Bleacher Report: Почему из-за Сеска Фабрегаса Антонио Конте не сможет привить Челси любимую расстановку

Нужно как минимум жить в пещере или разделять бункер с "несгибаемой" Кимми Шмидт, чтобы не знать следующего после сборной Италии места работы Антонио Конте. По приезде из Франции он отправится на британский остров, где возьмет в свои руки бразды правления лондонским Челси.

Что характерно для последователя Моуриньо, перед Конте раскрывается огромная пропасть проблем. И благодаря скорости распространения информации в мире, где мы с вами живем, целый ряд активных пользователей сети уже успел продемонстрировать Антонио свое видение списка главных задач, с решением которых новому рулевому "синих" придется столкнуться уже этим летом.

Загружаю...

Будущее Джона Терри, ситуация с Эденом Азаром, вопрос стартового левого защитника и голкипера - подобное можно решить, что называется, "здесь и сейчас". Можно строить догадки, которые, вполне возможно, совпадут с реальностью. Можно найти целую кучу информации по этим сюжетным линиям и отслеживать, как именно они станут развиваться.

Но есть среди этого рода вопросов и такие, ответы на которых предсказать практически невозможно. Один из них заключается в том, какую же схему будет использовать Антонио Конте в Челси. Здесь вам не поможет даже самая пристальная слежка за сборной Италии; в каждой новой своей команде Конте использовал разные построения в зависимости от набора футболистов, которыми располагал. Далеко не факт, что те его замыслы, которые работают в "Скуадре Адзурре", будут актуальны на новом месте работы. И даже так: кажется, что Антонио придется придумывать что-то новое.

Итак, мы внимательно изучили тренерскую карьеру итальянского специалиста и вынесли одну очень важную мысль: несмотря на то, что в большинстве случаев Конте не располагал возможностью пользоваться расстановкой 4-4-2, он везде ее пробовал и оставался ее фанатом.

Безусловно, в Турине особым успехом пользовалась 3-5-2, но Конте никогда не скрывал желания перейти на модуль с 4 защитниками, особенно в Лиге Чемпионов. К сожалению или к счастью, не удавалось: слишком крепкой была связка Бардзальи-Бонуччи-Кьеллини.

Загружаю...

Еще леть пять назад ко всей этой истории футбольная общественность Британии отнеслась бы с огромной долей скептицизма: иностранный тренер приезжает в Челси с открытым намерением попробовать устаревшую в умах англичан формацию. Однако после ЧМ-2014 4-4-2 вновь стала популярна. В ходе текущего сезона ею пользовались и Лестер, и Атлетико, и Вилльяреал, и Милан, и даже Уотфорд: с переменным, но успехом.

При этом важно понимать, что в тактической схеме не так важна последовательность цифр, которой она задается. Гораздо важнее то, каким образом команда воплощает главный ее принцип, что наглядно доказали Клаудио Раньери и Диего Симеоне.

Конте использовал 4-4-2 в Бари и Сиене, но с момента отъезда из Тосканы к этой схеме практически не возвращался; как уже было сказано, троица Бардзальи-Бонуччи-Кьеллини не давала усомниться в своей надежности, причем что в Ювентусе, что в сборной Италии. Кроме того, в Турине встал вопрос о полноценном раскрытии мощи Артуро Видаля в сочетании с гениальной мыслью Андреа Пирло. Ответ был один - поместить футболистов в полузащитную тройку, что предопределило использование 3-5-2.

Быть может, сознанию Конте Челси предстает в образе чистой бумаги, которую он может разукрасить по собственному желанию. Казалось бы, в его распоряжении будут мощные вингеры - Педро и Азар - способные обеспечить ширину, а набор центральных защитников никак не позволяет оставаться без фуллбэков. Прекрасные условия для использования любимой 4-4-2. Такое ощущение создается вплоть до первых мыслей о наборе центральных полузащитников, который будет доступен Антонио в Лондоне.

Загружаю...

В данном контексте неудивительно, что трансферные слухи связывают Челси с Раджой Наинголланом и Миралемом Пьяничем; полузащитники Ромы идеально вписываются в концепцию 4-4-2. Пьянич - смесь высокой работоспособности с исключительным игровым интеллектом, Наинголлан - агрессивный бокс-ту-бокс, готовый пахать и выжигать под собой землю словно голодное животное парка Серенгети, чего, конечно, не скажешь о Неманье Матиче с Сеском Фабрегасом.

Особые опасения вызывает именно испанский плеймейкер. Безусловно, в нем есть талант, способный решить исход матча; так было недавно на Дин Корт, против Борнмута Сеск провел одну из лучших, если не лучшую игру в футболке Челси, отдав 3 голевые передачи. Но чтобы Фабрегас сиял, его необходимо окружать теми, кто станет скрывать его явные недостатки.

Испанцу просто не место в 4-4-2. Рядом с ним нельзя держать лишь одного партнера, даже если бы этим партнером был Клод Макелеле.

Отсутствие цепкости в сочетании с нежеланием отрабатывать назад сделает Сеска постоянным источником раздражения и опасений Конте. Эти недостатки бывшего подопечного приметил еще Жозе, начав передвигать Фабрегаса на позицию десятки, чтобы снизить потенциальный вред командному успеху от его пассивности.

Загружаю...

Матич тоже обещает стать проблемным местом в схеме 4-4-2, особенно рядом с Сеском. Слишком уж долго они действовали несостоятельно, играя в паре. Очень показательно в данном случае начало текущего сезона, когда полузащитники оставляли соперникам неимоверное количество свободного пространства. Чтобы понять, о чем речь, достаточно посмотреть октябрьскую игру Челси с Саутгемптоном.

Возможно, по отдельности они и хороши, но в связке... Неманья не обладает необходимым набором функций, чтобы играть восьмерку в 4-4-2 (он изначально приходил шестеркой и продолжает использоваться в этой роли), а Сеск не сможет справиться со всем объемом обязанностей, что лягут на него в случае перехода на вышеуказанный модуль. 

Все это в совокупности подает Конте очередной повод купить таблетки от головной боли. Если он хочет играть своим любимым построением, ему придется менять всю центральную ось и возможно даже продавать Фабрегаса, как бы парадоксально на фоне последних выступлений испанца это ни звучало. Иначе придется менять приоритеты.

Очередное потенциальное препятствие появляется на пути Антонио Конте к построению Челси собственной мечты. Получается, что имя ему - Сеск Фабрегас. Не думается, что найдется покупатель на такую трансферную стоимость клуб захочет расставаться с футболистом, а посему новоиспеченному тренеру "синих" придется подумать над тем, как найти обходной путь.

Сэм Тиг, Bleacher Report

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
Популярные комментарии
natt
Этот состав Челси может играть только футбол Мауриньо. В принципе. Чего привязались к Сеску? Дело тут не в Сеске, а во всех игроках. Азар, Виллиан тоже не для 442. Какаую ширину атаки автор статьи собирается обеспечивать Азаром, если он будет под двумя форвардами? Или превратить Вилли в Валенсию? Сеск-то еще так-сяк изобразил бы Пола Скоулза.
Сурен Аванесьян
Спасибо за прочтение.
gukmamop
Всё прогрессивное человечество ожидает обмена Фабрегаса на Рэмзи.
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий