Перевоплощение

Увидев состав «Спартака», засобирался в магазин. Но в коридоре вспомнил, что в завязке. Свернул на кухню. Там в ящичке, где хранится всякий ненужный хлам, пылился калькулятор. Посчитал: средний возраст игроков обороны – 23,5 года. При этом в таком сочетании (левый Макеев, левый центральный Кутепов, правый центральный Пуцко, правый Брызгалов) «Спартак» не играл никогда.

Лично я ожидал увидеть у «Спартака» игру первым номером. Потому что при такой экспериментальной, собранной только что обороне самый лучший выход – как можно дальше отодвинуть игру от своих ворот. Чтобы было меньше нагрузки на защитников. Но «Спартак» намеренно отдал мяч сопернику, что стало понятно по расстановке хавбеков – Попов и Промес сидели глубоко и много работали в отборе. Стало быть, это не соперник прижал. То была тренерская установка.

Загружаю...

Расчет, пожалуй, был на то, что у «Локомотива» нет мощной позиционной атаки; кружева плести, ужас наводить, дожимать вторым темпом – это не про железнодорожников. То есть вероятность давления, которая могла бы сокрушить эти 23,5 года, и так была сведена к минимуму. Вместе с тем «Спартак» получал шанс на контригру, что он, кстати, делать умеет – 46% забитых мячей после быстрых атак. Вот только сегодня, в первом тайме, не делал. Не было ее, контригры; первый подход к воротам случился только на 20-й минуте.

А потом сработала связка Попов – Дюрица. И понеслась кавалерия с обеих сторон. Все ждал, когда спартаковское построение рухнет. И, честно признаться, удивлен. Объяснения вдруг возникшей организации в тылу у меня нет. Хотя «Локо» сам упростил сопернику эту задачу: центральное трио Коломейцев – Тарасов – Ндинга для игры первым номером и давления – это, прямо скажем, не македонская фаланга. Вот и забрасывали мяч на фланги. А против таких атак держать построение куда проще, главное «воздух» держать. Поэтому-то Черевченко и выпустил Миранчука (почему не сразу?). И центр тут же ожил.

Связка Пуцко – Кутепов играла надежно. До поры до времени. Парни растут в ФНЛ, где немного другие скорости и требования. На все 90 минут в РФПЛ пока не хватает выносливости. Поэтому логично, что немного подсели в концовке – и «Локо» начал выигрывать этот самый «воздух». Для «Спартака» это всегда тревожный сигнал: вторая команда сезона после «Анжи» по пропущенным мячам со «второго этажа». То, что дотерпели, – хорошо. Но и не обращать внимания на это обстоятельство нельзя тоже.

Загружаю...

Позже появятся цифры, обязательно расскажу. Но уже понятно: явно не комбаровщина. И не гранатовщина. Даже Макеев в этой линии обороны ошибался меньше обычного, пусть и наиграл на удаление.

В общем, перевоплощение «Спартака» удалось. Прагматичный футбол еще никому не мешал. Так что по всем признакам это, конечно, тренерская победа. С составом Аленичев угадал. С тактикой угадал. С заменами (второй гол – после паса Зуева) угадал. Хотя глагол «угадал» в этом контексте несколько режет слух. Ну, так принято. Не будем умничать.

Михаил Борзыкин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Игорь Василиади
Миша ну никак не может, чтобы не лягнуть Макеева... А, в общем, как сказал бы Карпин - игроки выполнили то, о чем договаривались до игры, сыграли по мотивам игры самого Локомотива. В обороне, хоть и не без пожара, но сняли, блоикровали и отбили почти все, пару раз мимо штанг пустил Шкулетич, один сложный удар от Самедова взял Песьяков, который сегодня был просто хорош. Обороне активно помогал Глушак, в центре полезно сыграл Ромуло и позже Зотов, слева Макееву здорово помогал Попов - Самедов полтора тайма отбегал впустую из-за него. В общем, кроме сильного давления и навала во втором тайме Локомотиву не хватило креатива в середине, немного оживил игру Миранчук, а при контратаках два раза выручил Тарасов. Шансы забить у Локо были, но только за счет навесов и стандартов, а здесь самоотверженно и грамотно сыграла защита и Песьяков. Так что итог матча можно считать закономерным, как. собственно, и сам Локо все время так выигрывает и набирает очки. Ну, а впереди - могли и больше, чем один, забить - Зуев молодец в эпизоде со вторым голом, не растерялся, когда плохо обработал передачу на выход один в одного, обыграл защитника и от лицевой отдал точный пас на Зе, здорово сработал! Ну, и насчет пенальти - меня всегда удивляют разговоры - был или не был?! Был, это когда арбитр назначил, а не был, когда не назначил - судейские "ошибки" это элемент футбола, и в итоговый протокол матча не заносятся. Тем более, нельзя сказать, что Федотов был предвзят. В Ростове Спартаку два забили из оффсайда, с Мордовией Николаев вместо пенальти дал Попову желтую..., все когда-нибудь приходит в обратную сторону и возвращается, это законы диалектики. Сколько же могло не везти? А повезло, так значит и надо!
Слава Филаткин
Прошу самых верных и преданных: Прекратите гнобить Серегу Песьякова!!! Поддерживайте!! Вратарь хороший, но с психологией проблемы.
дон Рэба должен умереть-4
Главное не перехвалить. А то наши игроки могут подумать, что задача выполнена и дальше играть уже не нужно.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий