Адвокат Липпи

Сегодня не будет тактических схем, сегодня не будет анализа игры. Совершенно невозможно анализировать хаос, рискуешь быть обвиненным в излишнем формализме. Ведь когда на первый план выходит психология, все расстановки, вся тактика, все, чем так дорожат тренеры уходит на второй план. Нельзя подходить со скальпелем к человеческим чувствам, нельзя задевать казенными фразами тифози.

Марчелло Липпи, все-таки, предпочел в историю вляпаться. Теперь ему припомнят и его высокомерие, и Кассано, и остальных. Тренер, который познал четыре года назад великий успех, теперь вынужден познать и великий позор. От великого до смешного, как известно, один шаг. Сейчас очень легко критиковать Липпи. Для этого не надо быть экспертом, для этого не нужно разбираться в тактике и остальных сложных вещах. Все ведь очевидно. Бей лежачего! Сам Липпи, кстати, уже признает, что несет полную ответственность за результат. Обозначил мэтр и основную причину поражения от словаков – психология. Когда футболисты за 75 минут не могут сделать ни одного точного навеса в штрафную – какой смысл рассуждать вообще о более сложных вещах? Заиграли лишь тогда, когда потеряно было все. Известно, что это вообще свойственно человеческой натуре. Вы сдавали когда нибудь экзамены? Перед тем, как берешь билет – страшно, жутко страшно. Но стоит его получить и увидеть, что тебе достался “тот самый”, который ты вообще не учил, моментально успокаиваешься. И начинаешь проявлять чудеса изворотливости. “Скуадре Адзурре” это вчера почти удалось. Важно, что Италия начала играть лишь тогда, когда потеряла все. Это делает команду Липпи немного более “человечной”, чем принято считать. Если эта сборная повела себя как существо разумное, то значит, у нее не все было потеряно, у нее была душа. Это не такой уж тактический “монстр”, каким она войдет, несомненно, в историю.

Загружаю...

Все два года, что Марчелло Липпи возглавлял сборную Италии, я его жестко критиковал. Я являюсь сторонником привлечения в команду всех сильнейших футболистов. Кроме того, считаю, что тренеры победители сталкиваются с непреодолимыми проблемами, когда пытаются повторить однажды уже достигнутый успех. Но сейчас я не буду критиковать тренера, я попытаюсь встать на его сторону, я попытаюсь стать его адвокатом. Я знаю, что у меня не получится защитить Липпи, что мнение его критиков будет более весомым. Но не попытаться встать на сторону человека, который столько сделал для “Адзурри”, я не просто не могу.

Загружаю...

Человек, который так переживал, заслуживает "спасибо"

Липпи был обречен

Да да, именно обречен. Причем, утверждаю, он знал об этом. Ну, может быть, догадывался. Смотрите сами – после второго места в 1970-м году, следуют жуткие провалы чередой восемь лет. После триумфа 1982-го года – непопадание на Евро и провал в 1986-м году, правда тогда посадка была более “мягкой”, чем вчера. После медалей на домашнем турнире 1990-го года, снова провал в виде непопадания на Евро. Наконец, после серебра 1994-го года – опять неудача. Четыре раза Италия брала медали на чемпионате мира за последние 50 лет, и все четыре раза случалось одно и то же. Я не претендую на звание эксперта истории “Скуадры Адзурры”, полагаю, что Липпи знает эту историю гораздо лучше меня. И он знал об этой закономерности, он знал, что за ней не стоит случай, за ней стоят вполне объективные причины. Арриго Сакки тоже хорошо знал, что команду после серебра в Америке надо реформировать, и он сделал тогда все для этого. Он отказался от ряда ветеранов, он пытался обмануть судьбу, он пытался не идти вперед со “старым багажом”. Но ничего тогда не вышло. Липпи тоже пытался, он резал по живому. Мог бы он спокойно вести и Гроссо, и Дель Пьеро, и Тони, и Перротту, да и Тотти можно было убедить вернуться. Все это было можно сделать, и тогда бы мы наблюдали своеобразную “лебединую песню”. Мы бы, вытирая слезы, признавали бы что “Гроссо нынче не тот”. Но мэтр пошел по другому пути, он отказался от всех, от кого можно было отказаться. Может быть, стоило пойти еще дальше, но альтернативы Фабио Каннаваро, он не видел. В результате, мы не увидели старую сборную Италии, мы не увидели команду ветеранов. Да, есть люди, которые уйдут, но, тем не менее, назвать эту сборную “командой стариков” – не повернется язык. Таким образом, Липпи фактически пошел на “заклание”, он пошел на Голгофу. Он понимал, что с этой командой достичь большого успеха нельзя, он понимал, что нанесет удар по своей почти безупречной репутации. И, тем не менее, он согласился возглавить сборную. Скажите, разве такой человек, не достоин уважения? Ему то простят все, а вот любой другой на его месте поломал бы себе карьеру.

Загружаю...

Фабио Куальярелла плачет. Значит у этой команды была душа

Липпи пытался реформировать команду

Это отмечают все профессиональные тренеры. Эти два года тренер пытался решить ровно одну задачу – научить сборную играть без Пирло. Пробовались самые различные варианты, все без толку. Видимо, в Италии сейчас наблюдается своеобразный дефицит игроков на эту позицию. По иронии судьбы, именно Пирло сборная и лишилась. Вчера все видели, что с ним игра команды имеет совершенно другой рисунок, она осмысленна, она понятна, она гармонична. Хорошо, если так будет всегда, но Пирло – не вечен, что и показал этот турнир. Наверное, при нынешнем наборе футболистов в “обойме”, решить эту проблему, проблему “пирлозависимости” вообще невозможно. Я могу лишь предложить вариант, который когда-то использовал знаменитый Зденек Земан. Идея его “4-3-3” заключалась в том, что в центре поля выходят три “бизона”, три футболиста, которые “выжигают” все вокруг себя. В его “Роме” этими людьми были Ди Бьяджо, Ди Франческо и Томмази. А впереди играет легкое и быстрое нападение. Именно нападению отводится роль “мозгового центра”. Грубо говоря - мы вам как-нибудь переправим мяч, а вы там, впереди, решайте сами, что с ним делать, фантазируйте и импровизируйте. Это все очень упрощенно, очень “на пальцах”, но в целом, верно. Применима ли эта схема для нынешней Италии? Может быть. Я не знаю, можно ли сейчас играть таким образом. Но представьте центр этой команды с Амброзини, Гаттузо и Паломбо. Представьте, что впереди играют Кассано, Микколи и Паццини. Многие ведь так и играют, идут на заведомое упрощение игры. Но Липпи не пошел по этому простому пути, он старался использовать универсалов, вроде Де Росси и Маркизио. И пусть его постигла неудача, но при нем команда, даже проигрывая, проигрывала очень “по итальянски”. Италия не стала Ирландией, не стала Францией. За это стоит сказать Липпи спасибо.

Загружаю...

Пройдут годы, этот результат останется. Но Марчелло Липпи войдет в историю, прежде всего, как тренер-победитель. Энцо Беардзоту простили все за 1982-й год, простят и Липпи. И наступят времена, когда уже сам мэтр будет давать советы через прессу своим более молодым коллегам. Историю “Адзурри” нельзя было изменить, не удалось это даже Липпи. Но эта самая история нам говорит о том, что после провала следует немедленный подъем. Придет новая команда, которую возглавит тренер-новатор, тренер-строитель, Чезаре Пранделли. У него будут свои проблемы, свои удачи и свои провалы. Итальянская пресса ждет Кассано и Балотелли. Но мы все скоро сами увидим, не будем забегать вперед.

Загружаю...

Чезаре Пранделли предстоит большая и интересная работа

Сборная Италии покинула чемпионат мира. Следовательно, на этом блоге, в ближайшее время, появится ряд исторических материалов. После отпуска, который я проведу в Италии, нас ждет самая горячая пора, межсезонье. И новый сезон не за горами, подписывайтесь, будет интересно.

СЛЕДИТЬ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Популярные комментарии
ZgarbiK
Алексей.... также я вот что думаю.. выигрывают и в бизнесе и в футболе за счёт конкурентного преимущества.... в чём было преимущество сборной Италии ? не в игроках! у Липпи был выбор игроков ограниченный - старые супер игроки и новые игроки Удинезе, Каляри, Сампдории и Палермо и ещё чего то .... я думаю - не может Палермо или Удинезе выиграть Лигу Чемпионов или ЧМ! потому что там игроки такие играют.. и дело даже не в их технических характеристиках - вон Ди Натале - прекрасной техникой обладает (не Рональдиньо - но и не Индзаги:))) но - психология не та! опыт не тот! а когда в команде перебор таких футболистов - с не той психологией - вот и получается сборная не победителей! мне вот нравиться как в Англии характеризуют хороших футболистов - «He is a real Champion!» - вот многие из сборной Италии - не чемпионы! внутри! - хотя этот приемр не подтверждается сборной Англии - но возьмём Германию - иногда состав по фамилия ну такой средненький! но блин до финала почти всегда доходят! как? психология! а старые футболисты со своими балачками - могут и до поля не дойти.. что делать? Вот Липпи и решил брать тактикой - т.е. умом! поытаться сыграть в умный футбол! но блин не вышло! :(((((((
Ответ на комментарий Алексей Логинов
вы прелестны, Slava217
Алексей Логинов
Италия никогда не будет отряжать столько сил в атаку, сколько это делает Испания. Разве, что по ситуации. Что же касается учебы, то это как поглядеть. Да, сейчас Испания на коне, они чемпионы Европы. Но если оглянуться чуть шире, то это им нужно у нас учиться ;)
Ответ на комментарий Esteban
Ошибка Липпи - отказ от самых классных топовых игроков. Он выстроил своеобразную схему игры и подобрал под нее не лучших. А где тонко, там и рвется. Когда схема не заработала как должна была, команда ничего из себя не представляла, так как строилась на личных предпочтениях Липпи. Я же вам говорил, что атакующей феерии мы не увидим. Поймите, что когда в атаке участвуют, условно говоря, четыре игрока, а у обороняющихся восемь, то это не атака, а просто провокация и дерзкая вылазка. Испания - пример для подрожания. Учитесь, итальянцы.))
ZgarbiK
Кстати - я спрашивал Вас про Микколи - вот что пишет на ГОЛ.СОМ Сarlo Garganese - «excluding Fabrizio Miccoli because he testified against Luciano Moggi,» http://www.goal.com/en/news/1863/world-cup-2010/2010/06/24/1993549/world-cup-2010-comment-thank-you-marcello-lippi-for т.е. Микколи давал показания против Моджи.... кстати я и раньше читал что Микколи не приглашают «по политическим» причинам.... ну так было написано в одной статье... Интересно - это правда?
Ответ на комментарий Алексей Логинов
вы прелестны, Slava217
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий