Fucking crazy. Как должен выглядеть финал мечты

О поединке в Базеле, который спасет турнир под названием "Лига Европы" и весь мировой футбол в целом.

Я смотрю футбол с 2003 года. С того самого сезона, когда московский "Спартак" занял 10 место в РФПЛ, Жозе Моуринью отобрался в Лигу чемпионов с "Порту", а Вадим Евсеев - на Евро с Мостовым. За эти 13 лет я от корки до корки услышал большую советскую энциклопедию штампов о футболе. Среди них - распространенные "российский футбол стоит на коленях", "российский футбол вот-вот поднимется с колен" и кучу всего про деньги. Денег слишком много, денег слишком мало, деньги чересчур азиатские, недостаточно европейские, американо-английские, но не очень понятные, и кокоринские. 

Загружаю...

Вся эта каша в виде такой пропахнувшей геополитикой самокритики и бесконечных разговорах о бабле - это и есть то, что называется в футболе серьезной аналитикой. То, о чем принято говорить с хмурыми лицами, изображающими то цинизм, то озабоченность, то уверенность в ближайших 25 годах человеческого существования. И довеском ко всему этому аналитическому мироустройству (позвольте я просто буду называть его аналмироустройством) всегда являлась догма о том, что в современном футболе возросла значимость результата. 

Аргументов, конечно, дофига. Их всегда дофига. Тренеров увольняют слишком часто, футболистов продают слишком быстро, денег становится все больше, азиатских, американских и далее по списку. И самое главное - это посыл "вы не должны быть эстетами". Футбол - не для красоты. Футбол - это профессиональные отношения. Там деньги и геополитика. И болеете вы на самом деле не за что-то, что дает вам веру в you'll never walk alone, а за publicly listed company. Just a business. 

И вот с возросшим культом всего, что является составляющим аналмироустройства, футбольной аудитории почти вдолбили мысль: неважно, как это выглядит. 

Все это очень похоже на беспомощного комментатора, который во время скучной игры рассказывает про "высокий статус противостояния" и "удивительное напряжение, царящее в воздухе". Вчера Черданцев со Шмурновым выбрали, правда, совсем другой вариант, и решили кричать. 

Загружаю...

Их я вспомнил не случайно. 

Признаюсь честно, я не смотрел игру "Севильи" и "Шахтёра". Я смотрел "Ливерпуль". И меня в очередной раз дико порадовало то, что я увидел. Я увидел в этой команде жизнь. Увидел ее контрастом ко вчерашней напряженной борьбе высокостатусных клубов с большими задачами. 

Но да, вы напишете про разную ценность турниров, про то, что разные масштабы (под масштабами подразумевая спонсоров) и прочее прочее. А еще может добавите, что "Ливерпуль" в полуфинале ЛЧ и сам бы закрылся. А он вообще на выходных "Суонси" проиграл, автор, ты идиот. А еще наверняка найдете какой-нибудь гостевой матч "Севильи", где от обороны. Или вспомните финал с "Бенфикой". Дофига аргументов. Всегда дофига. 

Только важны ли они? 

18 мая в Базеле мы увидим 2 команды с философией, полностью отрицающей какую-либо значимость аналмироустройства. Эту философию Юрген Клопп как-то раз изложил на одной пресс-конференции. 

"Я люблю настоящий бойцовский футбол, а не кружева. То, что мы в Германии называем "английским футболом". Дождливый день, тяжелое поле, 5:5, все в грязи с ног до головы. Футболисты после матча отправляются домой с мыслями, что не смогут играть следующие четыре недели".

Приехав на Энфилд он уже сделал несколько раз "с ног до головы". Гостевой матч с "Норвичем", домашний с "Арсеналом", поединок с "Боруссией". Он, брызжа слюной у бровки, всем 100500 раз доказал, что он и его "Ливерпуль" - вовсе не normal one. 

Скептики скажут: безрассудство. Они говорили это до 87 минуты финала Лиги чемпионов 2013-го. Про "обреченную" "Боруссию". Потом увидели гол Роббена, и, откинувшись на спинку кресла облегченно произнесли: "ну вот, мы же говорили". Они ведь всегда так говорят. Это же максимально легко - говорить "мы же говорили", давая прогнозы в стиле "не уверен, что команда сможет побороться за титул, но при определенном раскладе шансы есть". Конечно, говорили ж мы. 

Загружаю...

Говорили они и про еще одного человека. Про Унаи Эмери. Говорят вот уже третий сезон. Он нестабилен, он не умеет ставить игру в защите, он не умеет играть на выезде, у него нет тактической мысли. В Суперкубке "Барса" просто расслабилась. С "Бенфикой" повезло. С "Днепром" повезло, что "Днепр". Везучий человек без тактической мысли в третий раз подряд оказывается в финале второго по престижу европейского турнира. 

И вот они сойдутся. И на самом деле, совершенно неважно, как закончится их противостояние, и кто будет петь победный гимн. Они уже его поют. Нет, это не обязательно про "никогда не останешься один". Это песня на всех языках. Песня, которая затмевает значимость результата. 

Это песня о тех, кто полюбил футбол в Стамбуле 2005-го. Это о тех, кто не выключил телек прошлым августом при счете 1-4. О тех, кто случайно помнит, как "Ньюкасл" отыграл у "Арсенала" 0-4. О тех, кому нравится "Атлетик" из Бильбао и Валера Карпин. О тех, кому плевать на стабильность и на то, что высокий статус обязывает быть normal one. 

Это песня о тех, кто fckin crazy. 

Пусть они сведут нас с ума. Всех. Сведут так, чтобы крик Черданцева на фоне их игры был чем-то вроде "удивительного напряжения". И да. 

Нам ВАЖНО, как это выглядит. 

Загружаю...

Мы Вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ниже нуля
Популярные комментарии
aldex.s
Удивительно. Я смотрю футбол 1980-го и в начале статьи думал о том, что за сопляк пишет, а к концу поймал себя на том, что думаю практически то же самое) Круто) Подпишусь.
Илья Казьмин
Вчера заметил такую деталь: во время замены, игроки, уходящие с поля, смотрели ровно на Клоппа и улыбались, что твой медный рубль. Даже Старридж, который уходил явно недовольный своим выступлением улыбнулся Юргену. Там парни реально начали рубиться за клуб, а убедил их в этом тренер. Здорово, не могу дождаться следующего сезона, когда Клопп сам проведет предсезонку, он же из них дикарей каких-то растит, с таким-то прессингом! А еще вчера было очень приятно слушать Елагина, не то, что двух клоунов днем ранее.
Vlad Kralin
Впервые наверно финал Лиги Европы будет интереснее финала Лиги Чемпионов
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий