«Локомотив» – «Спартак». Пенальти как критерий истины

Ключевым в судьбе субботнего матча 25-го тура чемпионата России многие склонны считать эпизод на 35-й минуте, когда в спартаковской штрафной за мяч боролись Александр Пуцко и Петар Шкулетич. Решение рефери Игоря Федотова повлияло не только на итог игры, но и на послематчевые оценки, а также, не исключено, на чьи-то профессиональные биографии.

На пресс-конференции после финального свистка Дмитрий Аленичев прокомментировал игру пары Илья Кутепов – Александр Пуцко эпитетами «очень хорошо, великолепно». Примерно в такой же тональности дебютантов сегодня оценивает и взбодрившееся красно-белое сообщество. Ещё бы: с дорогими и именитыми в центре обороны стабильно пропускали не меньше двух, а с молодыми и безвестными сыграли на ноль!

Загружаю...

Но давайте представим, что на 35-й минуте Игорь Федотов иначе трактовал бы то самое единоборство Пуцко и Шкулетича – дал пенальти и красную карточку защитнику, как многие от него сейчас требуют. Какими были бы интонации тогда? Наверняка прозвучало бы что-нибудь про тренерский авантюризм, пропасть между ФНЛ и РФПЛ и ещё столь же радикальное.

Итак, главное: был пенальти или нет?

Пока общая масса голосов в публичных комментариях очевидно склоняется в пользу того, что был. Контакт между ногами игроков случился чуть раньше, чем нога защитника коснулась мяча, и на этом основании делается вывод, что это фол и точка.

Однако повторы, которые дала телетрансляция, обнаруживают один важный для трактовки этой ситуации нюанс. А именно: в момент контакта нога защитника ближе к мячу, чем нога форварда. Особенно выразителен в этом смысле ракурс из-за ворот: нога защитника стелется по газону в направлении мяча, а нога форварда наступает на неё сверху.

Другой ракурс, условно с позиции рефери, даёт чуть другое впечатление: тут уже кажется, что защитник своим подъёмом слегка подбивает пятку форварда, но это касание лёгкое, после которого нога оборонца всё равно проскакивает под подошву атакующей бутсы и основное пятно контакта остаётся тем же – форвард теряет равновесие, наступив на стелящуюся по траве ступню защитника.

В жизни судей случаются разные игры и эпизоды. Бывают простые, бывают сложные, бывают очень сложные. Вот этот – из категории «не дай бог». В том смысле, что любое решение – любое! – обеспечит волну возмущения. Свистнул – не довольны одни, не свистнул – другие. Давайте представим, что вот здесь Федотов бы свистнул. Что стали бы говорить после игры, посмотрев все эти повторы? Наверняка что судья убил молодые надежды, причём не только «Спартака», но и всего российского футбола.

Загружаю...

Думается, самую точную оценку эпизоду дал, как ни странно, Александр Пуцко: фифти – фифти. (Как ни странно – потому что обычно прямым участникам невозможно сохранять адекватность и объективность.) Вот и нам пускаться в категоричные суждения: судья ошибся! – сейчас не стоит.

Даже несколько повторов с разных камер не дают оснований для безапелляционности. Наверное, и Федотов, у которого для принятия решения были мгновения и единственный ракурс, не ощутил уверенности, что это пенальти. А потому и не свистнул. И это, безусловно, подход верный: наказывать высшей мерой (11 метров и красная) лучше при наличии лишь абсолютной уверенности.

Показательна, к слову, реакция Игоря Черевченко, который после матча не стал давать оценку спорному эпизоду. Это, безусловно, позиция мужчины. Но ещё, есть подозрение, и позиция защитника, который сам миллион раз ходил в подобные подкаты. Взгляд на игру защитника сильно отличается от взгляда форварда, на чьей стороне обычно большинство.

При этом нервная реакция из лагеря «Локомотива» всё же прозвучала – её источником, как несложно догадаться, стала госпожа президент. Между прочим, это идеальный лакмус на понимание футбола. Замечено: чем визгливей интонации, тем дальше человек от игры. Все заявления, будоражащие умы: беспредел, непорядочность, детектор лжи – родят обычно те, кто заглянул в футбол с другой непыльной службы. Люди по-настоящему футбольные, досконально знающие игру изнутри, не склонны к цветастой ультимативности тогда, когда под ногами нет твёрдой почвы. Когда речь идёт о моментах неоднозначных даже сквозь призму нескольких ракурсов.

Загружаю...

Судье Игорю Федотову в субботу достался именно такой.

Андрей Колесников, Sportbox

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
дон Рэба должен умереть-4
Странно.что судейские ошибки в пользу Ростова не вызвали такого ажиотажа или рука Халка. А ведь эти ошибки напрямую повлияли на результат. Основной лейтмотив комментариев был следующий, типа Спартак все равно играл хуже и соперники в любом случае забили бы свои голы. Но вот ошибки в пользу Спартака все СМИ обсасывают с каким-то ожесточенным остервенением гораздо больше чем обсуждают саму игру. Для большинства современных СМИ сама игра отошла на задний план, главное побольше желтизны и скандалов.
дон Рэба должен умереть-4
Спартак выполнял тренерскую установку. Никто не виноват,что Локо не умеет атаковать позиционно. Я не подвергаю сомнению пенальти, удивляет что ажиотаж вызывает на сама игра,а именно спорный момент. И это уже не первый раз.А Локо полное говно, как умудрились с такой игрой забраться на 4 место для меня загадка.
Ответ на комментарий Abaza2005@inbox.ru
Вы хотите сказать что спартак играл лучше? Игру смотрели вообще?
atihonov
Пенальти ещё забить надо. Согласен с автором пеналь 50/50% где уж явный, а про второе удаление тоже уже обсосали.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий