Готова ли сборная России к главным матчам

Чемпионат мира только начинается.

Да, потому что:

 

Вратари в порядке

Линия, которая не вызывает никаких беспокойств. После первых двух матчей казалось, что Бобровский ловит только свои шайбы, но в дальнейшем он доказал, что и на подвиги тоже способен – тем более собственная оборона периодически вынуждает тащить. По-хорошему, если бы российские защитники были более заботливы и внимательны, у Сергея сейчас оказалось бы три сухих матча, а не один. Но и так Бобровский – один из лучших на турнире по отраженным броскам и коэффициенту надежности. Матч со шведами будет контрольной проверкой для него перед плей-офф, но точно не повлияет на выбор основного вратаря на плей-офф.

Загружаю...

Илья Сорокин тоже показал, что не зря именно он страхует Бобровского – выходить на лед ему пришлось трижды: на половину третьего периода с Данией, двухминутку со швейцарцами и теперь уже целый матч с Норвегией. Итог: 36 бросков по его воротам – и ни единой ошибки. Будь это не первый подобный турнир для Ильи – он бы всерьез претендовал на роль основного, но пока тренеры не рискуют, просто зная, что Сорокин в любой момент готов прикрыть.

Команда прибавляет

Победитель ЧМ-2016 проведет на турнире 10 матчей. Обязательно выиграть надо три из них, последних. Остальное – примерно произвольная программа: есть задача выйти из группы, но это не равно побеждать всех и вся. 17-дневную дистанцию мало у кого получается пройти ровно, поэтому групповой этап лучше воспринимать как хорошее время для подготовки к итоговому трехматчевому рывку. Для сборной России рывок получится четырехматчевым, но это еще и как посмотреть – игра со шведами, с одной стороны, стратегически важна, с другой – может считаться генеральной репетицией игр на вылет.

Наша сборная проводит групповой этап не в идеальном, но вполне рабочем режиме. Да, были нервы, были поражение от чехов и слегка истеричный матч с Казахстаном, но зато мы победили всех своих внутренних врагов и постепенно вжились в роль главных фаворитов. Понятно, что датчане, швейцарцы и норвежцы не самые лучше индикаторы состояния сборной России, но к главным матчам мы подходим, понимая, что у нас хорошо, что не очень, на что можем рассчитывать, а чего лучше бы избежать. И никакой ненужной самоуверенности.

Один из лучших составов на ЧМ

Загружаю...

Ключевой историей в смысле усиления сборной России был, понятно, приезд вашингтонского трио – именно они сделали приличный и чуть несбалансированный состав команды по-настоящему звездным. Теперь у нас могучая кучка крутых хоккеистов, несколько интересных связок и какое-то количество вариантов для перестановок, когда будет надо. С Норвегией Олег Знарок попробовал перевести на край Кузнецова, а его связку с Овечкиным украсить центрфорвардом Дацюком. А ведь еще есть и Сергей Мозякин – то есть вариантов действительно много, состав позволяет экспериментировать.

Есть мнение, что канадский состав будет покруче, но это зависит от того, как считать. С одной стороны, Кори Перри в звездности чуть уступает Овечкину и Дацюку, с другой – за Канаду играют железные, как принято считать, звезды ближайшего будущего Доми и Макдэвид. И еще, конечно, у канадцев нет чисто силовых или чисто рабочих звеньев, отчего их состав в нападении смотрится в целом плотнее (хотя раззабивавшийся Иван Телегин с этим поспорит). Но, тем не менее, в плей-офф никто из соперников (в том числе финны и шведы) не будет иметь преимущества перед сборной России в именах. Мы реально одни из главных фаворитов.

Есть возможности для ротации

Сборная России полностью закрыла заявку на турнир, и теперь у Олега Знарка есть возможности варьировать состав, как ему угодно, не переводя Антипина в нападение. Он может себе позволить, например, оставить вне состава Мозякина – он пригодится чуть позже, или Антона Белова, который, к слову, уже спасал Россию от позора на этом турнире. И в принципе, в качестве игры сборная при этом совсем не теряет, но важные для команды игроки успевают отдохнуть.

Загружаю...

Понятно, что в оставшихся матчах будут играть все сильнейшие и таких возможностей, как у ЦСКА в Кубке Гагарина, когда на следующий матч можно было выставить новую пятерку, у Знарка не будет. Но за длину скамейки точно не стоит беспокоиться – вне заявки обязательно будут два полевых хоккеиста (наверняка один защитник и один Плотников), которые смогут достойно заменить других, если понадобится. А обычно в травмоопасном плей-офф чемпионата мира лишних людей для сборной России не бывает.

Нет, потому что:

 

Игра в обороне недостаточно надежна

Это, конечно, звучит немного странно, учитывая только две пропущенные шайбы в четырех последних играх. И именно поэтому за оборону есть опасения – может сложиться впечатление, что она работает как надо.

Но, во-первых, всего два гола в немалой степени заслуга классно игравших вратарей — что вкатившегося Бобровского, что подменявшего его Сорокина. Во-вторых, время от времени и Латвия, и Швейцария, и Норвегия, и даже чуть-чуть Дания надолго запирали нашу пятерку в зоне, и это каждый раз вызывало ощущение легкой паники. В-третьих, кроме Дании, остальные соперники слишком много бросали по нашим воротам: Норвегия и Латвия — по 27, Швейцария — вообще 35. А ведь никто из них не Швеция и тем более не Канада.

И даже если считать эти опасения излишними, то, как минимум, очевидно одно — в этих матчах настоящей проверки у обороны не было, и утверждать, что с ней все в порядке, и она готова, просто нет оснований.

Загружаю...

Игра в неравных составах недостаточно выстроена

В меньшинстве после Казахстана ни разу не пропустили, но ощущения надежности у наших оборонительных спецбригад все равно пока нет. Тем более, все следующие соперники не имели в своем составе такой сыгранной и натасканной на большинство тройки, как Доус — Бойд — Боченски. Да, Казахстан — слабейшая команда нашей группы, но по реализации большинства она входит в тройку лучших, как раз между Финляндией и Канадой. Швеция — четвертая, и это тоже плохая новость.

В большинстве все было отлично до приезда игроков «Вашингтона». После этого начались эксперименты с сочетаниями, и пока ни одно из них не работает. Два матча — ноль голов. Овечкин проводит по полторы-две минуты на позиции левого защитника, но результата это не дает. Все-таки в «Вашингтоне» он играет существенно иначе, намного ближе к воротам. Его броски от синей линии и близко не так опасны, как из левого круга вбрасывания. Чуть-чуть времени еще есть, но гарантии, что все наладится, если откатить к тому, что было, никто не даст.

В звене Овечкина и Кузнецова нет третьего

Понятно, что два матча, которые звезды «Вашингтона» успели провести в сборной, как раз и нужны в том числе для того, чтобы подобрать им подходящего партнера. Пока чаще других с ними выходит Бурмистров, и вписывается, честно говоря, не очень. Возможно, причина еще и в том, что сами вашингтонцы из-за акклиматизации не в порядке. Но то, что Олег Знарок в конце игры с норвежцами надумал поставить к ним Дацюка, как бы намекает, что поиски продолжаются. Причем, в главных матчах такого сочетания не хотелось бы — потому что тогда у нас получится вместо трех перспективных атакующих звеньев всего два. А три-то всяко лучше двух.

Загружаю...

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Популярные комментарии
Карабарабах
Тяжко будет в играх на вылет. Нет нормального правого нападающего к Овечкину и Кузнецову, так же нет правого нападающего и для связки Мозякин, Дацюк. Неплохо играет тройка Шипачева, которую придумал Быков. Армейская связка работает хорошо Любимов и Телегин, которую придумал Квартальнов. Пока работы самого Знарка не видно.
Степан Захаров
Спасибо за обзор, всё по делу. Нытья, что мы играем ужасно, нет - сразу видна адекватность) Насчёт 35 бросков - верно подмечено, но эти броски, в основном, дальние, и не такие опасные. Как раз-таки больше опасений по звеньям, потому что с экспериментами пора завязывать, ПО на носу. Короче, удачи сборной
вперед за Питер
Этот "НXЛовский бред" может вынести практически любую сборную. Любой результат на КМ будет меньшим позором, чем проигрыш на домашней Олимпиаде в 1/4 финнам, у которыx половина команды была из КXЛ, имxо.
Ответ на комментарий russianempire
Кубок мира - это чисто коммерческий турнир, более того, как-то странно устроен, сборная ЕС, сборная Северной Америки из молодых игроков, к чему этот бред НХЛовский? Играли бы только сильнейшие национальные сборные, чтобы по-человечески все было. Но одно хорошо, не будет позора такого как на Олимпиаде в Сочи, и под позором я подразумеваю прогиб России под НХЛ в плане судей, нигде ранее я ни в каком другом спорте на международных турнирах не видел, чтобы судьи, которые обслуживают матч, имели бы то же гражданство, что и одна из команд. Тем более с участием хозяев турнира, и самое смешное, не с судьей из страны-хозяйки(!). Представляете себе в футболе такое на ЧМ?
Еще 103 комментария
106 комментариев Написать комментарий