Зеркальное отражение. Обзор игры Челси с Сандерлендом

Вы, наверное, подумали, что после выдающегося матча против Тоттенхэма, в особенности после выдающегося второго тайма, Челси вышел из стагнации. Вернул былые обороты и готов завершить сезон в положительных тонах. Но вот в чем суть - матч со "шпорами" и сегодняшний матч в сумме олицетворяют наш сезон чуть не идеально. Казалось бы, вот она, надежда, появилась. И уже через неделю исчезла, хотя вроде как должна умирать последней.

Сегодняшнее противостояние с Сандерлендом стало зеркальным отражением во многих смыслах. Отражением того самого второго тайма с Тоттенхэмом - лучшего, наверное, в этом сезоне, до того прекрасного, что Хиддинк осмелился попросить своих подопечных играть так же во всех оставшихся матчах сезона. Даже внутри сегодняшней игры принцип зеркального отражения прослеживался: настолько разными были два тайма, что зеркало могло и кривым показаться.

Загружаю...

Челси начал очень сильно, Сандерленд - очень резво. Меня поразило то, с какой прытью на наших защитников полетела группа атаки соперника на стартовых секундах матча. Казалось бы, ничего особо удивительного в этом быть не должно; хозяева продолжают борьбу за выживание и абсолютно точно слышат в свой адрес установку отдавать на поле все собственные силы, что логично выливается в агрессивный высокий прессинг. Но даже для такой ситуации это было потрясающе. Такие "черные коты" безусловно заслуживают сохранить прописку в АПЛ и уж точно заслуживали взять 3 очка в сегодняшнем матче.

Но, конечно, поначалу сказывалась разница в классе. Гус Хиддинк вновь выпустил самый оптимальный свой состав, что меня уже начинает откровенно раздражать. Хорошо, матч с Тоттенхэмом - здесь решается вопрос принципа, это дерби, стремление выпустить лучших футболистов с целью достигнуть максимального результата понятно. Но почему бы не дать шанс молодежи в сегодняшней игре? Мы не решаем никаких турнирных задач, футболисты основы уже больше думают о том, во сколько им обойдется поездка в южные страны - нет, я не доказываю, что каждый молодой игрок будет биться за идею, но для них это хотя бы будет каким-то опытом. 

Загружаю...

Нынешний основной состав Челси готов вести игру против одного из аутсайдеров чемпионата ровно 45 минут. Стоит отдать должное: "синие" действительно в эти 45 минут выглядели сильнее. Организованная оборона, не менее организованная атака - все это было и было в достатке, таком, что забитый мяч показался заслуженным. 

Грамотные действия Эдена Азара обеспечивали остроту атакам. Сеск Фабрегас был в ударе, выдавал очень качественные передачи. Диего Коста активно работал в подыгрыше, старался открываться под забросы и передачи на ход из глубины. Единственный, кто мне не понравился - Виллиан, он потерял игру и не давал остроты. Остальные смотрелись нормально. В обороне грамотно действовал Неманья Матич, который в этот раз немного по-иному распределил роли с Джоном Оби Микелом; африканец теперь больше страховал и позволял своему напарнику чаще подключаться к атакам, что в конечном итоге привело к забитому мячу. Джон Терри и Гари Кэхилл неплохо читали игру.

Однако все это было ровно до забитого мяча. Что дальше?

А дальше я и сам не могу объяснить, что произошло. Раз за разом из-за спины наших защитников выскакивали нападающие Сандерленда. Поначалу в офсайд, но потом приноровились и пошло заметно лучше. Проникающие передачи стали приносить подопечным Сэма Эллардайса больше дивидендов. Кэхилл с Терри резко перестали делать то, чем неплохо занимались все предыдущее время - перестали распознавать игру соперника, а так как преимущество в скорости явно не на нашей стороне... Да чего там распинаться, не впервые в этом сезоне подобная история происходит.

Загружаю...

Вахби Хазри сравнял счет. Пропущенный мяч обнажил другую слабую сторону защиты Челси - подборы. Матич с Ивановичем просто встали как вкопанные и наблюдали за тем, как два игрока Сандерленда жестко встретили Фабрегаса, один из которых решил еще и пробить по воротам Тибо Куртуа. Как-то так.

Да, Челси удалось сравнять счет до перерыва. Но каким бы странным сей факт ни казался, гол, забитый после отскока мяча от ДеАндре Йедлина, был более заслуженным, чем гол с передачи Сезара Аспиликуэты. Я никак не мог ожидать мяча в воротах Вито Манноне до начала 15-минутной аудиенции с тренером. Естественно, это приятно удивило и я даже позволил себе вернуться к мысли о том, что может быть все действительно не так плохо.

На самом деле, все плохо, и вот в данном случае у меня объяснение есть.

Объективно говоря, команда, которая способна вот так вот рассыпаться в ходе матча, не заслуживает попадания в еврокубки. Команда, которая играет с аутсайдером, ведет игру 2-1 и к 70 минуте уже летит 3-2 без каких-либо даже намеков на камбэк вообще мало чего заслуживает. Челси показал отвратную оборону после перерыва. Настолько грубые ошибки - это надо было умудриться. Не хочется и разбирать эти два пропущенных гола. Серьезно. Я через силу пишу обзор - вы меня знаете. И в данном случае ограничусь фактами: во-первых, это был позор, во-вторых, хороша еще и группа атаки. У Диего было 2 вернейших момента - оба раза бесхитростно пульнул в Манноне. Особенно "порадовал" второй, когда Косте дали целых несколько секунд на то чтобы поднять голову, осмотреться, отойти перекусить, вернуться и забить этот чертов мяч в эти чертовы ворота. Но нет.

Загружаю...

И тут Челси просто поменялся ролями с соперником. Все было как в начале игры, только наоборот: теперь уже атака Сандерленда казалась организованной и сплоченной, а работа обороны не позволила гостям и момент-то адекватный создать. Под конец удалился Джон Терри - а здесь вообще апогей. Когда такие люди срываются, идут на открытое нарушение и даже не спорят с судьей по поводу второй желтой - это конец. 

Конец устрашающего сезона для Челси, которому, я надеюсь, точку поставит мирная ничейка с Лестером. Заслуженным чемпионом АПЛ 2015/16, зеркальным отражением нашего позора. Этот год забудется за громкими победами. Так ведь?

P.S. Только что завершилась церемония награждения. Лучшее, что я когда-либо видел. После мюнхенского финала, конечно.

Сводка | Обзор | Статистика | Фотогалерея

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
Популярные комментарии
Сурен Аванесьян
Спасибо за прочтение.
Tyler Johnson
По поводу Терри все гораздо печальнее. Возможно, это был последний матч Джона за Челси. ПОСЛЕДНИЙ, только вдумайтесь. Таким матчем мог стать красивый матч с Лестером, матч двух чемпионов, сказка, в которой Челси сыграл не последнюю роль. Но из-за 2-ой красной в сезоне Джон его пропустит и, если говорить честно, то с игровой точки зрения нет реальных причин удерживать его на следующий сезон. Только из уважения и лидерских качеств.
Tyler Johnson
Посмотрел статистику центрдефов по пропущенным голам. Кэхилл - 34 матча, 49 голов, в среднем 1.44 пропущенных гола за игру. Иванович - 9 матчей , 12 голов, в среднем 1.33 пропущенных гола за игру. Терри - 33 матча, 41 гол, в среднем 1.24 пропущенных гола за игру. Зума - 32 матча, 25 голов, в среднем 0.78 пропущенных голов за игру. Статистика показательная. Особенно в отношении Зума, который большую часть своих матчей отыграл при Моуриньо, когда Челси в целом пропускал примерно на 25% больше, чем при Хиддинке. Такие же показатели были у Терри в прошлом сезоне, когда он считался одним из лучших центрдефов сезона. Очевидно, что центр защиты нужно обновлять.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий