Беда экстравертов. Что общего у Черевченко и Виллаш-Боаша?

Главный тренер «Локомотива» редко говорит о судействе и, в общем-то, правильно делает. Причем почему «правильно» становится понятно именно тогда, когда это «редко» все-таки происходит.

По мнению Игоря Черевченко, его команда героически сражалась против 14 игроков «Зенита», включая бригаду арбитров в полном составе, и выстраданную ничью в таких невыносимых условиях можно смело приравнять к победе.

Такая оценка событий со стороны молодого наставника в эмоциональном смысле понятна и объяснима, но имеет не больше общего с реальностью, чем оригинальная самедовская гипотеза о безобидном подкате головой в исполнении Михалика в моменте со злостчастным пенальти в ворота Гильерме.

Загружаю...

Безусловно, судейство Вилкова в матче «Зенит» - «Локомотив» оказалось, в лучшем случае, «на троечку», но ни о какой предвзятости говорить не приходится. Арбитр имел законные основания для назначения обоих 11-метровых, и то, что во втором случае фол выглядел куда очевиднее, вовсе не отменяет сам факт нарушения в первом.

В силовой борьбе с Дзюбой защитник гостей, теряя равновесие, железнодорожным шлагбаумом грохнулся под ноги форварду. Даже если Самедов прав, и Михалик действительно «рисковал головой» в прямом смысле этого слова и безо всякого криминального умысла, фактическое отсутствие контакта головы с мячом и наличие такового в отношении конечностей Дзюбы говорит в пользу того, что пенальти был назначен обоснованно.

Тот же Дзюба, которому боковой судья в середине второго тайма «отмашкой из предосторожности» отменил свидание с Гильерме, или Халк, чью атаку в концовке матча последовательно сорвал «в ручном режиме» Денисов и сработавший «в пользу провинившегося» главный арбитр, имеют ничуть не менее веские причины для недовольства, чем Черевченко или Самедов. В свою очередь, эмоциональная реакция игроков «Зенита» на провокацию Миранчука столь же неприемлема, что и сама эта детсадовская выходка.

Загружаю...

Судейство наряду с договорняками и «зловредным» лимитом остается одной из немногих тем, которые можно обсуждать бесконечно, но так ни о чем и не договориться. Частенько этим пользуются и тренеры, сознательно избегая разговоров о чисто игровых проблемах своих команд и маскируя их субъективными рассуждениями на околофутбольную тематику.

Вот только суровая, но объективная реальность турнирной таблицы расставляет всё и всех на свои места. И, как правило, выше в ней те, кто тратит меньше энергии на постороннее и потустороннее.

«Героически» удержанная ничья лишила команду Черевченко шансов побороться за еврокубки, но Михаил Вилков помешал «Локомотиву» примерно в той же степени, что и лимит Виллаш-Боашу и его «Зениту» –  по осени исправно набирать очки в матчах с «Мордовией», «Уфой» и «Крыльями».

Почему Виллаш-Боашу не стоит обвинять лимит в поражениях

Убийственная цикличность. Что мешает «Зениту» в этом сезоне?

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
YOKODZUMA
А момент где халк толкает "судью" - это видимо так, незначительный эпизод? Прямая красная и дисквалификация матчей на пять? Да что вы! Игровой эпизод!
Игорь Борунов
Всякий раз, когда люди ставят в пример чемпионат Англии, заявляя, что там пенальти ставят только за стопроцентные нарушения, хочется прямо возопить, вы вообще этот самый чемпионат Англии смотрите? Пенальти в ворота Вест Хэма в матче с Лестером в концовке за откровенную симуляцию - он, что, стопроцентный? И такого добра там навалом. Судейство везде примерно одинаковое, и везде примерно одни и те же проблемы. Не надо идеализировать и героизировать АПЛ, где судьи регулярно совершают совершенно дикие ошибки, и в этом только сезоне их были десятки.
Ответ на комментарий I_kotlov
Странная статья в которой почему-то упомянуто лишь несколько моментов из игры, хотя их предостаточно доя обсуждения. Если по Вашему мнению такое судейство в таких матчах, да и вообще в нашем чемпионате достойно обсуждения, то и чемпионата у нас нет и не будет. Выигрывают те у кого есть рычаги давления. Например пенальти в АПЛ назначают за 100% нарушение, как во втором случае, а не за симуляцию, как в первом. Если судья назначил первый, то во втором тайме должен был назначить еще 2 таких же в ворота Зенита. В одном можно согласится, что очки нужно зарабатывать во всех играх самим. Но уж очень трудно это делать любой команде с такими судьями и с их предвзятым отношением, которые раз за разом портят футбол.
ZENDAN
Я хотел бы внести ясность. Помимо Футб. Правил, которые являются Законом, непреложной Конституцией футбольного действа, есть ещё Инструкции судейского Комитета ФИФА. Это нечто корпоративной судейской и чиновничьей солидарности в борьбе с какими-то негативными проявлениями в футболе. И они тоже являются почти Законом, хотя носят рекомендательный характер. Так, одно время боролись с подкатами сзади, откидкой вратарю в руки, а сейчас прерогативными являются - локти в борьбе за верховой мяч, агрессивное поведение и т.д.. Я это к чему... Борьба Дзюбы и Михалика за мяч не носило ни агрессии, ни явного нарушения правил. Один завалился в попытке любым способом отбить мяч, но не достал, заодно завалил другого, Дзюбу. И здесь, как ни крути, всё на усмотрение судьи. Формально, Вилков прав... А по сути... Я не уверен... Здесь снова небольшое отступление. С самого начала игры Вилков разрешил борьбу. Он не обращал внимание на показушные падения Халка и других участников матча. Этим он задал философию игры - можно вести любую мужскую борьбу. И сам стал заложником своей же выбранной тактики судейства. Упомянутый эпизод с пенальти на Дзюбе, перечеркнул всю его стратегию - силовая борьба разрешена была только до этого момента, а здесь Вилкова просто замкнуло, он резко поменял им же выбранную тактику судейства. Это и определило дальнейшую нервозность матча, игроки перестали понимать, что разрешено, а что нет... Одно могу сказать, Вилков судил непредвзято, а те методические ошибки, на которые я указал, не носят критического характера. Матч был очень сложным с точки зрения судейства. Поэтому, оценка судье скорее неуд, чем удовлетворительно. Думаю, что Михаил и сам всё понимает. Если сделает работу над ошибками, только прибавит в судействе, чего ему я искренне желаю...
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий