«Мы хотим гулять по Казани!» Почему в финале Кубка России играли не те команды
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Мы хотим гулять по Казани»! Наверное, это был самый лучший заряд за всю историю пермского фанатизма. В нем слышалось все то, что и должно звучать в футболе: здоровые амбиции, вера в свою команду а заодно и нейтральное отношение к сопернику. Это было круто, и очень, очень жаль, что не срослось. Когда теперь еще доведется?..
Причем, если бы у сегодняшнего финала был другой состав участников, от этого выиграли бы не только мы, пермяки. Так было бы лучше для всех. Ну, почти.
И вот почему.
Кубковый турнир – не для разборок топ-клубов. Для выяснения отношений между ЦСКА и «Зенитом» существует мероприятие под названием Чемпионат России, за этим действом мы, с тем или иным интересом, наблюдаем все последние годы. Публика ждет чего-то новенького. В давние времена в чемпионате ГДР по хоккею с шайбой принимали участие две команды – динамовцы Берлина и Дрездена. Вот, они рубились друг с другом до умопомрачения в сериях не скажу уже до сколько матчей. Нет-нет, если вас устраивает, что примерно то же самое происходит в нашем футболе, то это ваше право. Но вас таких немного, можете быть уверены.
Стране нужны сенсации. ЦСКА – «Зенит» - громкая афиша, вопросов нет. Одна из самых громких в нашем футболе. Но, если бы в финале была команда типа «Амкара», интерес к матчу был бы выше. Потому что у такого противостояния нашлось бы больше заинтересованных зрителей. В этом случае поклонники ЦСКА, естественно, точно так же болели бы за своих, но вся остальная страна объединилась бы в ожидании сенсации. У кубковых турниров должны быть неожиданности. Сколько художественных фильмов снято о том, как в таких разборках побеждают разнообразные выскочки и даже фрики, сколько книжек написано! Ни ЦСКА ни «Зенит» в этом плане историю футбола не обогатили. «Амкар» - мог бы.
У матча был бы другой состав комментаторов. Лично я ничего не имею против Геннадия Сергеевича. Но, рискну предположить, что большинство любителей футбола немного загрустило с первой же ноты репортажа.
Могли бы измениться отношения между Казанью и Пермью. Часть фанатов обоих городов испытывают потребность во взаимной вражде, но большинство, наверное, хотело бы других отношений. И участие «Амкара» в казанском финале могло бы изменить эту ситуацию. Во-первых, потому что наплыв наших болельщиков был бы несравнимым по меркам выездных десантов на матчи первенства, и у большинства приехавших не возникло бы никаких проблем ни с казанскими фанами, ни с местными полиционерми. В во-вторых, потому что значительная часть местной аудитории, не задействованная в околофутбольных разборках, болела бы за «Амкар». И все было бы по-доброму.
Пример «Амкара» стал бы заразительным. Сколько бы мы ни говорили о том, что кубковый турнир – это территория сенсаций, подобные разговоры нуждаются в подкреплении фактами. Возможный успех нашей команды в этом сезоне сделал бы более интересным и следующий турнир, ведь при таком раскладе пермяки устранили бы с пути всех лидеров чемпионата и, соответственно, дали бы понять миру, что все возможно.
Как бы сложилась эта игра, если бы серия пенальти в полуфинале завершилась чуть-чуть иначе? С одной стороны, вопрос глупый, потому что футбол не знает сослагательного поколения, но почему бы не помечтать? Тем более, что чудовищное качество поля на Казань-Арене (привет всем стадионам, где на газон совсем не попадают солнечные лучи 1 как вы будете содержать их после Мундиаля?) сделало бы характер матча особенно непредсказуемым...