Две разные победы ЦСКА в одном финале!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

ПБК ЦСКА завоевал очередное чемпионское звание! Теперь это уже история, но приятная история, от которой отсчет можно вести уже по-другому. Не 13 Финалов Четырех за 14 лет, а 3 чемпионских титула в 21-м веке. Много цифр и символов сопровождало этот кубковый апогей Евролиги 2015/16.

А всё случившееся своими словами можно назвать так: «В Берлине турецкий соперник был повержен Красной Армией, спасителем которой стал герой России, рожденный в Киеве». Не для дополнительных распрей это пояснение, а просто факты современности. Конкретнее же, Виктор Хряпа, для которого этот Ф4 стал юбилейным десятым, непростым попаданием после подбора в нападении перевел практически потерянную игру в овертайм! Он с Андреем Воронцевичем вернул себе и клубу чемпионский титул после 2008 года, кроме них вкус победного шампанского Евролиги в красно-синей форме из действующих игроков знавал только Никита Курбанов, бывший частью дебютного триумфа новейшего ЦСКА в 2006-м.

Загружаю...

Димитрис Итудис переиграл своего учителя Желько Обрадовича. Нандо Де Коло собрал «покер» из MVP сезона, лучшего бомбардира, ТОП-5 и MVP финала. Милош Теодосич, будучи без титула игроком двух династий (армейской и «Олимпиакоса»), наконец-то смог записать свое имя в историю Евролиги и чемпионскими буквами. Кайл Хайнс между тем, стал самым титулованным в команде, заработав третье чемпионское звание после двух в том же «Оли». ЦСКА сравнял свой счет успехов и неудач в финальных матчах Евролиги нового столетия (3-3), а также вернул должок Обрадовичу за два поражения его «Панатинаикосу» в 2007 и 2009 годах. Последний из них проходил также в Берлине. А теперь подробнее, как это было…

Матч ТВ знал о грядущем овертайме?

Финальная игра Евролиги для тех, кто смотрел ее через экраны канала Матч ТВ, началась со счета 15-11 в пользу ЦСКА. Почему-то монополист отечественного доступного спортивного телевидения решил показывать ее не с самого начала, «порадовав» почтенную публику лишней порцией «любимой» рекламы. Заранее знали, что сама трансляция затянется на дополнительные 5 игровых минут?

Загружаю...

Что касается игры, то ранний снайперский успех не принес армейцам плодов. Хайнс дважды, опасаясь блокшота со стороны, значительно превосходящих его в росте оппонентов, допустил пробежку. Но подменивший его Павел Коробков забрал подбор на чужом щите и отдал передачу, результативной которую сделал Хряпа своим точным броском со средней дистанции. В ответной атаке Кэп порадовал красно-синюю армию эффектными действиями в защите, оформив блокшот. На первый перерыв стороны ушли при незначительном преимуществе ЦСКА 22-20.

В поисках жареного петуха

Старт второй четверти армейцам явно не удался. За первые три минуты отрезка в их пассиве уже значилось 5 фолов, что заставило в обороне играть предельно внимательно, ведь каждое следующее нарушение каралось штрафными. И как только «Кони» упустили лидерство (26-27), так сразу  встрепенулись и рванули галопом.

Курбанов колотил сверху в отрыве с влетающим в спину Калиничем, Воронцевич с ведением «объезжал» огромного Юдо, Теодосич раздавал гроссмейстерские пасы один краше другого, мячи залетали одинаково легко как из-за штрафной линии, так и из-за трехочковой, защита ЦСКА блистала, даже вынудив «Фенер» нарушить правило ограничения времени на атаку. За следующие 7 минут армейцы выдали рывок 24-3, уйдя на большой перерыв с двадцаткой в запасе 50-30. Хотя вряд ли их опытные болельщики в тот момент успокоились, и были правы, уж очень свежи в памяти ужасные упущения после подобного преимущества.  

Загружаю...

Итудис забыл про тайм-ауты, Кущенко напомнил

Первые пару минут третьей четверти смазали всю вторую половину матча. После очередного гениального паса Тео на Кайла на другой стороне площадке горшок с крышкой надел на Веселы Воронцевич, чем взорвал армейскую часть зала. Не удержался даже Милош, рванув в сторону красно-синего сектора с призывом еще громче поддерживать команду. Тренер Итудис мгновенно попытался помешать тому тратить эмоции впустую, чувствуя, что еще очень рано для самоуверенности.

Последствием чего стали три подряд потери ЦСКА. И тут уже всё кричало о том, что ж ты тренер свою работу не делаешь – где таймаут, команда сыпется? На помощь пришел тот, с кем связано возвращение армейского клуба в элиту европейского баскетбола. С.В. Кущенко и другие обладатели VIP-мест затеяли необязательную перепалку с представителями турецкой богемы, после того, как не самым корректным способом от своих посадочных мест сами же отстранили Калинича, которой пролетал вблизи в сторону бокового выхода.

Так или иначе, но эта пауза была очень нужна московскому клубу. Нападение с Джексоном стало терять свою разумность. После небольшого провала армейцы уже без Аарона смогли довести разницу до максимальной 60-39, но впереди ждал большой провал, который хорошо, что не стал полным. Обрадович, поняв, что передняя линия с Веселы досрочно его погубит, убрал чеха до конца европейского сезона. А то ведь его 1/10 со штрафной линии несли ЦСКА к разгромной победе. И «Фенербахче» без давления погнался за уходящим поездом. 

Третья четверть завершилась с разницей лишь «+16» и то только благодаря тому, что всё тот же Джексон надежно поучаствовал в трех подряд атаках, в каждой из которых москвичи набирали по 2 очка. Нандо Де Коло был на грани личного фиаско, он ничего не мог поделать с защитой соперника, сбиваясь на эго-игру, отправляя один бросок в «молоко» за другим.

Загружаю...

Когда Веселы не весел, зовите чудо-Юдо

Проблемы с фолами и пресловутая нехватка роста сказались для ЦСКА в самый неудобный момент. Юдо и Антич стали исправно отгружать очки в копилку «Фенера» через нашу «краску». Воодушевленные успехами в нападении, «турки» стали стеной в защите, а армейцы явно потеряли нить игры. Неподготовленные броски стали чередоваться с потерями. После одного из подобных моментов фолом отчаяния за перебор коих усадил себя на скамейку Воронцевич.

Вести за собой ЦСКА было некому. Уверенностью в действиях Де Коло и Теодосича не пахло. И если бы не две трехи Хряпы в финальной четверти, то счет бы мог сравняться и не на последней минуте основного времени. Кураж поймал малыш Диксон, а большие «Фенербахче» так отрабатывали на чужой половине, что у их команды на атаку почти каждый раз было по 2-3 попытки. Все персональные регалии Нандо рвались в пропасть, он превращался в антигероя всего сезона. А Итудис только расширял глаза и разводил руки. Хотя тот же Фридзон после первых 6 минут почему-то плотно приклеился к «банке».

Если считать с середины третьей четверти, то турецкий клуб совершил спурт 42-21! Де Коло, Теодосич, Коробков, Хайнс подсели на четырех фолах. Имея «+3» коуч по-привычке не скомандовал фолить. Счет сравнялся, потом последовало «-2». История страшным для ЦСКА образом повторялась, и в голове снова появлялись мысли «Неужели снова всё строить с нуля, неужели и тут своё кровное не удержали? Спанулис, Райс, теперь Диксон?» Но нет! Всех спас Хряпа, который прошлым летом уже был одной ногой на пенсии.

 

Загружаю...

И Нандо обелил себя штрафными…

Виктор вернул не только равенство на табло после четырех четвертей, но и уверенность в партнеров. Даже получив раннюю треху от Слукаса, ЦСКА быстро навязал «качели» и врубил плотную защиту. После неоднозначного столкновения Хиггинса с тем же Слукасом, которое было трактовано в нашу пользу, Де Коло набрал 4-е очко в овертайме (91-88), вынудив Обрадовича взять таймаут. Затем проблемы с подстраховкой вывели Юдо на пустое кольцо, но наш француз добавил еще пару точных штрафных, а через атаку его промах исправил Хайнс (95-90). 

Хряпа ушел на второй план? Не тут-то было! В памяти Виктора, вероятно, яснее всего роковая потеря двухлетней давности в игре с «Маккаби», которая была упущена по подобному сценарию. Кэп знал, что нельзя расслабляться до самого конца и поставил свой второй блокшот. А Нандо еще пару раз прокачал вражеское кольцо из статики.

Со стороны казалось, что матч под контролем наших игроков, но не тренера. Почему, имея «+7» за 39 секунд до сирены не выпустить того же Николса, чтобы тот просто фолил на сопернике до попытки трехчокового броска? Непонятно. В результате чего на два попадания из-за дуги от рук Диксона и Датоме, армейцы были вынуждены отвечать штрафными при «+4» и «+3». Хорошо, что мяч в эти мгновения оказывался в руках Теодосича и Де Коло, которые еще четырежды были точны в бонусных попытках 101-96. В итоге Нандо набрал 10 очков в овертайме.

Загружаю...

Послесловие

ЦСКА заслуживал более уверенной победы, но это было бы скорее исключение. Таким вот образом они и сделали свое чемпионское имя в этом 2016-м году. С тренерскими ошибками, с просадками лидеров, с широченной ротацией, с камбэками и провалами, без классических центровых и с техническим браком лидеров, с большим количеством травм и более сложным чем у «Фенера» календарем на стадии ТОП-16. 

Они сколько угодно могли ошибаться и делать не так как от них ждали, но они правы, потому что ЧЕМПИОНЫ. Турецкий клуб в Евролиге генерального спонсора «Туркиш Эйрлайнс» поставил всё на этот сезон, на 90% перекроив состав. К такому поражению они прошли через два овертайма в Ф4, но это их проблемы. 

ЦСКА же по своей селекции перед сезоном номинально уступал многим прямым конкурентам. Но главное, что они оставались уверены в своем звездном дуэте Де Коло – Теодосич. Постфактум, взглянув на их статистику можно только восторгаться: 41 очко, 14 передач, 5 перехватов и только 5 потерь, 17/19 штрафные. Статистически, возможно, это один из лучших матчей дуэта, но ничего бы это не имело смысла без попадания Вити.

Есть звезды, лидеры, но оказалось в этой игре и два ярко выраженных игрока с титулами «герой» и «антигерой». Оба они были после серьезных травм, но Виктор Хряпа (10 очков, 5 подборов, 2 блокшота) смог спасти матч, а Ян Веселы испортил выступление своей команды, забросив штрафной лишь с 10-й попытки (остальная команда 26/29) и допустив 4 потери.  

Так уж получалось в последние сезоны, что прогресс Воронцевича забывался после возвращения в строй Хряпы после очередной травмы. Этот евросезон и особенно его кульминация прошли под знаком того, что они друг друга эффективно дополняли. Оба они были чемпионами Евролиги и в 2008 году, стали и сейчас. Так уж вышло, что именно Андрей на данный момент имеет самую долгую по непрерывности карьеру в ЦСКА среди всех действующих игроков. Ведь тот же Никита Курбанов, единственный из нынешнего состава, кто побеждал еще в 2006-м, но этот его приход к армейцам в профессиональной карьере уже третий, хотя самый весомый.

Загружаю...

Говоря о дуэте лидеров и спасительном попадании, не стоит забывать и о том, что эту сложную победу и в физическом, и в игровом, и в психологическом плане завоевала вся команда. Сразу шестеро игроков оказались с двузначной результативностью. Эра Итудиса положительным образом отличается от эры Мессины еще и тем, что он не делит игроков по паспортам и не гнобит менее известных. Даже в таком сложном матче он умудрился задействовать всех своих 12 игроков, половина из которых русские. При нем засияла игра Воронцевича, он продолжал доверять Хряпе, поверил в Курбанова, часто делал точечные ставки на Фридзона, давал шансы Коробкову, Лазареву и Кулагиным. С ним есть возможность не только побеждать, но и вырастить достойную смену отечественных игроков. И эта победа для тренера была не менее важна, именно в плане своего статуса и становления. Сейчас, оглядываясь назад можно также добавить, что он совладал с Теодосичем, как и тот с самим собой.

Протокол игры и хайлайт

 

1

Загружаю...

Андрей Матюков для pro-CSKA

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
pro-CSKA
Популярные комментарии
SopLee
Согласен. Такого баскета я не видел лет 5-7, сравнимо с волейболом на олимпиаде против Бразилии ;)
1 комментарий Написать комментарий