Великим итальянским «НЕБА жителям» посвящается
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня исполнилось 67 лет со дня авиакатастрофы, унесшей 31 человеческую жизнь. Один пассажир, журналисты, официальные лица, тренерский штаб и весь состав "Grande Torino" - именно так называли команду горожан, ставшую футбольным гегемоном Аппенинского полуострова с сезона 1942/1943. Пятикратные чемпионы Италии (именно пятикратные, потому что сезон 1943/1944 года Итальянской футбольной федерацией был признан неофициальным), обладатели кубка составляли костяк "Скуадры Адзурры" того времени, капитаном и главным бриллиантом которой был великий нападающий Валентино Маццола.
За день до этого 3 мая в Лиссабоне состоялся дружественный матч между командами «Торино» и «Бенфика», в котором итальянская команда проиграла португальскому клубу со счётом 4:3. Как оказалось, именно эта игра стала последней для аппенинского суперклуба. Ровно 67 лет назад 4 мая (к слову, это тоже была среда) начался обратный отсчёт. Из Лиссабона команда вылетела на трёхмоторном самолёте Fiat G.212CP в Турин, совершив промежуточную остановку в Барселоне для вынужденной дозаправки, где футболисты встретили своих "Миланских" товарищей, направлявшихся на матч в Мадрид. Именно "Россонери" стали последними, кто видел "Быков" (прим. прозвище фк "Торино") живыми.
Около пяти часов вечера, когда до посадки на аэродроме Читта ди Торино оставалось совсем немного, самолёт попал в зону повышенной туманности, из-за чего пилот потерял ориентацию в пространстве. Борт задел левым крылом ограду католической базилики Суперга, вздымающуюся на вершине одноимённого холма. Его развернуло, и он на большой скорости врезался в землю. 6 мая в Турине состоялась церемония прощания со спортсменами, которую посетила практически вся футбольная Италия.
На момент катастрофы до финиша регулярного чемпионата оставалось 4 тура, и "Скуадра Граната" занимала в таблице первую строчку. Честь защитить цвета родного клуба, отдав должное памяти старших товарищей, выпала молодым игрокам, собранным наспех из дублирующей и юношеской команд. Им это удалось, ведь, даже их соперники - «Фиорентина», «Дженоа», «Сампдория» и Палермо - в знак уважения выставляли против юнцов свои молодёжные составы. Это в очередной раз может подчеркнуть футбольное благородство, которое, к сожалению, практически никогда нельзя встретить на зелёном газоне в наши дни. Дублёры «Торино» выиграли все 4 матча, и великие чемпионы, которых уже не было в живых, все 18 человек, посмертно стали чемпионами Италии по футболу 1949 года.