Кто станет чемпионом России?

Чемпионат России 2015/2016  вышел на финишную прямую, командам осталось провести по 5 матчей, а потому интернет и спортивные СМИ пестрят различными прогнозами, касательно итогов первенства.

Я решил вставить свои пять копеек в  общее дело, попутно  проверив, насколько сильно завишу от модных на Sports трендов. Поэтому предлагаю вашему вниманию свой вариант раскладов на чемпионскую гонку.

Круг претендентов  традиционен, кроме «Ростова» и «ЦСКА»,  я включаю в него трио команд, слегка отстающих от них – «Зенит», «Локомотив», «Краснодар». Турнирная таблица, подозреваю уже давно изученная до дыр, на утро сегодняшнего дня выглядит так

Загружаю...

Напомню по регламенту ЧР в случае равенства очков у двух и более команд, места команд в таблице Чемпионата определяются:

- по наибольшему числу побед во всех матчах;

- по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);

- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

- по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

 

  1. Календарь

Для того, чтобы хоть как-то оценить календарь каждой из команд, предлагаю разделить соперников на несколько групп и каждой группе присвоить определенный балл в зависимости от легкости  поединков с соперниками из этой группы.

Группе лидеров предлагаю дать самый низкий балл, набор очков в поединках между равными соперниками, мне представляется самым сложным.

Ростов, ЦСКА, Краснодар, Локо, Зенит -1 балл

Самый высокий балл предлагаю отдать группе команд, лишившихся по сути турнирной мотивации.

Урал,  Рубин, Крылья, Амкар – 4 балла

Команды  схватившиеся в схватке за выживание получают по 3 балла, поединки с ними, пройдут сложнее чем с середняками.

Динамо, Мордовия, Кубань, Анжи, Уфа – 3 балла

Ну и еще пара оставшихся команд, от которых совершенно не понятно, чего дальше ожидать. «Спартак», последние 10 сезонов всегда неизвестность, а «Терек» в случае удачных раскладов, может стать крайне замотивированым борьбой за путевку в еврокубки. Так вот за эти команды предлагаю начислять по два балла.

Терек,  Спартак – 2 балла

Просуммировав, получилось, как-то так

Загружаю...

Как можно заметить график «Краснодара» немного проще, чем у соперников, да и домашних игр больше. У железнодорожников наоборот, самый тяжелый календарь.  «Зенит», «ЦСКА» и «Ростов» имеют примерно одинаковый, средний турнирный путь.

Преимущество: «Краснодар»

Отставание: «Локомотив»

  

2. Весенняя форма и прогресс.

При оценке возможных результатов команд, думаю, важно обратить внимание на форму набранную командами на  весеннем отрезке.

«Ростов» фаворит, именно поэтому о нем сейчас так много говорят, «ЦСКА» наоборот андердог, собственно поэтому у нас и есть интрига в чемпионате, однако стоит присмотреться к набравшим отличный ход «быкам», у них 4 победы подряд!

Преимущество: Ростов

Отставание: ЦСКА

Темная лошадка: Краснодар

 

3. Качество  игры

Очень сложный и невероятно субъективный параметр. Каждый,  уверен,  оценивает его по своему а я, ни в коем случае, не стремлюсь доказать, что подход применяемый здесь  однозначно самый лучший, тем не менее оценивать качество буду по трем нормативам.

Загружаю...

1) Среднее количество голевых моментов создаваемое командой за матч;

2) Эффективность в завершающей фазе,

3) Качество и опасность созданных ударов по воротам.

Почему именно по таким нормативам, а не по качеству обороны? Потому что для успешного набора очков на турнирной дистанции, мало проку от оборонительной тактики и нулевых ничьих.

Для первых двух нормативов подойдет теория атакующей активности, для последнего данные  интереснейшего блога о Хg.

Количество создаваемых и реализованных моментов в среднем за матч на весеннем этапе.

 Сводная таблица суммарной опасности созданных моментов Xg 21-25 туры.

П – пенальти, А - автоголы

Лидер по Xg «ЦСКА», при этом у армейцев высокий уровень количества созданных за матч моментов при средней реализации. По количеству созданных моментов и забитых голов преимущество у «Краснодара», а за «Зенитом» выдающаяся эффективность на весеннем отрезке – 49,9%. «Локомотив» отстает по двум из трех категорий.

Загружаю...

Преимущество: ЦСКА

Отставание: Локомотив

Темная лошадка: Краснодар, в с среднем создают более 6 голевых моментов за матч и забивают более двух мячей, Xg за последние пять туров - 7,8 +А+П.

 

4. Опыт клуба, амбиции, состав, тренер.

Стоит напомнить, что в прошлом году амбиции "Краснодара", судя по всему, не распространялись на Лигу  Чемпионов. Владелец намекнул, что доволен третьим местом и команда, возможно неосознанно, пропустила вперед соперников.

 Думаю, опыт  решающих схваток, амбиции владельцев, уровень тренерского состава, да и стоимость  игроков, также  весьма важные факторы для битвы за чемпионство.

А)  Стабильность последних лет, опыт чемпионской гонки

В этом компоненте равных, двум лидерам последней пятилетки, у нас в стране нет.  И если «Локомотив» и «Краснодар» в прошлом и позапрошлом сезоне, хоть как-то, обозначали борьбу за трофей, то «Ростов» опыта таких переделок совершенно не имеет.

Преимущество: Зенит и ЦСКА

Отставание: Ростов

Темная лошадка: Краснодар - имеет место стабильное поступательное движение

Б) Тренер

А вот здесь, я наоборот считаю, что у «Ростова», «Зенита» и «ЦСКА» примерно равные шансы, поскольку наставники у них примерно одного уровня, да у них и чемпионств одинаково по два.

Бердыев – чемпион 2008, 2009

Слуцкий – чемпион 2013, 2014

Виллаш-Боаш – чемпион 2015, чемпион Португалии 2011

Черевченко и Кононов, первых мест пока не выигрывали, у наставника «Локомотива», это вообще второй сезон в ранге главного тренера, поэтому в этом компоненте, их команды слегка уступают.

Загружаю...

Преимущество: Зенит, ЦСКА, Ростов

Отставание: Локомотив

В) Ориентировочная стоимость игроков  (трансфермаркт)

Преимущество: Зенит

Отставание: Ростов, в пять раз дешевле чемпиона сезона 2014/2015

  

Представленные вашему вниманию данные, наверняка привели вас к каким-то свои выводам и это очень здорово, буду рад, если поделитесь конструктивом в комментариях. У меня итоги получились следующими.

Резюме

Ростов: высокий уровень прогресса и текущей формы, средний календарь, средний уровень качества атакующих действий, отсутствие опыта, среднее мастерство игроков, отличный тренер.

ЦСКА: не высокий уровень прогресса и текущей формы, средний календарь, высокий  уровень качества  атакующих действий, огромный опыт, высокое мастерство игроков, отличный тренер.

Локомотив: средний  уровень прогресса и текущей формы, тяжелый  календарь,  средний  уровень качества атакующих действий, средний опыт и состав, отсутствие опыта самостоятельной работы  у главного тренера.

Зенит: хороший уровень прогресса и текущей формы, средний календарь, высокий уровень  качества атакующих действий,  огромный опыт, высокое мастерство игроков, отличный тренер.

Краснодар: хороший уровень прогресса и текущей формы, самый лучший  календарь, высокий  уровень качества атакующих действий, средний  опыт и состав, отсутствие опыта побед в чемпионатах у главного тренера.

Загружаю...

Отсюда у меня три вывода:

  1. Шансы «Зенита» и «ЦСКА» по набору очков в следующих  пяти матчах одинаковы, скажем так, не вижу в чем "Зенит" сильнее, при условии отрыва между командами в четыре очка, шансы на победу в первенстве у «Зенита» самые минимальные.
  2.  «Ростов» и «Локомотив» имеют некоторое отставание от «Зенита» и «ЦСКА» по качеству игры в созидании и по опыту, а "Локомотив" еще и в календаре.
  3. "Краснодар" имел бы самые лучшие шансы на победу при равенстве очков, так как у него лучший календарь и высокое качество игры, плюс опыт прошлого года.

Но все эти факторы, так сказать затравка. Сейчас между командами, есть порядочный отрыв, который однако может быть ликвидирован благодаря наличию в календаре очных игр соперников, а именно матчей: ЦСКА-Краснодар, Ростов-Локомотив и Зенит-Локомотив. Мне кажется именно результаты этих встреч, должны быть базисом определения степени вероятности победы той или иной команды в первенстве.

ИТОГ

Три матча (ЦСКА-Краснодар, Ростов-Локомотив, Зенит-Локомотив) дают 27 итогов, из них я считаю:

1)      В 9 случаях чемпионство за «Ростовом»,  это варианты в которых «Ростов» побеждает «Локо», «ЦСКА» не выигрывает «Краснодар»,  или «ЦСКА» проигрывает «Краснодару», а «Ростов» играет с «Локо» в ничью.

Мое мнение, что  2,5 очка (личные встречи) при равном календаре армейцы у «Ростова» не отыграют.

2)      В 15 случаях чемпионство за «ЦСКА», в случае победы над «Краснодаром» или в случае не выигрыша «Ростова» у «Локо», и ничьи армейцев.

Считаю, что 1,5 очка москвичам вполне по силам отыграть у дончан.

3)      В 3 случаях чемпионство за «Краснодаром», при победе  «Краснодара»  над «ЦСКА»  и проигрыше  «Ростова».

Я считаю, что имеющий более легкий график "Краснодар" смог бы отыграть два очка у "Ростова" и одно у "ЦСКА", имея преимущество над всеми по личным встречам и в календаре.

Подытожив и сделав некоторые скидки на чудеса, и грубый подсчет, предлагаю вашему вниманию такую диаграмму.

Загружаю...

Вот  такой расклад  уважаемые читатели, а как считаете вы?

Спасибо всем кто не поленился сделать репост, и не пожалел плюса

Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь

С волнением жду конструктивной критики от подписчиков блога, добавляйтесь в друзья.

Фото: smotrisport.tv

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Бородецкого
Популярные комментарии
Борзов
не учтён финал кубка, который пройдёт в Казани. На мой взгляд это может существенно повлиять на итоговый расклад...явно не в пользу финалистов...особенно если он затянется. А затянуться он может по одной причине: титул нужен обоим тренерам, поскольку в чемпионате всё на тоненького. Правда, исходя из турнирной ситуации, Боашу кубок нужнее, но вполне возможно, что ему уже не нужно ничего....
ROSTOV
Нет слов! Хорошая работа. Но актуальна только до следующего тура. С приближением финиша мотивации команд будут сильно меняться от результатов. На пример игра Ростова в Грозном может стать в несколько раз тяжелей чем с Локо в Ростове. И наоборот Терек не будет расстроен если чемпионом станет Ростов если до этого дойдёт. И это пример одного матча, а их осталось много. Так что мотивацию команд можно корректировать от тура к туру. Будем ждать обновлений. Спасибо за проделанную роботу.
Нескажу Хотьубейкин
слишком сложно всё. ------------ Когда я слышу как комментирует матчи Константин Генич, как он ведёт программу 8/16 на канале наш футбол - мне хочется блевануть. Вот кто (Генич) должен был уходить с тв, а не такие выдающиеся комментаторы как - Василий Уткин, Алексей Андронов, Кирилл Дементьев, Владимир Стогниенко....
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий