Почему «Арсенал» опять провалился?

Шуткам о нападающих «Арсенала» уже столько лет, что многие из них успели стать историей. История превратилась в легенду, а легенда стала мифом. И многое было забыто, о чем забывать не следовало...

Перед началом сезона Арсен Венгер ударно рассказывал про двух классных форвардов, находящихся в его распоряжении. Болельщики в своих блогах больше думали об опорной зоне и креативе. Но если взглянуть на цифры, то выяснится, что наши игроки в состоянии создавать достаточное количество моментов и надежно играть в обороне. Единственная реальная трудность возникает в завершении атак. Вы ведь помните нашего лучшего нападающего конца лета - начала осени по имени «автогол»?

У нас есть Месут Озил, который является одним из лучших плеймейкеров планеты. В течение этого сезона он раз за разом обновлял рекорд по количеству созданных моментов, но до сих пор не достиг цифры в 20 голевых передач. И это несмотря на то, что он создает в среднем 4.4 шанса для взятия ворот за игру (в данном случае считаются передачи немца, после которых был нанесен удар). Он даже установил рекорд по количеству таких передач в одном матче - 9 штук во встрече против «Борнмута». В тот день «Арсенал» забил всего два гола.

Загружаю...

При этом, Месут не единственный, кто способен отдать хороший пас. Проблема возникает тогда, когда нужно конвертировать этот пас в забитый мяч.

Рассмотрим статистику Луиса Суареса, поскольку в последние годы клуб был ближе всего именно к его приобритению. Тогда наше руководство решило, что лучший нападающий планеты своих денег не стоит. Впоследствии он едва не привел к титулу «Ливерпуль», а затем выиграл требл с «Барселоной». Но сейчас не об этом.

В этом сезоне уругваец реализует 26% имеющихся шансов. Это означает, что если бы Озил создал все свои моменты для одного лишь Суареса, Луис сейчас забил бы 35 голов на счету.

На фоне этого главная ударная сила «Арсенала» выглядит весьма бледно. Оливье Жиру реализует 13% своих моментов - в два раза меньше. Это означает, что для одного гола француза Месуту нужно отдать десять таких передач. Можно долго рассуждать о разной роли игроков, их задачах на поле, тактике команд и отличиях между Англией и Испанией. Но даже в своем клубе Жиру не является лучшим по этому показателю.

Лучше всего с конвертацией моментов справляется Алексис Санчес, у которого этот показатель равен 17%. Не так уж и плохо, если учесть, что он не является нападающим, на которого играет вся команда.

Остальные игроки

  • Уэлбек - 16% (19 ударов)
  • Касорла - 0% (23 удара)
  • Ивоби - 15%
  • Уолкотт - 11% («Новый Анри»)
  • Рэмзи - 7% (68 ударов… да, тут нет опечатки)
  • Чемберлен - 4% (23 удара)

А теперь на минутку представим себе, что мы оказались в параллельной реальности, где все эти люди забивают столько же, сколько и Санчес - по 17% от нанесенных ударов.

  • Жиру забил бы +4 гола.
  • Уолкотт забил бы +3 гола.
  • Рэмзи забил бы +8 голов.
  • Чемберлен забил бы +3 гола.

В сумме получается 18 дополнительных мячей для «канониров». Если раскидать часть этих голов на матчи, после которых Венгер высказался в духе «нам просто не повезло впереди», то получится следующее:

Загружаю...
  • Сандерленд 0 - 0 Арсенал (+1 гол, +2 очка)
  • Кристал Пэлас 1 - 1 Арсенал (+1 гол, +2 очка)
  • Арсенал 1 - 2 Суонси (+2 гола, +3 очка)
  • Манчестер Юнайтед 3 - 2 Arsenal (+2 гола, +3 очка)
  • Арсенал 0 - 0 Саутгемптон (+1 гол, +2 очка)
  • Норвич 1 - 1 Арсенал (+1 гол, +2 очка)

С учетом данных поправок, сейчас клуб лидировал бы с отрывом в два очка, имея еще десять мячей в запасе. Можете отправить их по своему усмотрению в любые ворота.

Конечно, нет никаких научных доказательств того, что так оно и сложилось бы, будь в нашем составе Суарес или другой нападающий его уровня. Но невозможно отрицать тот факт, что даже незначительное улучшение процента реализации помогло бы «Арсеналу» выступить заметно лучше. Остается только ждать и верить, что нужный игрок летом будет подписан.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Цезарь с лососем
Популярные комментарии
mr. shadrin
Недавно, кстати, задумался над тем, а основательны ли были наши разочарования на этот сезон? Он начался таким образом, что состав был практически полностью здоровым, а конкуренты из большой четверки барахтались в куче непонятных игр. Никто ведь этого не ожидал, и хайп вокруг того, что "Арсенал" - лидер в чемпионской гонке - был выше изначальных прогнозов. Все говорят о том, что Венгер проиграл самому себе и "Лестеру", когда говорил о том, что деньги не играют роли при достижении результатов. Однако справедливо ли это? Ведь Венгер купил лишь Чеха, ничем, особенно, не изменив ситуацию по сравнению с прошлыми сезонами. И, как итог, можно сказать, что "Арсенал" изначально не стремился к чемпионству и вообще должен был провалиться ещё ниже, будь в порядке "МЮ", "Челси" и "Ливерпуль". Иная ситуация обрисовалась бы, если бы был куплен не только топ-форвард типа Суареса, но и центрдеф с опорником. Эльнени ситуацию не улучшил и был куплен зимой как показатель того, что в клубе спохватились и решили "Черт, а ведь сезон действительно успешный! Давайте купим кого-нибудь, да хотя бы чтоб дыры залатать!". Такие дела.
amonkz
По хорошему про Арсенал и писать особо не надо, одно и тоже. Каждая игра похожа на другие и сезоны повторяются друг за другом. Дежа вю блин. Время идет. А у нас зимнее королевство - все застыло...
amonkz
И еще у нас итак реализация плохая, а еще впридачу против нас вратари выходят как-будто суперсилв набрались. Ведь сколько матчей было когда вратари соперников ловили или отвивали все что летит ворота. В наших играх было совершено несколько рекордов по сейвам за матч (с сотоном, еще парочка была); и в основном после игры лучший у соперника игрок это вратарь. Это так наблюдение по ходу сезона.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий