Почему допинг принимают многие, а попадается Россия?
Врач олимпийской сборной Финляндии, консультант Эстонского антидопингового агентства Сергей Илюков специально для Sports.ru комментирует очередной допинг-скандал с участием России. Скандал, которому, похоже, еще не было равных.
– Некоторые подробности для меня оказались неожиданными. Думаю, сейчас в The New York Times мы увидели неприглядную обложку – было бы интересно открыть книгу. Если есть такие жесткие утверждения, хочется взглянуть на доказательства.
Склонен подразумевать, что Григорий Михайлович Родченков, экс-глава антидопинговой лаборатории Москвы, имеет определенные вещдоки – переписки с чиновниками и так далее. Наверняка нам предстоит это увидеть. Если сказанное в материале соответствует действительности, то удивляет наглость… Не стал бы говорить «наглость со стороны России» – я не отождествляю эту историю со страной. Скорее, наглость со стороны причастных и ответственных личностей.
Это заговор?
– Заговор кого против кого? Хочется ответить дипломатично. Настолько абсурдное утверждение, что не сказать, что это глупость – неправильно.
Касательно официальной реакции со стороны России. Я бы провел параллель с Чернобылем. Когда произошла авария, то первое время масштабы сильно занижались, официальные источники отрицали серьезность. Реальный масштаб стал понятен, когда облако пошло на Скандинавию и об этом затрубили западные медиа.
Я не делаю никаких суждений, но к нынешней ситуации у меня аналогичное отношение.
Россия обманула всех на Олимпиаде в Сочи?
Почему мы не увидели доказательств?
– Я не думаю, что была цель подойти к интервью как к судебному разбирательству – это иной формат. Реакция в России защитная: а где ваши доказательства? Нормальная, отчасти эмоциональная реакция.
Не знаю, есть доказательства или нет. Хочется верить, что если Григорий Михайлович утверждает, то и имеет их. У меня нет оснований сомневаться в его словах.
Вспомните, как убирали руководство легкой атлетики: Балахничева, Маслакова, Чегина. Они ушли в меру скандальности ситуации, остались в России, не считаются изгоями внутри страны. Григорий Михайлович тоже мог пойти по этому пути: остаться в стране, сидеть молча и наслаждаться пенсией.
Григорий Родченков – сильный специалист?
– Мне не хочется выходить на личные оценки – я не знаю его в должной степени. Как профессионал он котируется высоко. Я бы сказал так: он профессионал международного, не российского, топ-уровня.
Среди обвиняемых – скелетонист Третьяков и бобслеист Зубков. Эффективен ли допинг в этих видах спорта?
– В этих видах спорта, несомненно, есть польза от анаболических стероидов. Это скоростно-силовые виды, где важно соотношение силы к весу тела. Чтобы разогнать боб, нужно обладать исключительными скоростно-силовыми качествами. С физиологической точки зрения, сомнений не возникает.
Предсезонка в этих видах подразумевает работу над развитием этих качеств. По ходу соревновательного сезона спортсмены, как правило, постепенно теряют физические кондиции. Естественно, в этих условиях от анаболических стероидов будет польза. Их эффективность можно сравнить с эффективностью от стероидов в тяжелой атлетике.
Если кто-то утверждает, что от стероидов нет пользы в бобслее или скелетоне, – то он просто не понимает предмет.
Применять допинг с алкоголем – что это вообще такое?
– Мне было бы беспредельно интересно обсудить этот способ с автором коктейля. Я бы назвал это «Коктейль Гриша».
Алкоголь имеет свойство временного повышения тестостерона – научно доказанный факт. Есть примеры, когда этот факт использовался при защите спортсменов. Обратите внимание на первую реакцию Флойда Лэндиса, когда он попался на тестостероне на «Тур де Франс»-2006.
Его первая защита на пресс-конференции – он утверждал, что накануне выпил пару пинт пива и как минимум четыре стопки виски. В судебных процессах на это всегда можно сослаться. Поэтому применение алкоголя можно рассматривать как попытку завуалировать прием экзогенных стероидов.
Учитывая способ применения (оральный), учитывая препараты и концентрацию, о которых говорится в статье, это выглядит достаточно смекалистым набором. Для меня с точки зрения антидопинга это вызывает искренний интерес. В этом есть своя изюминка.
Что меня удручает? Возьмем тот же хоккей. Да, в этом виде спорта важна функциональная подготовка, но это лишь один из множеств факторов, необходимых для успеха. Применение допинга в этом случае и итоговое 6-е место женской сборной говорит о том, что отсутствует база научно-методической подготовки. Есть смекалка мошенничать, но нет достаточной методической базы для подготовки и сопровождения команды. Это брешь в образовательной системе и подготовке кадров.
Мне не пришло бы в голову заниматься такой ерундой с женской командой по хоккею. Да, они временно поднимут свои физические кондиции, но риск подобной практики в соотношении к результату просто несуразен. Было бы гораздо целесообразнее готовиться честно при качественной научной базе, но для этого нужны компетентные кадры.
Что будет, если разрешить допинг?
– Больше смертей, ниже популярность. Допинг – опасная штука, особенно если она станет абсолютно неконтролируема. Почему упадет популярность? Часть стран просто откажется от участия, чтобы уберечь спортсменов по этическим соображениям. Допинг можно легко приравнять к наркотикам.
Если на международной арене принято бороться с допингом, найдутся люди, которым это не по вкусу. И они будут высказываться за разрешение допинга. Это многое говорит о самих ораторах.
Допинг применяют все, а попадаются только русские?
– Допинг – проблема не только России. Нынешняя ситуация, где особый акцент сделан на Россию, диспропорциональна. Есть страны, которые должны вызывать не меньшее внимание в этом вопросе.
Но диспропорциональность, увы, понятна. Внимание к России слишком подчеркнуто, все выглядит небеспристрастно. Но, учитывая политическую ситуацию, это объяснимо психологически.
Допинг применяют все? Конечно, нет. Это утверждение в пользу бедных, оправдание беспомощных. В той или иной степени проблема есть во многих странах. Но и без допинга абсолютно реально добиться высоких результатов.
Каковы шансы на участие сборной России на Олимпиаде-2016?
– Шансы легкоатлетов и так были под вопросом – сейчас ситуация станет еще более удручающей. Если мы говорим обо всей сборной, то вопрос еще не поднимался. Не исключаю, что поднимется.
Что сейчас делать спортивному руководству России?
– Делать нужно было 8-10 лет назад, когда решили поднимать престиж страны через спорт высших достижений. Надо было вкладываться не только в спортивные базы и инвентарь, но и в людей, научно-методическое обеспечение и образование. Это время потеряно.
Сейчас ситуация такова, что допинг – средство достижения успеха, и альтернативы ему нет. А качество экспертизы не соответствует тому уровню, который необходим на международной арене. Это брешь, которую не залатать за год-два.
Можно начать работать сейчас, но с этим тоже связаны большие проблемы. Кто этим будет заниматься? Ситуация напоминает выжженное поле. Отсутствуют надлежащие кадры. Под завесой «науки» в России много примитивного распила. По содержанию двух третьей официальных научных работ по-хорошему можно заводить уголовные дела.
Какие альтернативы? Фундамент следовало строить прежде. Вкладываться в кадры и их развитие у нас не очень принято. На этом и «распилом» особенно не заработаешь – как, например, на дорогостоящем оборудовании.
Теперь зашли в тупик – и огрызаемся. А что остается? Как это было с известным персонажем Сашей Бородачем: прошу понять и простить. И сразу следующая серия.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Валерий Мельников; REUTERS/Michael Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin