Во всем виновато поле? Несколько вопросов по игре «Спартака»

Вчера команда Дмитрия Аленичева, обыграв «Урал», ворвалась в еврокубковую зону. И о низком качестве футбола многие предпочли забыть.

Тяжелое поле, плохая погода – вот, казалось бы, разумные объяснения невнятной спартаковской игры. И эти аргументы можно было бы принять за истину, если бы не одно но. «Урал», который, владея мячом на десять минут больше «Спартака», умудрялся обострять, играть в более-менее точный пас и даже включать дриблинг. Хозяева стали лучшей командой 28-го тура по количеству обводок – 46 (эффективность – 54%). И это на «убитом» газоне? Да ни за что не поверю.

Загружаю...

«Урал» показал лучший результат тура по количеству навесов (26), четвертый – по количеству передач в штрафную площадь (37), а точность всех передач составила 80%. У «Спартака» – 8, 30 и 71% соответственно. Хуже точность передач в этом туре была только у «Уфы» – 67%. А вот еще. Доля длинных передач у красно-белых составила 10%. Это уровень аутсайдеров: «Мордовия», «Уфа» – 15%, «Кубань» – 14%, «Крылья Советов» – 11%. У топ-клубов цифры совсем другие: ЦСКА – 6%, «Зенит» – 4%, «Краснодар» – 3%. Они комбинируют, а не пуляют мяч куда подальше.

* * *

Вообще на качество поля очень удобно списывать плохую игру. Да и звучит это всегда убедительно, не придерешься. Но вот в позапрошлом туре в Екатеринбурге гостил ЦСКА. У армейцев точность передач составила 85% (у «Спартака», напомню, 71%), а доля длинных передач – 7% (у «Спартака» – 10%). А еще красно-синие нанесли в 2,5 раза ударов больше красно-белых и отличились три раза. Было это 28 апреля, то есть две недели назад. Неужели за две недели «убили» газон? Мне всегда казалось, что чем ближе лето, тем выше качество поля. Дождь? Я помню, как в 90-е бегали по болоту. Ничего подобного в Екатеринбурге не было.

А может, дело вовсе не в газоне? То, что поле было тяжелое, никто не оспаривает. Речь о том, что не поле стало главным виновником спартаковского стиля «бей – беги». «Уралу» поле мешало куда меньше. А ЦСКА двумя неделями ранее не мешало вовсе.

Или что мешало Ромуло, который выиграл 28% (5 из 18) единоборств. И это чистый опорник-разрушитель. Заметьте, речь уже о единоборствах, а не о комбинационной игре. Уж на борьбе-то поле точно не должно сказываться. (Вернблуму в Екатеринбурге ничто не мешало – 70% (16 из 23) – прекрасный для опорника результат.) К слову, в прошлом туре Глушаков вообще выдал 11% (1 из 9) выигранных единоборств. Наверное, тоже поле. Агрономы «Открытие Арены» очень удивятся.

Загружаю...

Но хоть в отборах «Спартак» сыграл весьма неплохо. Против самой активной команды тура в дриблинге. 23 отбора мяча – четвертый показатель. Правда, половину – 11 – совершил Брызгалов. В этом компоненте Сергей стал лучшим футболистом 28-го тура.

* * *

Причина скомканной игры, изобилующей ошибками в передачах и потерями мяча,  видится в другом. Удачно сыграв вторым номером против «Локомотива», «Спартак» посчитал, что нашел тот золотой баланс между атакой и обороной. И в следующих матчах также стал играть вторым номером. С «Динамо» красно-белые, конечно, действовали первым номером, но все три гола забили после контратак.

Баланс не найден. Игра остается нестабильной. Регулярно проваливается то одна линия, то другая. В матче с «Локомотивом» блестяще проявила себя средняя линия. Но игры с «Динамо» и «Уралом» Ромуло и Глушаков, можно сказать, провалили. Средняя линия отвечает за разгон атаки, за контроль мяча и вообще практически за все, потому и самая важная. И когда она проваливается, страдают все остальные участки поля. Особенно если там такие же нестабильные парни – Попов и Ананидзе, которых вывести из игры может внезапно подувший ветер.

Низкокачественный футбол «Спартака», понятное дело, оправдывает результат. Ну, победили. После матча Аленичев прямо сказал: во втором тайме играли по счету. Вот только играть по счету надо уметь. Чтобы это был футбол, а не игра на отбой. Судя по статистике второго тайма – 37% брака во всех ТТД, ноль ударов в створ ворот – играть по счету «Спартак» умеет так себе. Можно было бы подобрать слово покрепче – но ведь довели до победы и не пропустили. И тем не менее это совсем не то, что хочется видеть.

Михаил Борзыкин: Советский спорт

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Vseslav
Про баланс согласен полностью
pisetz
Спартачи сыграли серенько. Но несмотря на красивую статистику у Урала не было ни одного момента настоящего за матч, чтобы вратарь спасал или игрок загубил. Подходы были и все, даже в неудачном вроде бы втором тайме контратаки наши были стоящие, только нервяк бил от желания главного - не пропустить, вот и загубили все. Игра, не класс, конечно, но и не безнадега.
Вадим Четвериков
Физическая подготовка ниже плинтуса. Что касается текстам, практически все по делу, никакого почитаниях на лаврах из за трёх побед подряд на ноль
Ответ на комментарий Сижу, пью чай
Вопросы, наверное, можно задавать, но по-моему мнению физическая подготовка в этом году вполне на уровне. Во всяком случае команда не сдаётся к семидесятой минуте, как раньше, а продолжает борьбу. Мне кажется сказалась тяжелая и с физической и с моральной точки зрения серия игр (Зенит, Локомотив, Динамо), где все выложились так, что к моему удивлению, и поругать некого. Особенно много сил отняла заруба с паровозом, где ЖеДешники вполне понимали чего им может стоить этот проигрыш. Да и Динамо вышло не "посмотреть" на футбол. Боролись они вполне достойно, тоже с полной отдачей и до конца. В связи с этим и возникает т интерес к игре с чеченцами: хватит ли морально-волевых? В отличие от многих я не считаю Спартак ныне заурядной командой, у них вполне квалифицированные игроки и, если, удастся навести порядок во взаимодействии средней и защитной линиями, то он сможет составить сильную конкуренцию Зениту и ЦСКА. Вообщем, будем посмотреть. Терек, безусловно захочет приложить ногу к тому, чтобы Спартак споткнулся о неё не попав в заветную пятерку.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий