После прочтения сжечь

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Меня зовут Алоизиус Паулус Мария ван Гал, и я главный тренер футбольного клуба "Манчестер Юнайтед". Или играю роль тренера, ведь вся жизнь - театр, а мы актеры.

Я должен признаться вам, дорогой читатель. Моя философия - чушь собачья. Точнее говоря, она ею была сначала. Этот модный тренд, это веяние времени я хотел использовать для своих целей и для собственной выгоды, заставляя верить прессу и болельщиков в нечто якобы более глубокое, чем игра и результат.

Но со временем я сам увлекся этой идеей, и моя маска села настолько плотно, что приросла к лицу. Воистину, ирония - душа вселенной.

Теперь я тренер-философ. Когда я осознал это и открыл это в себе, я понял, насколько это концептуально, монументально, оригинально... И еще как-то-ально. Не важно.

Мало кто понимает мою стратегию. Одни говорят, что я делаю ставку на владение мячом, другие - что играю слишком осторожно, третьи - что моя игра строится на индивидуальном мастерстве. Они ошибаются.

Загружаю...

Еще юношей я узнал о явлении, которое называется броуновским движением. На первый взгляд неуправляемый, хаотичный процесс, но я знаю, что в этой вселенной все управляется и имеет свою закономерность. Став тем, кем я явлюясь сейчас, я решил перенести это на футбол. Тактика проста и гениальна. Футболисты действуют лишь на инстинктах и на импульсах, подчиняя свои действия одной лишь воле богов футбола, которые открывают в них их подлинные способности. С таким соперником невозможно бороться, его нельзя победить.

Я собрал футболистов и подробно рассказал им о новом векторе развития команды. Они слушали, потом надолго замолчали, а затем Крис Смоллинг спросил меня, не переел ли я грибов за ужином. Я покачал головой. Крису следовало бы знать, что если бы я действительно переел грибов, этот вечер пережили бы далеко не все.

В дальнейшем никто не спорил и не пытался переубедить меня. Они знали, что со мной бесполезно спорить. Однако некоторые стали приходить в мой кабинет на личные беседы.

Первым пришел Эшли Янг. Он рассказал мне, как пролетающая в небе птица однажды справила нужду в полете, попав результатом процесса прямо ему в рот. Он спросил, что это значит и почему это произошло с ним. Я ответил, что то был знак свыше: ему надо закончить карьеру. Я всегда был честен со своими ребятами.

В другой раз после тренировки со мной захотел поговорить Андер Эррера. Он выглядел растерянным и подавленным. Испенец признался, что не знает своей тактической роли и не понимает, что он должен делать на поле. Я вздохнул и попытался объяснить ему, что незнания не существует, есть лишь не-знание, а затем прописал ему почаще играть в опорной зоне и отпустил. Думаю, он до сих пор не понял всей глубины моей мысли, но у него еще все впереди.

Удивил меня лишь Майкл Каррик. Однажды утром он зашел ко мне и со странной улыбкой сказал, что понимает мою философию и знает, чего я хочу, но тут же добавил, что мой замысел - утопия, и его невозможно реализовать в этой плоскости бытия. Я разозлился и сказал, что я тут главный, а он должен выполнять мои установки, но Каррик лишь молча стоял, печально улыбаясь, не заразившись моей злостью, а затем ушел и больше не заговаривал со мной.

Загружаю...

Меня стал чаще вызывать к себе мистер Вудворд. Конечно, его не удовлетворяли результаты. Но стоило ему начать распекать меня, я тут же начинал рассказывать ему о броуновском движении и о богах футбола, о теориях Канта и Гегеля, в крайних случаях пускал в ход "Сверхчеловека" Ницше, и мистер Вудворд, глядя стеклянными глазами прямо перед собой, отпускал меня.

И так продолжалось некоторое время, которое в контексте истории вселенной - всего лишь один бесконечно краткий миг.

Я должен еще кое в чем признаться вам, дорогой читатель.

Раз вы читаете эти строки, то знаете о происшествии на "Олд Траффорд", вследствие которого отменили и перенесли наш заключительный матч с "Борнмутом". Официальная версия - ложь. Вы должны знать правду.

Это я виновен в этом инциденте.

Неделю назад исследование всей моей жизни было завершено. Потратив целые месяцы на неудачные опыты, я наконец нашел нужную формулу. Смешав в известных лишь мне пропорциях воду из Темзы, выжимку из надпочечника овцы, измельченный кактус и волосы Майкла Каррика, я изобрел экстракт чистого футбольного интеллекта. Это вещество способно сделать настоящих гениев футбола даже из таких футболистов, как Никлас Бендтнер и Павел Погребняк.

Потом я целую неделю думал, что делать со своим изобретением. Стоит ли подмешивать это в еду футболистам? А вдруг их мозг не выдержит трансформации, и это убьет их? В конце концов я плюнул и подкинул пакет с веществом в уборную стадиона, оставив богам футбола право выбирать счастливца, который случайно найдет плод моей гениальности.

Загружаю...

И боги - будь они прокляты! - выбрали Алекса Фергюсона. Это он нашел пакет! Нашел, понял... и в моем присутствии объявил, что никто не вправе обладать таким сокровищем (кроме Майкла Каррика), и что экстракт надлежит немедленно уничтожить во что бы то ни стало. Тем же вечером я до беспамятства напился.

По окончании сезона меня ждет встреча с советом директоров, на которой будет решено мое будущее в клубе. К этой встрече я основательно готовлюсь, планируя применить на совещании ядерную смесь из теорий Сократа, Декарта, Гоббса и русского рэпа. Но Райан обмолвился, что на переговоры хотят пригласить Андреа Пирло, задачей которого будет сдерживать мои приемы, и я очень напуган. Впервые за долгое время я не знаю, что меня ждет дальше.

Я не рассчитываю на признание при жизни. Всем известно, что подлинно великие признаются лишь после своей смерти. 

Но я надеюсь, дорогой читатель, что вы признаете меня. Теперь.

А если нет, сожгите это после прочтения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Литературный очерк
Популярные комментарии
Луций Корнелий Сулла
Совершенно верно. По сути, Ван Гал - это квази-Балотелли тренерского цеха. Один-единственный улетный период в карьере - у ЛВГ Аякс, у Балотелли Интер - плюс нужный градус пиара, и вот получаем якобы топ-мастера своего дела. Хотя по факту - средний уровень. Кстати, по интервью они тоже похожи.)) Непонятым назначение ЛВГ выглядит еще и в другом свете: МЮ - команда-династия, и наиболее успешным клуб был во времена "эпох" Басби и Фергюсона, и логичным было бы решение продолжить традицию. ЛВГ же хотя бы в силу возраста на роль долгосрочного патриарха не подходит. Есть надежда на Гиггза, хотя и слабо верится в его тренерский гений.
Ответ на комментарий Denis Goodman
Кстати, по Ван Галю. Всегда считал его переоценённым тренером и искренне не понимаю, почему "Юнайтед" остановили свой выбор на нём. Не спорю, что карьера Луи в качестве тренера амстердамского "Аякса" была просто фееричной - 11 трофеев всё-таки. Но что он выиграл после, чтобы считать его топ-тренером здесь и сейчас? Два чемпионства с "Барсой" и дважды вылет из группы "Лиги чемпионов" (разнос от "Киева" помнят все), постоянные ссоры с Ривалдо, 12-е место - во второе пришествие и, как следствие, увольнение (Ривалдо покинул "Барсу" в межсезонье во многом из-за того, что Ван Галь должен был стать новым тренером каталонцев). Со сборной Голландии (очень сильной по составу) в 2002-м философ не попал на чемпионат мира. В "АЗ" после трёх сезонов был на грани увольнения, тем не менее 1 чемпионство выиграл. С мюнхенской "Баварией" - 1 чемпионство и 3-е место в чемпионате, проигрыш в финале "ЛЧ". Со сборной Голландии на чемпионате мира в Бразилии - 3-е место. Про "МЮ" я вообще молчу. Итого: 8 трофеев (после ухода из "Аякса") за 19 лет работы главным тренером, из которых (я имею ввиду трофеи) ни одной победы в "Лиге чемпионов". При этом, команды у Ван Галя были с приставкой "топ": "МЮ", "Барса", "Бавария". Ну и стоит отметить, что по деньгам у Ван Галя в клубах редко возникали проблемы - покупал, кого хотел и когда хотел.
erminho
Замечательный текст! Прочитал на одном дыхании. Читал бы такие тексты хоть каждый день!
Denis Goodman
Получил истинное наслаждение не столько от содержания, сколько от стиля изложения. На мой скромный взгляд, этот текст уступает предыдущим в живости сюжета и юморе, но, также как и прежде, он не отпускает тебя до последней буквы. Единственное, что ещё бы хотелось добавить (не знаю, так ли задумано или это ошибка) - в абзаце про Эрреру написано "испенец". В остальном - твёрдая "пятёрка"))
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий