Правда о том, почему «Челси» хочет положить конец надеждам «Тоттенхэма» на титул
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Настоящая вражда между двумя клубами началась еще 50 лет назад, объясняет Харри Хэйес из FourFourTwo.
«Тоттенхэму» достаточно потерять очки в матче с «Челси» в понедельник – и титул отправится в Лестер. Еще в прошлые выходные СМИ начали обсуждение этой возможности, а Эден Азар в интервью после матча с «Борнмутом» подлил масла в огонь: «Фанаты, клуб, игроки – мы не хотим чемпионства “Тоттенхэма”», - с ухмылкой заявил он в интервью BBC.
50 тяжелых лет
«Игроки начали испытывать друг к другу неприязнь, драки между болельщиками увеличились. Апогеем стал финал Кубка Англии 1967 года. Это была настоящая бойня» - Рик Глэнвилл, официальный историк «Челси»
Загружаю...
Но откуда взялась эта неприязнь? Почему «Челси» хочет насолить команде Маурисио Почеттино? Многие фанаты «шпор» задаются вопросом, чем же они заслужили такое отношение?
«Это началось в 60-е годы, - говорит Глэнвилл в инервью FourFourTwo. – Сначала несколько наших игроков перешло к ним: Джимми Гривз, Терри Венейблз и Бобби Смит, и в течение пяти следующих лет мы очень часто встречались друг с другом. Игроки начали испытывать друг к другу неприязнь, драки между болельщиками увеличились. Апогеем стал финал Кубка Англии 1967 года. Это была настоящая бойня».
Но так было не всегда. Лондонские дерби прочно вошли в жизнь «Челси» практически с самого момента основания клуба. Первая игра подобного рода для «Челси» состоялась в ноябре 1907, когда «синие» благодаря Джорджу «Пулемету Гатлинга» Хилсдону победил «Арсенал» со счетом 2:1. Здесь берет свое начало соперничество с «канонирами», которое было главным для «Челси» до 60-х, пока место «канониров» не заняли «шпоры».
«Во время Второй мировой войны у клуба в верхней части стадиона была установлена радиолокационная станция для вычисления воздушных налетов. Мне любили рассказывать о том, что, если бы на горизонте появился бомбардировщик, то они перенаправили бы его на «Хайбери»! Они были большими врагами» - Рик Глэнвилл.
«Болельщики постарше, с которыми я знаком, на самом деле не любят «Арсенал» гораздо больше, чем любой другой клуб, - говорит Глэнвилл. - Во время Второй мировой войны у клуба в верхней части стадиона была установлена радиолокационная станция для вычисления воздушных налетов. Мне любили рассказывать о том, что, если бы на горизонте появился бомбардировщик, то они перенаправили бы его на «Хайбери»! Они были большими врагами»
Борьба за выживание
После поражения «Челси» в финале Кубка Англии 1967 года напряжение в отношениях между двумя клубами достигло небывалых масштабов. 60-е годы были весьма трудным временем для «шпор» и «синих», как и следующее десятилетие. В конце сезона 1974/75 они провели между собой поединок, в котором решалось, кто из них сохранит за собой право выступать в Высшем Дивизионе на следующий сезон.
На домашнем «Уайт Харт Лейн», на глазах 51000 зрителей «Тоттенхэм» одержал победу со счетом 2:0, и «Челси» вылетел во Второй Дивизион.
Кадры из того поединка свидетельствуют о том, что в отношениях между игроками было совсем немного любви. В одном из моментов можно увидеть, как игрок «шпор» показывает неприличный жест после грубой игры Гари Лока.
«То, что «Челси» вылетел в том сезоне из-за «Тоттенхэма», неправда, - говорит Глэнвилл. – Они также сыграли следующие два матча [против «Шеффилда» и «Эвертона»] вничью. У них был бы хороший шанс сохранить место в элите, если б не эти два результата. Однако болельщики «Челси» считают, что именно «Тоттенхэм» стал главной причиной вылета клуба, что вселяет в них чувство ненависти по отношению к “шпорам”»
«"Шпоры" сделали Дубль в 60-е, а затем в 80-е с Гленном Ходдлом. Они были довольно гламурной и слегка самодовольной командой с Газзой и другими. «Челси» же был нестабилен, и чувство ненависти в них росло. Впоследствии, ближе к сегодняшнему дню, они начали об этом забывать».
«Самое главное, что мы испортили им следующий сезон, так как мы пробились в Лигу Чемпионов, а они нет. Выбить их было даже приятнее победы в Кубке Чемпионов» - Дэвид Джонстоун, редактор журнала для болельщиков «Челси»
Несмотря на изменение позиций команд и все свои успехи, фанаты «Челси» все еще ненавидят «шпор». Редкая игра «синих» проходит без кричалок о том, что Джон Терри выиграл Дубль, а «клуб с «Уайт Харт Лейн» опять всё про*бал».
Даже победа в Лиге Чемпионов в 2012 году была не так значима, как тот факт, что «Тоттенхэму» из-за этого не удалось пробиться в турнир на следующий сезон.
«Самое главное, что мы испортили им следующий сезон, так как мы пробились в Лигу Чемпионов, а они нет. Выбить их было даже приятнее победы в Кубке Чемпионов», - сказал Дэвид Джонстоун в интервью FourFourTwo.
Сейчас, когда «шпоры» оказались как никогда близки к исторической победе, «Челси» стоит у них на пути. Удивительно, насколько именно этот матч подходит к данному случаю, учитывая историю всего противостояния. «Челси» выбыл из чемпионской гонки еще перед Хэллоуином, но сейчас они могут сыграть большую роль в судьбе титула, так как им также предстоит игра против «Лестера» в заключительном туре.
«Победа над «Ливерпулем» в 2014 году, похоронившая их надежды на чемпионский титул, была прекрасна, - продолжает Джонстоун. – Это был лучший шанс для «Ливерпуля», а сейчас для «шпор». Если они останутся без трофея, в ближайшие пару лет команда распадется. Этому может поспособствовать “Челси”».
«Самые большие клубы Лондона – это «Челси» и «Арсенал». Нам обоим очень нравится, когда «Тоттенхэм» финиширует в чемпионате ниже нас. Я бы предпочел, чтобы «Арсенал» опередил «шпор», поскольку это расстроит их болельщиков. Я люблю все, что расстраивает фанатов “Тоттенхэма”».
Если «Челси» удастся похоронить надежды «Тоттенхэма» на чемпионство в понедельник, большего повода для расстройства им трудно будет найти.
Харри Хэйес, FourFourTwo