«В футболе и жизни немало того, что важнее денег». Футболист без детства

Денис Романцов – о Кубе Блашчиковском.

В седьмом классе Куба попал под суд. Играли в кубики на перемене. Ставка – жвачка и двадцать грошей. Куба выиграл, но приз не получил, затеял драку. Мама побитого ринулась в полицию, директор школы ее поддержал, но судья разозлился – отвлекли из-за детей! – и наказал Кубу только штрафом: оплатила бабушка. В тринадцать Куба закурил, но не знал, как правильно затягиваться. Когда узнал – бросил, хватило одного раза. А драки – как их бросить? Его задели, он в бой. Шли компанией с дискотеки, на узкой дороге столкнулись с кем-то плечами, пятое-десятое – и шестнадцатилетний Куба уже колотит двадцативосьмилетнего мужика.

Загружаю...

Он-то поколотил, а его друг Радек получил по голове дорожным знаком, валявшимся рядом. Перелом основания черепа, две недели больницы, нарушение речи и зрения. Они и сегодня дружат. Радек часто мотался по работе во Францию, но в канун дня рождения дочери опоздал на последний автобус до Польши. В кармане – пять евро, в руке – полный чемодан вина. Позвонил Кубе: спасай. От Дортмунда до Парижа – пятьсот километров. Куба послал туда брата, сам не мог – завтра игра, и купил Радеку билет до Катовице. Тот успел к дочери.

На излете девяностых Куба устроился в «Гурник», серьезный клуб высшей лиги – помог дядя, Ежи Бжечек, капитан польской сборной, добывшей серебро на Олимпиаде-92. Куба жил в интернате и учился на каменщика. Вернее – должен был учиться. «Я не хочу возить телеги, хочу играть», – объяснял он бабушке, откуда столько прогулов. В интернате продержался три месяца. Старшие воровали у него деньги, будили ночью – посылали за бутылкой, раскидывали всюду шприцы. Куба вернулся в город Ченстохова и в шестнадцать заиграл в четвертой лиге.

Все близкие были против возвращения, особенно брат: «Как ты мог бросить «Гурник» ради четвертой лиги?» Давид Блашчиковски был талантливым защитником, но в двенадцать порвал крестообразные связки, местный доктор не разобрался, стал лечить мазями, Давид опять вышел на поле и колено распухло так, что напугало и своих, и чужих. Пролечившись год, он бросил футбол и не мог простить брату бегство из интерната польского топ-клуба (во второй половине восьмидесятых «Гурник» четыре раза подряд стал чемпионом).

Загружаю...

Давид старше на три года, но всегда проигрывал Кубе – в футболе, шахматах, картах. Однажды отец затащил их на крутую горку, поставил на лыжи и велел катиться вниз. Кубе – раз плюнуть, а Давид затрясся. Съехал только после толчка отца и побежал домой менять штаны. А потом, когда отец уже был далеко, смотрели дома у тети чемпионат мира по хоккею. Но смотреть скучно, охота играть. Клюшек не нашли – только бильярдные кии. Вместо шайбы – рулон туалетной бумаги. Толкались, махали палками и выбили окно. Давид испугался, а Куба побежал к соседу – до возвращения тети вставили новое стекло. Еще были догонялки: убегая, Давид захлопнул перед братом дверь – с тех пор у Кубы деформирован большой палец левой ноги.

У Кубы много шрамов от детства.

Когда достраивали новый дом, на улицу выгрузили песок. Куба прыгнул в него с балкона, плохо приземлился, рассек лоб и спрятался за сараем: ждал, пока кровь перестанет течь, боялся показаться родителям. Теперь – шрам над глазом. В восемь лет упал на разбитую бутылку, порезал ногу над коленом, а завтра – первая тренировка в футбольной школе. Ничего, забинтовали и поехал. А в четырнадцать Куба убежал из дома – не хотел уже ни играть, ни жить. Забрел черт-те куда, подобрал осколок стекла: кровь, паника, районная больница – и шрам на правой руке.

Загружаю...

После бегства из «Гурника» и дебюта в четвертой лиге Куба махнул в Австрию. Дядя устроил просмотр в «Тироле», где сам играл. Куба вышел на тренировку и захромал. Перед поездкой травмировал колено, думал – заживет, но обманул только себя. Потом еще куча кастингов: «Белхатуву» не понравился, «Леху» подошел, но там пожалели пары сотен злотых. Тогда дядя Ежи позвонил давнему знакомому, спортивному директору краковской «Вислы» Гжегошу Мильчарскому: «Его уже вызывали в юниорскую сборную – посмотрите». Посмотрели – годится, но, как и в «Лехе», застопорились на зарплате. «Ежи, у меня ощущение, что мы говорим о контракте какой-то звезды», – сказал президент «Вислы» дяде Кубы. – «Но ему же еще платить с этих денег налоги, за квартиру, за еду». – «Ладно, он получит бонус, если сыграет больше половины матчей». – «И еще нужен бонус за пять игр в сборной». – «Что, какая еще сборная?» – удивился президент.

Вокруг смеялись: деревенщину из четвертой лиги по блату втянули в лучший клуб страны. В «Висле» обитало семь игроков сборной, но Куба добился места среди них и на первую зарплату купил машину: черный Golf III. Тетя Гося пригнала из Германии на продажу. С испорченной выхлопной трубой машину никто не брал, а Куба не побрезговал. После тренировок он ждал, пока все разъедутся, и заводил свою тарахтелку: грохот, дым, но потом-то едет.

Загружаю...

Короче, стартовал лихо, но нагрянул тренер Энгель – он не любил дядю Кубы, а самому Кубе заявил: «Ты пока слабоват для основы». Так бы и кис в запасе, но перед игрой Лиги чемпионов с «Панатинаикосом» вылетел основной правый защитник, Энгель поставил туда хавбека Блашчиковского, и тот выступил отлично. В первом тайме Кубе наступили на ногу, в перерыве вкололи обезболивающее, он доиграл, а потом узнал – сломана плюсневая кость. Куба пропустил три месяца, не добрал игр для бонуса, но весной отдал пять голевых пасов в восьми матчах и вспыхнул в сборной. «Зенит» предлагал полтора миллиона евро, «Висла» хотела три – это устроило «Боруссию», Куба переехал туда в 2007-м, а через год болельщики признали его лучшим игроком сезона.

Попав в Дортмунд, Куба не знал по-немецки и пары слов, а через пять лет психолог «Боруссии» сказал в интервью: «Куба особенный. Когда он начинает говорить, все замолкают и слушают». Защитник «Боруссии» Хуммельс добавил: «Меня не любят фанаты «Баварии». Гросскройца – «Шальке». А Кубу любят все».

Когда «Боруссию» тренировал Томас Долль, кто-то из игроков пошутил в столовой: если живешь рядом с поляком – надо прятать бумажник. Куба вскипел и полез в драку. С тех пор над ним не шутили. Шутил он. На вопрос – как работается с новым тренером Клоппом – Куба ответил, что тот разговаривает с иностранцами на английском и французском, только не на польском. «Это как-то неуважительно ко мне», – произнес он с серьезным лицом. За пару лет Куба добился такого уважения и влияния в «Боруссии», что руководство стало слушаться его советов – например, подписать Пишчека и Левандовского. Летом 2011-го Куба предложил Пишчеку: «Давай с нами в отпуск на Сардинию». – «С удовольствием». – «Ага, будет весело. Поиграем в карты на отжимания».

Загружаю...

Каждый день отпуска Пишчек отжимался по двести раз и к возобновлению тренировок стал похож на бойца MMA.

Весной 2009-го Клопп заменил Кубу в середине второго тайма игры с «Айнтрахтом», но дядя Ежи разозлил еще сильнее. «Будь я тренером, заменил бы тебя в перерыве», – сказал он по телефону. – «Почему?!» – «Ты играл ужасно». – «Мне так не кажется». – «Просто поверь – ты выступил слабо. Но хватит об этом, готовься к следующей игре». Ежи положил трубку и сказал жене: «Вот увидишь – через неделю он забьет». Девятого мая «Карлсруэ» получил от Кубы уже в середины первого тайма: до этого тот не забивал больше восьми месяцев.

Блашчиковски забил за «Боруссию» тридцать два мяча, но в команде еще любят вспоминать, как он выбежал на пустые ворота во Фрайбурге и бабахнул выше. Защитник Суботич попытался сосредоточиться на игре, чтоб не рассмеяться, но встретился взглядом с Пишчеком, тоже крепившемся изо всех сил, и захохотал.

Загружаю...

Для книги о Кубе польская журналистка Малгожата Домагалик встретилась с Юргеном Клоппом и услышала: «Он напоминает мне моего сына – они и родились в один месяц. Наверное, поэтому у меня особое отношение к нему. Правда, его дочь начинает плакать, когда видит меня». Во втором чемпионском сезоне Клоппа Куба проигрывал конкуренцию Гетце, до Евро-2012 оставалось меньше года, и дядя Ежи встретился с директором «Боруссии» Цорком, чтобы обсудить аренду в другой клуб. «Мы не хотим его отпускать». – «Но почему он мало играет?» – «У него мало голов для атакующего игрока».

Ежи позвонил Кубе: «Слушай меня внимательно: завтра против «Марселя» ты точно выйдешь в стартовом составе. Ты должен забить и первым делом побежать к Клоппу». – «Вот еще. Он был несправедлив ко мне». – «Говорю тебе как тренер. Ты должен дать ему сигнал, что бьешься за него. Ты должен это сделать». В середине первого тайма Левандовски скинул, Куба пробил и через пару секунд висел на плечах Клоппа. Гетце травмировался, Куба заиграл в стартовом составе и через полтора месяца забил два мяча в Гамбурге, получив высшую оценку от Kicker. «Кажется, он сделал дубль впервые за четыреста лет», – сказал Клопп. Финал Лиги чемпионов-2013 закрыл сезон, в котором Куба забил четырнадцать мячей и отдал пятнадцать голевых пасов.

Два года назад Куба порвал крестообразные связки на третьей минуте игры с «Аугсбургом», выбыл на полгода, но уже через пару недель Клопп попросил его заглядывать на тренировки – без шуток Кубы всем стало скучно.

Загружаю...

В сборной тоже мешали травмы. Из-за спины не поехал на ЧМ-2006, из-за бедра – на Евро-2008, причем тогда-то почти вылечился, смог бы сыграть в третьем туре, но тренер Бенхаккер решил, что так не годится, и не включил Кубу в заявку. Через четыре года, на домашнем Евро, Блашчиковски был капитаном, забил отличный гол Малафееву и оставалось только обыграть чехов. После матча с ними Куба сказал: «Игроки были расстроены, потому что до последнего момента не знали, получат ли их родственники билеты на игру». Ах, вот о чем они думали! Не о матче, не о победе – о билетах: Кубе прилепили кличку Билетелли, а всего-то и делов, что президент польской федерации Лято пообещал ему как капитану: игроки смогут купить билеты для родственников – и пропал. Канун игры, родственники съехались во Вроцлав, стали дергать игроков, те – Кубу, а он не мог найти Лято, жившего в той же гостинице. И так до часу ночи – поиски, нервы, звонки. Только в десять утра в гостиницу, где жила сборная, привезли билеты, которые не смогли распродать. Вечером Польша проиграла 0:1.

Через год Куба долетел с «Боруссией» до финала ЛЧ, забив в плей-офф чудной гол «Шахтеру» (пробежал с мячом от своей штрафной до чужой, вывел на удар Гюндогана, а потом добил мяч в ворота), но через полгода получил самую жуткую травму в карьере и на тренировки приходил только по просьбе Клоппа – поддерживать командный дух. Клопп изумлялся настроению Кубы – во время лечения тот держался бодрее двадцати здоровых игроков: «Пожалуйста, оставайся таким и когда выздоровеешь». Блашчиковски пообещал Клоппу, что вернется на поле быстрее, чем положено, съездил в Польшу к знакомому восьмидесятилетнему врачу, которому доверял, как родному, и правда – летом начал тренироваться со всеми, но в сентябре почувствовал боль и пропустил еще три месяца. В декабрьской игре с «Андерлехтом» шестьдесят пять тысяч встали, чтобы пропеть его имя и похлопать: Куба вышел на замену после 318 дней без футбола. За несколько часов до той игры Куба узнал, что он больше не капитан сборной.

Загружаю...

Летом выяснилось: Куба не нужен и новому тренеру «Боруссии» Тухелю. Но он и после разрыва крестов не расклеился, а тут-то чего. Влился в «Фиорентину». В сентябре – первый гол, после скидки Весино. Ноябрь, декабрь – травма. Потом январь, Палермо, пас Валеро, выход один на один – и второй гол. Его не гнали из Германии, мог бы даже дом не менять – звали в соседний Гельзенкирхен, обещали больше, чем «Фиорентина». «Меня очень хотел приобрести «Шальке», но я даже не рассматривал это предложение, так как очень уважаю болельщиков «Боруссии». Твердо верю, что в футболе и жизни есть немало того, что важнее денег».

Конечно, немало. У друзей – ролики, велосипеды, скутеры, а у него – игрушечная машинка на Рождество, и то не на каждое. Мама – продавец в овощном магазине, папа – физрук в школе. До шести лет Куба почти каждую ночь прибегал в родительскую постель, чтоб чувствовать себя в безопасности. Если мама вставала, он сразу просыпался: «Куда ты?» На свадьбе дяди Ежи мама танцевала с каким-то парнем. Отцу это не понравилось: он двинул парню так, что тот не мог дышать. Стали строить новый дом, денег не хватало, помогла бабушка Фелиция (она работала портнихой, а по выходным продавала цветы на рынке). В тридцати метрах от дома – бар, папа зачастил туда, потом пьяным шел на игры Давида и Кубы, те краснели от стыда. Его выгнали из школы, деньги кончились, он запил дома, мама стала мотаться в Германию – подзаработать, на это время мальчики переезжали к бабушке. Как-то раз вернулись домой и застали в подвале грабителя. Отца не было – третий день пил на рынке. Его вернули домой, сварили обед, потом пришла бабушка и увидела, как он швыряет тарелку в стену.

Загружаю...

Куба был его любимым сыном: «Смотри, он младше, но может отжаться пятьдесят раз, а ты слабак», – говорил он Давиду. Он извинялся, обещал завязать, они садились за стол как нормальная семья, а потом – Сочельник, Рождество, Новый год, и он опять гонял маму по чердаку с колотушкой для мяса. Когда он напивался, они прятались ночью за диваном у батареи.

Аня увлекла детей головоломками, а то один футбол на уме. 11 августа 1996 года Куба разгадывал в гостиной новый ребус, мама пылесосила, на кухне пекся шоколадный пирог. Вдруг Куба спросил: «Мама, что мне делать, если тебя не будет?» Следующей ночью они спали за диваном (Давид был у дяди в Германии). Аня каждое утро ходила в церковь, но 13 августа заглянула к матери, поцеловала ее в лоб и пошла мимо церкви на рынок, за молоком для Кубы.

Загружаю...

Она вернулась домой и увидела за кустом сирени Зигмунта.

Куба играл в кубики в своей комнате.

– А-а-а-а-а!!!

Куба выбежал на улицу, где увидел лежащую маму и уходящего папу. Он схватил маму за руку и ощутил три ее последних вздоха. Нож проник на двадцать сантиметров и рассек аорту. Если б отец не вытащил нож, она могла выжить.

Гроб стоял дома три дня. Все это время Куба не спал, поэтому на похоронах был спокоен – ему было десять лет и он вообще ничего не соображал. Из-за стресса на два года остановился в росте – 1,52 сантиметра. Дрался в школе – его водили к психологу, убегал из дома – выше ладони появился шрам. «Твоя мама мечтала, чтоб ты стал футболистом. Помнишь?» – говорил дядя. Бабушка купила Кубе новые бутсы, он пообещал вернуть деньги в двойном размере. Фелиции за восемьдесят, она до сих пор встает в четыре утра и ходит на рынок продавать цветы. Заиграв в «Боруссии», Куба привез ей деньги для отпуска на Майорке. «Я лучше приеду в Германию и поживу пару недель с тобой – для меня это лучший отдых».

Блашчиковски и Пишчек с женами

Куба прочел книгу Иоанна Павла II и задумался – должен ли он простить Зигмунта. В 2010-м тот вышел из тюрьмы и позвонил Давиду: надо было решить с домом, он хотел переоформить его на сыновей. Потом Куба приехал на турнир по мини-футболу, где участвовал его брат, и увидел Зигмунта. «Ты понимаешь, что ты сделал?» – «Ты опять об этом?» – «Что значит – опять? Мы никогда об этом не говорили!» – «Все было не так, как ты думаешь», – сказал Зигмунт и сменил тему.

Загружаю...

У него был цирроз печени, он попал в отделение интенсивной терапии. Куба и Давид решили, что должны помочь с лечением. «Но только, если ты бросишь пить». – «Я бросил». Он вышел из больницы и поселился со своей матерью в Клобуцке, в десяти км от дома, где когда-то жил с Аней, Давидом и Кубой. Знакомые рассказали, что опять видели его пьяным. Давид позвонил ему раз, второй, пятый.

Перед похоронами Зигмунта Давид и Куба пришли к священнику. «Вы простили отца?» – «Еще нет». – «Бог просит вас, чтобы вы простили».

Через три недели Куба забил Малафееву на Евро, через год сыграл на «Уэмбли» в финале Лиги чемпионов. А недавно вернулся в сборную и месяц назад забил победный мяч сербам. В одно касание, с лета, метров с пятнадцати – очень красиво.

Текст впервые опубликован 30 апреля

«Я счастлив, что привез тебя в Лондон». Самый быстрый способ войти в историю АПЛ

«Он спас бы даже «Титаник». Тренер, который рискнул всем

ФотоKuba / Domagalik Malgorzata, Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts, Alex Livesey, Alex Grimm/Bongarts, Lars Baron/Bongarts; REUTERS/Kai Pfaffenbach, Ina Fassbender

Популярные комментарии
Winterburn
Романцов - лучшее, что есть на спортсру. Никакой политик, никакого мэйнстрима или хардкора, просто истории обычных людей, которые занимались спортом, и любили его больше всего на свете. А так все как у всех - радости и горе, истрии всякие. Но как же классно это всегда написано! Читается на одном дыхании. Короче жду следующей...
Александр Дорский
Спасибо огромное, Денис. Куба был одним из самых любимых игроков Дортмунда, хотя не обладал таким талантом, как, например, Гетце. Но Блащиковски всегда боролся до конца и искренне любил клуб. Удачи ему в дальнейшей карьере и вообще по жизни. Помню, когда только узнал историю про мать Кубы..До сих пор мурашки. Не дай Бог кому-нибудь такое пережить
Желько Бувач
Так, текст Романцова. Сначала плюс, потом читать:) Заранее спасибо!
Еще 148 комментариев
151 комментарий Написать комментарий