, и, не ощущение, а знание, что справедливость существует только для тех, кто равнее других.
Ответ на комментарий mart64
не совсем понимаю критику "совка" тех,кто имеет возможность сравнивать разные эпохи в силу возраста,прожитых лет. Ну время такое было, насчет потребительских товаров была проблема, где и как купить качественную вещь. Зато для большинства людей была стабильность,вера в завтрашний светлый день и ощущение,что живёшь в условиях социальной справедливости. А сейчас что? Да,есть всё или почти всё. Но денег все равно не хватает на это все или почти все. И нет уверенности в завтрашнем дне,разве не так? И разве есть ощущение,что ты живешь в условиях социальной справедливости? А по теме - я видел Олега Старкова в начале его карьеры,жил в Свердловске в то время. Он был одним из целой группы выходцев школы местной Юности,которая сразу заявила о себе,как об очень перспективных игроках.Но больше всех из них говорили о Леониде Трухно,который потом вполне неплохо играл за Химик.Он и герой поста впервые сыграли за первую сборную страны в 18-летнем возрасте,кажется в товарищеских играх против команды ЧССР. А в итоге лучшая карьера удалась конечно же,Илье Бякину. Олег Старков,если не изменяет память,писали об этом,получал по контракту в Дании 45 тысяч долларов за сезон,что по тем временам считалось очень приличной суммой.Получается,он неплохо по тем временам завершил карьеру-за границей и в европейской стране с высоким уровнем жизни.
Вилли 66 -2
Тема дебатов "Как было при СССР - лучше или хуже" на столько глупа , как и набившая оскомину за последние 25 лет, к тому же столь смешные рассказы сказочников, о хороший счастливой жизни в СССР от людей не живших в СССР или пожившим совсем не осознанно в СССР. Иногда Ржу - не могу , когда читаю комментарии о СССР, на разных сайтах, блогах, ветках сославшихся на пап - мам, бабушек - дедушек, ну право глупо же. Мне как человеку, достаточно большого возраста начавшему жить осознанно с 61го года, когда пошёл в первый класс, и пережившему всех вождей, начиная с Хрущёва, могу сказать лишь одно: "В СССР не хочу возвращатся ни под каким соусом, ибо в жизни все добился сам не надеясь на светлое коммунистическое будущее. А имею я двух сыновей которым уже под сорок лет, у которых давно свои семьи, имеюшие квартиры, машины, надеюсь , что и у внуков всё будет, какая могла бы быть сейчас жизнь у меня, будь СССР, не знаю и говорить не хочу , как и вступать в дальнейшие дискуссии по теме жизни в СССР. И поэтому не будет у меня ни каких ответов, на коменнтарии, тех пользователей у которых могли бы возникнуть желания поспорить со мной, на тему , что в СССР трава, была зеленее, а снег и сметана белее, Шутка! Удачи Всем!
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий