Лимит на легионеров на чемпионате мира

Чемпионат мира привносит науку и повод для нового витка размышлений. Ну вот, пожалуй, на финише группового турнира тема номер один - вылет финалистов последнего розыгрыша. Чего мы только не затронули в жарких дискуссиях - и этих самых сканадалов и склок, и тренера на кол посадили у одних, о незаменимости лидеров, посредственности новичков и психологической трудности отстаивать титул - у других. Много было и разногласий, но, оказалось-то, всё проще простого, проще пареной репы и брака по любви. И глаза всем нам на это раскрыл главный отвечающий за спорт человек в России, что ему и должно быть свойственно, - Виталий Мутко. Нет, не так... Фанфары, овации - Виталий Леонтьевич Мутко.

"Прежде всего, будем резко ограничивать количество привлеченных игроков. Национальный интерес должен превалировать. Чемпионат мира по футболу, который в настоящее время проходит в ЮАР, преподнес в этом плане уроки некоторым европейским странам".

Загружаю...

Оказывается, проблема не только в этом, она ещё и одна, раз говорится только о её решении применительно к нашему футболу. Хотя здесь настаивать трудно, потому что приведена выдержка, могущая быть ответом на конкретный вопрос, полного интервью я не нашёл. И всё же - ведь и на деле лимит на легионеров остаётся главным делом РФС в отношении повышения уровня сборной (подчекну сразу, что говорю об этом самом повышении не как о неоспоримом результате этой деятельности, а исключительно как цели). Ведь приглашение Хиддинка было строго прерагативой НАФ, финансировавшего контракт, а нынешнее приглашение Адвокаата, во-первых, пока не дало повода говорить о каком-то результате, а во-вторых, это уже не дело Мутко. Так что, анализируя его слова, лимит на легионеров характеризует его отношение к решению проблемы самым прямым образом.

Если попытаться развернуть мысль Мутко и подвести к ней аргументы, то видно будет сразу, что теория рассыпается вдребезги. Ну вот, например, Мутко наверняка имел в виду то, что в составе "Интера" - чемпиона страны, сборная которой распрощалась с турниром, почти все - легионеры. Но позвольте, разве четыре года назад ситуация с иностранцами в этом клубе стояла абсолютно противоположным образом? Настолько противоположным, как и выступление сборной на мундиале? Или что, главной проблемой сборной Италии стал предмет комплектации состава? Вы почитайте интервью Липпи. Он признаёт психологический фактор первичным! А за ним идут тактический и физический. И вообще разве перед стартом турнира острее стоял вопрос, что "некого взять", чем, "почему не взяли этого, вон того и того лысого"?

Не обманывайте себя, Виталий Леонтьевич. То, чем вы занимаетесь, смахивает, откровенно говоря, на показуху. Уже для всех давно очевидно, что нет никакой прямой связи между лимитом и увеличением числа качественных доморощенных игроков. Никто таким образом, во-первых, не избавит нас от вопроса построения полей, воспитания молодёжи, обучения тренеров и всего этого процесса. А во-вторых, лимит сам по себе лишь развращает подрастающую молодёжь, потому что предоставляет ей место в основе без конкурентной борьбы, необходимой для качественного прогресса. Сборной нужны качественные игроки, а не много некачественных. И по-моему, пример сборной, которой мы проиграли в борьбе за выход на мундиаль, только подтверждает этот посыл. Это не касаясь других минусов лимита, несвязанных с его прямой задачей.

Загружаю...

А "Интер", имея в своём составе только трёх итальянцев (по памяти), стал по титулам лучшим клубом Европы, выиграв все турниры, в которых участвовал. Знаете, о чём эта история? О том, что политика президентов клубов никогда не будет предусматривать пользу для национальной сборной (а значит, какой смысл с этим бороться?), и, что самое главное, в этом есть неоспоримая правда. Выражающаяся в трёх трофеях в крепких руках Саннети, безупречном сезоне в истории великого клуба и бессоных ночах ликующих миллионов. Вы это святое собрались оспаривать, Виталий Леонтьевич?

Я понимаю, что для федерации первостепенна сборная, как и для страны и её болельщиков. Но каждый занимается своим делом. Вам ли не знать, Виталий Леонтьевич? Не потому ли вы, собственно говоря, сейчас не президент РФС?

Это я привёл пример сборной Италии. О Франции даже как-то говорить неловко. Ведь подойди даже к молоденькой продавщице симок в супермаркете или выпивающему бомжу, и те, как сговорившись, что невозможно, присмотревшись к ним повнимательнее, назовут первую причину провала сборной Франции. И о, чудо! Это не отсутствие лимита на легионеров!

Вряд ли при этом Виталий Леонтьевич имел в виду другие вылетевшие европейские страны - Словению, Данию, Сербию, Грецию, Швейцарию. От них и не ожидали многого.

Загружаю...

Интересно ведь другое. Немцы активно используют натурализованных игроков с немецким паспортом. И вот это как раз реальным образом, видным на практие, усиляет сборную. В России до этого не дошли.

И кстати, Виталий Леонтьевич, по вашим словам исходит, что вы пристально за турниром не следите. Я вас немного просвещу. Скажу, что покуда Италия с Францией вылетели, Испания, Англия и Германия прошли дальше. И в смысле лимита на легионеров чемпионаты этих стран очень близки к чемпионатам вылетевших.

Так что, Виталий Леонтьевич, продолжайте ужесточать, гнуть свою, смотреть каким-то странным и необъяснимым взглядом на пример Европы, на уровень которой мы намереваемся выйти. Вперёд! Фанфары, аплодисменты, конфетти... Я закончил.

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эхо футбола
Популярные комментарии
кто здесь!?
Посыл изначально понят не правильно... Средненького легионера купить проще, чем вырастить своего игрока.
Ответ на комментарий Bolelschik
Конечно, проще купить средненького легионера! Он же из-за лимита стоит дешевле такого же по уровню россиянина!
Bolelschik
Хорошо, обойдёмся без примера Германии. Суть не меняется. А про то, что каждый футболист должен стремиться к высоким достижениям...))) Вы знаете, я добавлю, что каждый чиновник должен стремить не брать взяток, и тогда мы все будем жить счастливее некуда. Кто ж против? Но где в этом реальность?)))
Ответ на комментарий EYE II EYE
Ну так на то футболист и отличается от, скажем, токаря, что футболист = спортсмен = априори должен стремиться к высоким достижениям. Медалям-кубкам-наградам, желательно от года к году всё большим и большим. Критерии, подходящие к токарю Дяде Васе, тут не проходят. «Игроки второго эшелона - игроки не готовые для сборной сейчас. В том числе молодежь, которая может вырасти в сборников. Они ж не с неба падают, не сразу лидерами рождаются.» Ну и я бы сказал, что «молодёжь, которая может вырасти в сборную» - это третий эшелон. Для точности. Второй - это ребята, которым осталось совсем чуть-чуть. Как тем же Бухарову, Калешину, Дзагоеву.
EYE II EYE
«Немцы активно используют натурализованных игроков с немецким паспортом. И вот это как раз реальным образом, видным на практие, усиляет сборную. В России до этого не дошли.» В Германии есть только один натурализованный игрок. Его зовут Какау. И он не самый лучший ни на поле, ни в своём амплуа. Так что тут Вы тоже неправы, Болельщик.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий