Размах рук

Самый противоречивый район Йоханнесбурга Соуэто во время чемпионата мира купается в лучах славы. Сюда приезжают туристы, репортеры и даже звезды мирового спорта. Блог «Футбольного клуба» отловил в Соуэто пятикратного чемпиона НБА Кобе Брайанта, узнал, почему он забрался в эти места и уточнил, за какой футбольный клуб Кобе болеет.

Женский голос с минимум эмоций и максимальной лаконичностью каждой фразы завез маленькую белую «Хонду» в сомнительное местечко. Навигатор прокладывал путь по узким улочкам района Соуэто, района, которого мы боялись до поездки в ЮАР и опасаемся теперь, уже побывав в нем.

Мы явно приехали не туда: нам нужен стадион, а вокруг домики, которые домиками-то назвать нельзя и удивленные взгляды местных жителей – это кто ещё такие? Надо было выходить и спрашивать дорогу. Вот только у кого? На наше счастье из-за угла вырулил дяденька, одетый явно не по обстановке – чистенький строгий костюм и аккуратно завязанный галстук. «Виндзорский» узел, подумали мы – к кому как не к нему обратиться за помощью?

Загружаю...

На английском он разговаривал скверно. Понимал хуже, чем разговаривал. Он пальцем ткнул в какую-то машину, стоящую рядом и оттуда нарисовался ещё один персонаж – в розовом свитере, заправленном в джинсы. Он знал, как нам доехать.
- Сейчас под горку, там на первом «роботе» направо, потом отсчитайте ещё четыре «робота» и поворачивайте налево. Вам туда. Мы знали, что в ЮАР «роботами» зовутся светофоры, но все-таки до сих как-то непривычно: «Роботы», «роботы»... Этот в розовом был прав – через четыре робота мы оказались на месте: в тренировочном центре Nike.

Американцы построили его в одном из самых неблагополучных районов не только этого города, но и пожалуй, многих мегаполисов мира, совершенно сознательно. Футбол и его антураж должны заставить детей из сложной социальной среды придумать себе мечту и стремится к ней. А Nike был бы эдаким прожектором, который этот путь освещал бы. Повсюду развешены высказывания футбольных знаменитостей, например : «Боль временна, слава вечна».  С.А. Фергюсон.

Дети читают и проникаются. По крайней мере, они сами так говорят. Как эта команда из небольшого мусульманского района Йобурга. Ахмед, тот что справа в верхнем ряду, так и сказал: «Быть мне футболистом. Я цепок в защите. А ещё увидите, как я палю с левой – закачаетесь!» 

Загружаю...

Показать свой удар Ахмед собирался на футбольном турнире, который назывался Nike Jozi Сup (оказывается, Джози – еще один ник-нейм Йоханнесбурга). Каждый турнир требует почетных гостей, ну чтобы в жюри посидеть, слово какое-никакое напутственное сказать, призы вручить, наконец. Соуэто содрогнулся, когда узнал, что к ним едет великий баскетболист, свежеиспеченный MVP финала NBA Кобе Брайант.

Едва выйдя из машины, Кобе моментально попал в кольцо охраны и особо привилегированных журналистов. Его сразу увели в административное здание центра – там была заготовлена приватная экскурсия – только гид и Кобе. Секундой раньше я случайно оказался в этой комнате, а когда зашел Кобе, то двери плавно закрылись, оставив всех коллег по ту сторону в ожидании официальной части. Такая маленькая профессиональная удача! Нам (то есть, Кобе)предложили небольшую экскурсию: рассказали, как создавался этот центр и далеее по списку. Кобе от футбола не так далек, как может показаться.

Загружаю...

– А вы знаете, что Брайант довольно долго жил в Милане? Его отец там доигрывал в баскет. А сынок смотрел и на него и на футбол. Даже болел за «Милан» – по дороге в Соуэто делился Серега Акулинин. Мы с Тимуром ехали глазеть, а он на съемку для «Футбольного клуба».

Кобе подивился на бутсы, тактические прибамбасы для тренеров и, в конце концов, расписался на стене почетных гостей (слева – желтый цвет – цвет «Лэйкрес»). Плюс немного попозировал моему фотоаппарату.

Брайант приехал в Африку впервые в своей жизни. Помимо PR-задач он решал еще и болельщицкие. Накануне Кобе посетил матч Ганы и США – это было примерно в 150 километрах от Йоханнесбурга. Закончилась игра поздно, а мероприятие в Соуэто начиналось в 9:30 утра.

После экскурсии и перед выходом к журналистам Кобе присел немного перевести дух. Я находился в метре от человека, которого мы все видим по телевизору неутомимым спортсменом и победителем. А тут – он был просто большим черным парнем, который не выспался и хочет чуть-чуть отдохнуть. Знаешь, Кобе, так и хотелось ему сказать, мы тут тоже не высыпаемся, так что я тебя прекрасно понимаю...  

Загружаю...

Перерывчик был коротким и лучшего игрока в баскетбол пригласили на футбольную поляну. Дети – стонали. Они расселись вокруг него и стали сыпать вопросами.
- А кто лучший баскетболист в мире?
- Ну, я так ничего вроде играю.
- А за какую футбольную команду вы болеете?
- За... (я уж было отвернулся – ведь ответ знал, как вдруг ) «Барселону», – был ответ Кобе и он многозначительно коснулся знаменитой «запятой» на своей куртке. А ещё «Милан»,- добавил он через паузу, – я жил в Милане и Гуллит, Ван Бастен, Мальдини – они были моими героями, моей командой.



Африканские дети плакали от счастья. Кобе просто так не отпустили. Как и положено дорогому спортивному гостю, он должен поучаствовать не только словом, но и делом. Дело заключалось в разминке. Он, как все, размахивал руками и ногами – и именно на него заставляла равняться всех инструктор по фитнессу, которая здорово напоминала сержанта Дебби Кэллахан из «Полицейской Академии»: помните тренированную блондинку в темных очках? Вот такая дама и вела разминку для детей и Кобе. Он на прощание её тепло обнял и поцеловал. Фильм-то наверняка смотрел, вот и расчуствовался. А потом подошел к каждой команде и сказал им что-то теплое, продемонстрировав всем размах своих крыльев.

Загружаю...

С горочки-пригорочка за всеми событиями на футбольном поле посматривали три пары глаз: отец и два его сына. Каждый грустил по своему – дети, что они здесь, а не по эту сторону; батяня – что он там уже никогда не окажется, и надо сделать что-то, чтобы сыновья вырвались из-за этой решетки бедноты. Но как? Играть в футбол? Может, эта идея ему никогда и в голову не приходила. А теперь появилась. Вероятно, ради этого центр и создавали.

Загружаю...

P.S. Подписывайтесь на наш блог! Во время чемпионата мира «Футбольный клуб» выходит в эфир каждый день в 12:00 на канале «НТВ+Футбол», а также на сайте www.ntvplus.ru. Смотрите сюжеты из ЮАР в телеверсии и следите за обновлениями блога.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный клуб
Популярные комментарии
yurtaev
а где фотки инструкторши по фитнесу?
killeReal
Да,так и есть!
Ответ на комментарий mypw77
Лучшие спортстмены болеют за лучший Клуб в мире!!
dmitaler
вообще прикольные воспоминания из 90-х нахлынули. смотрю на это поле в соуэто и вспоминаю что у нас воротами всегда были 2 дерева и 2 рюкзака, мяч был один на всю деревню - причем совершенно облезлый волебольный мяч минимум 10 летней выдержки (он был привезен с олимпиады-80 кем то, а играли мы им в 90е уже), и владелец этого мяча был самым крутым и важным, без его мяча играть было бы нечем и его никто никогда не обижал. главными врагами были коровы, которые вечно паслись на нашем поле, мы гоняли их, а нас их хозяин. играли часто босиком, ибо в рваных кедах неудобно. зимой играли по пояс в снегу, забавно было. поле было все в жутких колдобинах, и все ямы мы знали на зубок и использовали при обводке, хотя из некоторых мяч можно было достать только руками. а как то какой то пьяных тракторист выехал на поле на мотоцикле с коляской и кого то из пацанов сбил. парень потом долго лечился где то в другом городе, а мужик проспался и потом говорил что ничего такого не помнит. вообще 90е забавное было время, сейчас как из другой жизни. вот бы кто тогд атакой стадион нам бы построил, дал бы мяч и форму и т.д. хотя мы и без этого в целом были счастливы.
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий