Рафаэль Надаль: «Грунтовый сезон идёт здорово. Постараюсь продолжить в том же духе»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пресс-конференция Рафаэля Надаля после поражения в полуфинале мадридского Мастерса от Энди Маррея (5:7, 4:6).

- В чём была главная разница между вами и Марреем в этом матче?

- В нескольких очках.

- Вам удалось вернуться в игру в первом сете – после счёта 1:4 вы довели его до 5:5. Что случилось? Настолько хорош был Маррей?

- Думаю, в первом сете он сыграл лучше меня. Второй – это была уже другая история. Я заиграл более агрессивно, повысил интенсивность и ритм игры. И во втором сете у меня было больше возможностей, чем у него, no? Даже при том, что он сделал два брейка и выиграл сет, у меня было больше шансов, чем у него, на приёме.

Загружаю...

Я играл хорошо, no? О первом же сете мне нечего сказать. Да, я сравнял счёт,  но исход был очень справедливым, просто он был лучше меня. Во втором, я уверен, мне просто немного не повезло. У меня было больше возможностей, чем у него. У меня был более высокий темп, я играл агрессивно, на победу в сете.

Но он во втором сете реально здорово подавал. В общем и целом он был чуточку лучше, поэтому нужно поздравить его с победой и признать, что в ключевые моменты он сыграл лучше меня.

- Нервы сыграли свою роль сегодня?

- Нет.

- Что вы вынесли из этой недели? Добрались здесь до полуфинала…

- Ну, думаю, что провёл ещё одну позитивную неделю. Играл в полуфинале. Думаю, я довольно последователен каждую неделю. Это хорошая новость. Думаю, что сегодня психологически я чувствовал себя хорошо. Много сражался до самого конца. Старался искать решения, думаю, что мне это удалось, хотя и недостаточно.

Не хватило совсем чуть-чуть. Так что в целом ощущения хорошие. Возможно, в некоторые моменты я играл не так хорошо, но в другие – здорово. Мне просто чуть-чуть не хватило интенсивности и драйва.

Нужно было пробивать чуть сильнее. Возможно, нужно было играть чуть жёстче, что и определяет разницу. Возможно, во втором сете я делал это чуть лучше, чем в первом, но нужно было наносить ему чуть больше вреда своими ударами.

Загружаю...

Но, думаю, я на позитивном пути. Надеюсь так же и продолжать. Я счастлив соревнуясь. Мне комфортно. К тому же, когда я тренируюсь, я тренируюсь с удовольствием.

- Вчера вы сказали, что для того, чтобы победить Маррея, нужно будет сыграть на самом высоком уровне. Как думаете, вы сегодня были на нужном уровне?

- Ну, могу сказать, что сегодня Маррей не был непобедимым. Думаю, это был открытый матч, равный матч. Мы много сражались. Решили всё всего несколько мячей. Тот, кто сыграл на них лучше, тот и победил.

Думаю, ему это удалось лучше, особенно при помощи подачи. Как я уже говорил, здесь, в Мадриде эта разница чуть более заметна, возможно, больше, чем в иных местах. Поэтому ему удалось  сыграть больше свободных очков, особенно в важные моменты.

Ну и да, конечно, я не сыграл на своём лучшем уровне, но и не сыграл плохо. Думаю, сыграл где-то средне, а этого для победы над Марреем сегодня было недостаточно. В какие-то моменты я играл хорошо, в какие-то не очень. Нужно было сыграть чуть лучше и чуть напористее. Собственно, это я и намерен сделать на следующей неделе.

- Как думаете, брейк-пойнты, на которых вы сыграли не лучшим образом, и стали поворотным моментом?

- Понимаете, я соревнуюсь. Я конкурентноспособен, я второй в чемпионской гонке – именно по этой причине. В конце концов в Монте-Карло я смог победить, ну а сегодня проиграл. Но точно так же, как я проиграл, я мог – если посмотреть на всё произошедшее, - и выиграть.

Загружаю...

Понимаете, нужно критиковать себя, чтобы иметь возможность делать всё лучше. Нужно заниматься самокритикой, чтобы становиться всей лучше и лучше. И правда в том, что я, сыграв далеко не лучший свой матч, был недалёк от того, чтобы победить вторую ракетку мира, и это мы все видели.

Возвращаясь к брейк-пойнтам, думаю, что во втором сете я только в двух случаях из 13 имел возможность на брейк-пойнтах играть. Один на второй подаче в первом гейме. Может быть, нужно было быть чуточку смелее. Другой при счёте 4:2 30:40. Тоже была вторая подача. До этого момента он играл напористо и плоско, а потом срезал мяч, который я не смог правильно принять.

И всё. На других брейк-пойнтах у меня не было возможности доминировать – он подавал очень хорошо и с большой скоростью с самого начала. И с моей стороны не было никакого кошмара в эти моменты. Я старался делать всё, что мог.

- Вы говорили о своих доминирующих ударах. Вам нужно доминировать больше. Как вы сможете снова это делать?

- Просто играть чуть лучше, чуть острее пробивать по мячу. Обычно спорт штука довольно простая. У меня есть уверенность. Если у тебя нет уверенности после двух выигранных матчей, обрести её довольно непростое занятие. Так что должен сказать – уверенность у меня есть. Я спокоен. Я всё делаю правильно. Я хорошо тренируюсь.

Возможно, сегодня мне нужно было чуть более активно идти на мяч. Вот и всё. В Мадриде так и бывает – либо у тебя есть нужные очень хорошие ощущения, либо, если их не хватает, всё сильно осложняется. Мяч летит чуть дальше, и, думаю, из-за этого я, вероятно, некоторые очки играл чуть более коротко, чем хотел. В результате он получал больше вариантов доминирования в розыгрышах.

Загружаю...

Мне кажется, я лучше других игроков, когда играю с большой интенсивностью. Обычно она у меня высокая, и тогда я имею превосходство. Но когда я играю с меньшей интенсивностью, тогда, вероятно, им удаётся всё проделывать чуть легче, чем мне.

Так что мне нужно играть максимально интенсивно, стараться максимально отдаваться каждому удару. Этого мне несколько не хватало.

Как я уже сказал, во втором сете я делал всё несколько лучше. Думаю, во втором сете мне немного не хватало решительности. Это всё, что мне было нужно. Таковы мои ощущения, и думаю, что именно так всё и было.

Чуть побольше отдачи во втором сете – и я был бы впереди и имел больше возможностей. Не срослось. Он в конце концов сделал брейк. После этого ты догоняющий. Вот и всё.

- Вы сказали, что во втором сете вам слегка не хватило интенсивности в игре. Вы удивлены этим?

- Я повысил интенсивность, no? Думаю, я сражался в ходе всего матча. Делал всё лучшее, что мог. Сражался, как мог, за каждое очко. Но правда в том, что в таких матчах, как этот, для меня выгоднее играть при более тёплой погоде – выше отскок. Это помогает моим вращениям. Правда в том, что последние два дня мне не повезло с погодой, я целую неделю тренировался при солнце, отскок был высоким, и это сильно осложняло жизнь соперникам.

Но в последние два дня условия изменились, стало холоднее, пасмурно, а для меня такая погода не идеальна. Но это не извинение, no? Если хочешь добиться успеха, нужно приспосабливаться к любым условиям.

Загружаю...

Думаю, Энди приспособился лучше меня. Я же, увеличив интенсивность во втором сете, сыграл на довольно приличном для меня уровне. Просто нужно было чуть добавить в некоторые моменты. Помогло бы, если бы Энди не так здорово подавал на брейк-пойнтах.

- Вы заметили какие-то улучшение в его игре на грунте в сравнении с вашим прошлогодним матчем? В той форме, в которой он находится сейчас, как далеко, по вашему мнению, он может пройти на Roland Garros?

- Слушайте, ну нельзя же говорить об улучшениях каждый божий день, no? Люди не добиваются драматических улучшений за столь короткое время, no? Энди прекрасный игрок и не нуждается в каких-то категорических улучшениях, чтобы выигрывать титулы и добиваться успеха на грунте, no? Он и так отлично играет.

И что вы имеете в виду, когда спрашиваете о РГ? Что в прошлом году он проиграл в полуфинале в пяти сетах? Он способен взять титул. Если вы дважды играли в полуфинале и уступили в пяти сетах, вы определённо способны выиграть турнир, это же очевидно, no?

Но, как и любой другой, вы должны подойти к РГ свежим физически и психологически и сыграть в свой лучший теннис. РГ очень тяжёлый турнир, две недели, пятисетовый формат, и случиться может всякое.

- Годами вы побеждали в Монте-Карло, Барселоне, Мадриде, Риме. Вы спокойны перед Римом? Если на вас нет давления…

- Ну, когда ты более-менее всем доволен, давление меньше. Если ты чувствуешь себя хорошо, давление уменьшается. У нас впереди ещё два турнира на грунте, а я уже собрал больше очков, чем за весь прошлогодний грунтовый сезон. К тому же ощущения на корте, стабильность, которую я демонстрирую, и общий уровень во много раз превосходят то, что было год назад.

Из трёх турниров я смог выиграть два, и в третьем дошёл до полуфинала, так что грунтовый сезон идёт здорово. Давайте постараемся продолжить в том же духе или даже чуть добавить ритма.

Загружаю...

Photos: Getty Images; Reuters; AFP; BPI; EFE; MMO

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Репродуктор