Дрим тим. Собираем сборную для Евро

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Если бы тренером сборной был я»… Редактор поставил задачу написать статью на такую вот школьную тему. Непростой вопрос – скажем прямо. Ведь Капелло в команде давно нет. А как взялся за дело Слуцкий, удовлетворяет абсолютно всех – от болельщиков до Футбольного союза. О чём писать-то?

Но потом подумалось, а вдруг действительно сейчас позвонит Виталий Леонтьевич и скажет: «У нас ЧП – выручай! Как брата прошу! Кроме тебя – некому. Леонид Викторович не может, потому что…». Ну не может, в общем.

Раз такое дело – куда деваться. Надо помочь.

Конечно, можно просто взять и сработать по конспектам Слуцкого – уж коль все ему так доверяют. Но ведь надо понимать, что делаешь – поэтому без корректировок не обойтись. Они будут, правда, косметического свойства.

В общем, пройдёмся по линиям.

Вратарь

С одной стороны, всё просто – выбор на эту позицию достаточно велик. Земля российская всегда была богата на мастеров в перчатках и трениках. С другой стороны – по каждой кандидатуре просто миллион полярных мнений. От богоизбранности до рукож..ства. Но не будем уходить в дебри дискуссий. Подступимся к вопросу с чисто логической точки зрения.

Загружаю...

Голкипер – позиция особенная. Его замена – как декларирование смены вектора развития. Мол, теперь будем играть совсем в другой футбол. Но это не наш случай. Мы-то Леонида Викторовича исправлять не собираемся. Вот и оставим в воротах Акинфеева.

До Евро-2016 осталось всего ничего. Для экспериментов времени нет совсем. Поэтому на два оставшихся места выберем вратарей из тех, кто уже призывался в сборную в этом цикле – Лодыгин, Ребров, Гилерме, Крицюк.

Многие эксперты не раз говорили, что уровень мастерства российских голкиперов примерно одинаков. Но выбор сделать всё-таки придётся. Для него сравним кандидатов по следующим показателям: количество сейвов за игру и соотношению «сухих» игр в сезоне к общему количеству проведённых ими матчей.

Акинфеев                             2,5 – 35%

Лодыгин                               2,7 – 41%,

Ребров                                 3,4 – 31%,

Гилерме                               2,5 – 33%,

и, внимание, Крицюк –           3,4 – 55%.

Голкипер «Краснодара» – безусловный лидер. Как известно, в ходе сезона он сменил чемпионат с португальского на российский. Но на статистику это никак не повлияло. Она даже несколько улучшилась. Что говорит о его стабильности и психологической устойчивости. Более того, эти показатели Крицюка – на уровне Буффона и Нойера. Вратарь «Краснодара» обладает отменной реакцией, практически не ошибается с выбором позиции и пропускает всего один мяч за три тайма. Он, без сомнений, должен ехать на чемпионат Европы.

На оставшееся место берём Лодыгина. Да – он нестабилен. Однако, два оставшихся кандидата тоже допускают промахи. В среднем, показатели Юрия за сезон выше, чем у Гилерме. Ребров выигрывает у вратаря «Зенита» в количестве сейвов, но проигрывает по «сухим» матчам. К тому же его международный опыт заключается лишь в двух играх против «Бенфики» в сезоне 2012/2013. У Лодыгина есть ещё один сильный навык – это умение отражать пенальти. Если пробьёмся в плей-офф, то повторение трюка Ван Гаала в матче с Коста-Рикой на чемпионате мира 2014 – вполне пригодится. Да и сам Лодыгин уже успешно отрепетировал этот ход в недавнем полуфинале Кубка России с «Амкаром».

Загружаю...

Защитная линия

Здесь менять вообще ничего не стоит. За месяц до Евро перетасовывать защитные порядки – дело малоперспективное. Учитывая, что в воротах стоит Акинфеев, вполне логично отрядить в центр обороны его одноклубников Березуцких и Игнашевича – как это было испокон веков. Кого из этой почти святой троицы посадить на скамеечку – посмотрим по готовности к конкретному матчу.

Слева – Жиркова, на смену – Комбарова. Справа – Смольников, в резерве – Кузьмин. Словом, оборона – «мейд ин Слуцкий»

Опорная зона

Судя по матчу с Францией, в центре полузащиты на Евро должны были сыграть Головин, Дзагоев и Широков на острие. Однако, учитывая сколько игрового времени получает Роман в последнее время в ЦСКА, логично было бы оставить его в резерве. На его место, в таком случае, можно выдвинуть любого из оставшихся армейцев – либо Алана, либо Александра. А на освободившееся место опорного полузащитника выпустить Тарасова или Глушакова. Кстати, в последних матчах «Зенита» очень неплохо играет Юсупов. Артур достаточно эффективно действует как с акцентом на оборону, так и на атаку – в зависимости от поставленной тренером задачи. Вот ещё один кандидат в середину поля в качестве резерва.

Атака

А вот здесь можно было бы внести некоторые изменения. Передняя линия на матч с французами была составлена из игроков «Зенита»: Шатов, Кокорин, Дзюба. С одной стороны это логично, но с другой – Кокорин играет в Петербурге недавно. Там он – игрок замены и полного взаимопонимания с партнёрами пока ещё не достиг.

Загружаю...

Дзюба, на первый взгляд, прекрасная кандидатура на выход в старте, особенно, если слева играет Шатов. Однако, из четырнадцати голов в чемпионате России восемь были забиты Артёмом с передачи Халка. Бразилец, в отличие от Гилерме, российское гражданство, увы, ещё не оформлял. А Шатов помог одноклубнику с голом лишь однажды. Вот и получается, что, вроде линия атаки из одной команды, но взаимопонимания «на автомате» в ней нет.

Поэтому в старте должен выйти Смолов. А вместе с ним Мамаев – на правый фланг. Их взаимопонимание, как раз, доведено до нужного уровня автоматизма. Из семнадцати голов Смолова – семь забито с передачи Мамаева. Фёдор, в свою очередь, помог отличиться коллеге по «Краснодару» трижды. Десять мячей на двоих – такая связка для сборной просто находка.

А в ближайшем резерве останутся: Дзюба (в центр атаки), Кокорин (левый фланг), Самедов (правый фланг).

На последнее 23-е место могут претендовать Ионов или кто-нибудь из перспективной молодёжи. Миранчук, например. Ощутить, так сказать, дух больших соревнований, получить необходимый опыт и постараться не забыть его до чемпионата мира 2018 года. Но это – совсем другая история. А там, глядишь, и Леонид Викторович вернётся.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивная журналистика
Популярные комментарии
Травма кисти Брэдли Била
1) Куда-то подевали Денисова, который будет игроком старта. 2) Дзюба однозначно будет в основе, так как команды Слуцкого нормально умеют играть только в "забрось мяч на бегунка или столба". Бегунка в сборной нет, поэтому будет столб.
Max Vtyurin
Головин уже сейчас не пускает в состав Широкова, и по игре он лучше многих сборников, и к тому же увереннее. Правда есть минус в том, что он еще молод, а следовательно не всегда стабилен. Денисов же на 100% в составе будет, не Бузову же играть.
Ответ на комментарий Сергей Жандаров
где денисов???головин останется в запасе сырой еще. олега иванова забыли будет играть вместо широкова
valerageba
Денисов, Дзагоев, Иванов центр Шатоав, Мамаев, Смолов атака...
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий