«В «Спартаке» он был обречен». Константин Генич – о феномене Унаи Эмери

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич анализирует работу Эмери в «Севилье» и объясняет, почему Унаи не прижился в России. 

Неудивительно, что Лигу Европы многие предлагают переименовать в Лигу Севильи. Команда Унаи Эмери в третий раз подряд сыграет в финале, хотя назвать «Севилью» самой сильной командой турнира язык, наверное, не повернется. На мой взгляд, там были соперники и помастеровитее, и более выстроенные, искушенные. Но до финала все равно доходит Эмери, хотя футбол его команда демонстрирует не самый зажигательный.

Загружаю...

Демонстрировать стабильный результат «Севилье» позволяет работа спортивного директора Мончи. Весомую роль сыграли и перестановки на посту президента клуба после неприятной истории с Дель Нидо, приговоренному к тюремному сроку за взяточничество. Ну и, конечно – работа Эмери, а также футболисты, которые при нем всегда голодны до побед и каждый раз находят мотивацию.

Но еще один немаловажный фактор для севильцев – это удача. Дойди «Ювентус» до туринского финала – «Севилья» бы проиграла. Не выбей «Днепр» «Наполи» в прошлом году – «Севилья» бы проиграла. Наконец, сыграй в этом финале дортмундская «Боруссия» – у меня не было бы никаких сомнений в том, что именно она возьмет трофей. Но получилось так, что кубок разыграют два по-настоящему сумасшедших тренера. При такой удаче, которая в последнее время сопутствует «Ливерпулю», я допускаю, что победит именно он. В третий раз «Севилья», как мне кажется, трофей не завоюет.

***

Из года в год Унаи Эмери лишался лучших игроков, но каждый раз клуб приобретал на их места таких же мотивированных и подходящих под философию футболистов, из которых тренер выжимал максимум. Тот же Кевин Гамейро после не самого удачного сезона в «ПСЖ» перетерпел, дождался шанса и в момент ухода Карлоса Бакки стал одним из ключевых игроков команды.

Был у Унаи Эмери Стефан Мбиа, в сезоне-2013/14 забивший решающий гол в полуфинале. Тот матч с «Валенсией» – это ведь квинтэссенция нынешней «Севильи»: проигрывая 0:3 и не имея ни единого момента, севильцы умудрились забить гол с аута и выйти в финал.

Мбиа в «Севилье», правда, больше нет, но зато есть Стивен Н`Зонзи. Ушел Алеш Видаль – но появился Крон-Дели, который также голоден до больших побед.

Правильная работа менеджмента и скаутской службы, постоянная требовательность и мотивация со стороны Эмери, которая передается игрокам и дополняется сумасшедшей поддержкой города – этот симбиоз и позволяет «Севилье» демонстрировать такие результаты именно в матчах плей-офф: о том, что команда Эмери сыграет в финале Кубка Испании, также не стоит забывать.

Загружаю...

***

То, что «Спартак» расстался с Унаи, – это, конечно, самая большая ошибка клуба за последние годы. Понятно, что ошибок было много, но если брать глобально и рассуждать только о тренерах…

Знаете, я всегда скептически относился к Мурату Якину. Мне казалось, что футбол, который показывал «Базель», не совсем подходил для «Спартака». Определенный скептицизм присутствовал и в те моменты, когда в команде что-то не срасталось с Карпиным. Хотя именно с ним «Спартак» занимал второе место. Не все получается и у Аленичева.

Эмери же по своему внутреннему состоянию и по той игре, которую он ставил в «Валенсии», «Спартаку» подходил очень здорово. Но тренер-баск, который впервые переехал в чужую страну с другим климатом, отношением к работе и менталитетом, был обречен. И шансов на то, что у него в Москве что-то получится, к сожалению, было не много. Плюс сам Унаи через год после отъезда из России признавался в интервью, что в «Спартаке» ему не было оказано поддержки.

Оказываясь в чужой стране и в непривычных для себя условиях, тренер должен быть готов к тому, чтобы себя перебороть. Увы, у Эмери это не получилось. И даже символично, что когда Унаи только пришел, «Спартак» забил на первой минуте (Эменике – «Алании»), а перед его уходом – на последней (Дзюба – «Динамо»).

Загружаю...

Начал Эмери неплохо, но вот дальше доверие к тренеру от игроков пропало, а вернуть его Унаи не сумел. То, что ему легко дается в Испании, где он доносит свои мысли, требования и разговаривает с футболистами на одном языке, в «Спартаке» сделать не получилось. Умения терпеть не хватило ни руководству клуба, ни самому тренеру. Правда, будущее наглядно показало, где Унаи Эмери, а где московский «Спартак».

Нисколько не сомневался, что после увольнения он моментально найдет работу в Испании. И практически уверен, что после «Севильи» Унаи обязательно попробует себя где-то еще в Европе. На мой взгляд, следующей остановкой баска станет Италия. И здесь важно понимать: тренер такого типа, как Эмери, еще не совсем созрел для работы с топ-клубом вроде «Баварии», «Манчестер Сити» или «Реала». 

Унаи сейчас – именно тот специалист, готовый выжимать максимум из команд второго эшелона. Прямо сейчас он идеально подошел бы для «Милана», которому помог бы вернуться в еврокубки и снова быть стабильным. Хотя те, кто следят за «Севильей» и знают, что это единственная команда из топ-5 европейских лиг, не одержавшая ни одной победы в гостях, могут поспорить.

Текст: Константин Генич

Фото: Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
So What
Абзац про удачу какая-то феерическая чушь. Конечно именно Севилью и Ювентус и Боруссия, и Наполи с вероятностью 100% бы обыграли, но в полуфинале от чего то слились.
Борух73
каюсь, может быть просмотрел, но главную причину, почему у Унаи не получилось в "Спартаке" лукавый Генич не назвал. имя ей - Карпин. авантюрист и проходимец. 5 лет из Федуна клоуна делал.
Федор Радионов
Кто бы спорил :) Менеджмент наш , давно сам по себе , акционеры и всякие другие , свои задачи решают и в свою сторону тянут , а Арнольдыч ни рыба , не мясо :)
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий