Истхэм Юнайтед

Южная Африка, победа сборной Англии на чемпионате мира-1966 и дело Босмана – не так просто придумать менее связанные друг с другом вещи. Единое целое они составляют разве что в судьбе Джорджа Истхэма, талантливого инсайда, трансферного революционера и британского эмигранта. В дни нынешнего мундиаля его история особенно актуальна.

«Сейчас игроки за неделю зарабатывают столько, сколько я заработал за карьеру», – в одном из однообразных интервью признается Джордж Истхэм, но в его словах как-то не угадывается стариковского ворчания. «Каждый заслуживает то, что он получает», – считает Истхэм, однако сильно кажется, что он сам получил не все, что заслужил.

Инсайд «Ньюкасла», «Арсенала» и «Стока» конца 50-х – начала 70-х по логике вещей должен был стать одним из главных британских экспертов на время южноафриканского чемпионата мира, но есть ощущение, что о Джордже на родине основательно подзабыли. Неудивительно – 32 года из своих 73-х Истхэм живет в ЮАР, а поколение, которое видело, как он блистал на футбольных полях Англии и играл за национальную сборную, давно вправе жаловаться на память.

Загружаю...

Куда более обидным Истхэму может казаться то, что единственным символом трансферной свободы футболистов сейчас считается бельгиец Жан-Марк Босман, чьим именем, видимо, навсегда окрестили свободный трансфер. Вот только заслуга англичанина в материальном и юридическом благополучии современных игроков вряд ли меньше.

Заслуга Истхэма в материальном и юридическом благополучии современных игроков вряд ли меньше босмановской

Джордж Истхэм – один из последних представителей романтичной эпохи, когда зрители получали больше футболистов, в английский футбол играли по велению души, максимальная зарплата покорных этому велению законодательно ограничивалась 20-ю фунтами в неделю и для того, чтобы прокормить себя чем-то отличным от овсянки, футболистам необходимо было искать вторую работу. Именно в таких условиях в конце 50-х начиналась карьера Истхэма.

Стартовал Джордж в знаменитом (в Северной Ирландии) североирландском клубе «Ардс» под присмотром отца, Джорджа Истхэма-старшего, который был там кем-то вроде играющего тренера. Нечасто увидишь в профессиональном футболе (впрочем, увидишь – это, конечно, громко, скорее – услышишь), как отец с сыном играют в одной команде. Однако в историю Джорджи Истхэмы вошли не с этим – они стали первой парой отец-сын, которая сыграла за сборную Англии (не одновременно, понятное дело, а с интервалом почти в 30 лет). Всего таких пар, к слову, на сегодняшний день четыре – второй были Клафы, ну а третью и четвертую угадать несложно с подсказкой, что вторые их половины сейчас мучаются в составе «трех львов» на ЧМ в ЮАР.

В 56-м младший Истхэм перебрался в «Ньюкасл» и 4 года знакомил Англию с разнообразными гранями своего инсайдерско-полузащитного таланта. Затем, однако, Джордж с джорди решил расстаться, но сделать это в те времена было не так просто. Более полувека в английском футболе зверствовала система «retain-and-transfer» (трудно ей придумать некорявый перевод, а корявый звучит примерно как «сохраняй-и-продавай»), по которой даже после истечения контракта клуб сохранял права на футболиста, мог его вообще никогда и никому не продать и при этом не платить зарплату, если тот не соглашался подписать новый контракт, зачастую на (еще) менее выгодных условиях. Как часто бывает с благими намерениями, в суд в итоге эту систему привели благие намерения противостоять скупке талантов более богатыми клубами. Истхэм, как и многие другие, называл все это дело рабством и, с благословения профсоюза игроков, начал с ним неравный бой.

Загружаю...

В 1960-м Джордж с джорди решил расстаться, но сделать это в те времена было не так просто

Намерения Джорджа при этом были далеки от альтруистических – он просто-напросто хотел получать побольше, а с этим в Ньюкасле были проблемы. Клуб обещал, но так и не нашел ему вторую работу, а пригодность для жилья дома, который «сороки» Истхэму предоставили, стала предметом дискуссий. В общем, новый контракт хавбек подписывать отказался, продавать его в «Арсенал» отказался уже «Ньюкасл», тогдашний тренер Чарли Миттен постановил «так не доставайся же ты никому» и Истхэм отправился к знакомым в Лондон торговать пробками. К тому, что его футбольная карьера этой коллизии не переживет, он уже был готов, но в суд все равно пошел.

Осенью того же 1960-го «Ньюкасл» смекнул, что Истхэм не шутит, и таки согласился продать бунтаря «Арсеналу» за £47.5k (трансферные цены были явно ближе к современным, чем зарплаты). Джордж перешел к «канонирам», стал получать в Лондоне достойные деньги, но от «Ньюкасла» не отстал. Бедными в те времена были не только игроки, но и, понятное дело, их профсоюзы. Поддерживая Истхэма в суде, тогдашний PFA основательно поиздержался, бросать дело на полпути смысла не было и, посоветовавшись с главой этой организации Клиффом Ллойдом, Джордж решил идти до конца. При этом если бы дело в итоге разрешилось не в его пользу (а шансы оценивались тогда как 50 на 50), профсоюзу грозило банкротство.

Загружаю...

Итоговые слушания состоялись уже в 1963-м и от самого процесса у Истхэма остались не самые приятные воспоминания. Президентом «Ньюкасла» в те времена был Вилли Маккиг, специалист по уголовному праву и видный политик. «Закончив отвечать на его вопросы в суде, я уже смирился с тем, что я уголовник», – вспоминает Истхэм, однако судья был иного мнения. Он встал на сторону игрока, признав существующую трансферную систему незаконным ограничением торговли. При этом в денежной компенсации Истхэму было отказано, однако это уже мало кого интересовало, кроме самого Истхэма.

Благодаря Истхэму в английском футболе свершилась трансферная революция

Первый этап трансферной революции в английском футболе был успешно завершен – власть медленно и верно стала переходить от клубов к игрокам. Часть «retain» в системе «retain-and-transfer» была отменена и теперь по истечении контракта клуб был обязан предложить игроку новый на условиях не хуже предыдущих или продать его. В случае возникновения споров игрок обращался в специальный комитет, который рассматривал его дело и имел право разрешить ему перейти в другой клуб без согласия нынешнего работодателя. Дальнейшие существенные подвижки в трансферной системе приключились только в середине 90-х стараниями того самого Босмана. Одновременно в начале 60-х был отменен потолок зарплат и последние бюрократические барьеры на пути развития футбола бесславно пали.

Загружаю...

Истхэм в это время вовсю играл за «Арсенал». Он был быстр и техничен, умел забивать, обладал хорошим дриблингом, но главным его достоинством был пас. Левая нога Джорджа, по выражению офсайта «канониров», не казалась бы инородной и на теле Лиэма Брейди, суперзвезды лондонцев следующей эпохи. Расцвет инсайда пришелся на середину 60-х («Арсенал», правда, в те времена был далек от призов), как раз между чемпионатами мира в Чили (1962) и, собственно, Англии (1966). На оба мундиаля Истхэм поехал, но, будучи не на пике, ни в одном из матчей так и не поучаствовал.

В те времена золотые медали на чемпионатах мира вручали только тем 11-ти игрокам, которые участвовали в финальном матче, так что тогда Истхэм остался без награды. Его это, впрочем, опечалило не слишком (гораздо обиднее, верно, было собственно Альфу Рамсею или Джимми Гривзу с Джимми Армфилдом). «Мы заранее знали, что не получим награды, и спокойно к этому относились, – говорит Джордж в интервью The Journal. – Это сейчас медали дают даже водителям автобусов». Впрочем, медали таки нашли героев – по решению ФИФА год назад премьер-министр Великобритании Гордон Браун наградил всех участников того славного мундиаля.

«Это сейчас медали на чемпионатах мира дают даже водителям автобусов»

После того славного мундиаля Истхэм покинул «Арсенал». Лет ему тогда было уже немало, а руководство взяло курс на омоложение (и, в общем, не прогадало – через 5 лет «канониры» сделают дубль). Джордж перешел в «Сток» и остался в истории и этого клуба тоже. В составе «гончаров» инсайд добыл единственный трофей в своей бурной карьере – в сезоне 1971/72 «Сток» обыграл в финале Кубка Лиги «Челси», а 35-летний Джордж забил победный мяч. «Это, конечно, самый яркий момент в моей практике, поскольку не каждый день выигрываешь Кубки, – рассудителен Истхэм в разговоре с репортером Givemefootball. – Это был первый Кубок, заработанный мной в английском футболе. Мне на них никогда не везло – обычно клубы их завоевывали до того, как я в них оказывался». Мог Истхэм упустить и этот, но вовремя вернулся из Южной Африки, где пробовал начать тренировать.

Загружаю...

Начать тренировать в итоге Джорджу Истхэму довелось в том же «Стоке», но получилось у него это не слишком здорово. Отправив «гончаров» во второй дивизион, дальше он решил не продолжать и в 1978-м навовсе переехал в ЮАР. Там к тому времени уже обосновался Джордж Истхэм-старший. Его яркую карьеру прервала Вторая мировая война. По долгу военной службы игрок попал в Южную Африку, где ему настолько понравилось, что он решил непременно сюда вернуться. И вернулся, попутно заразив этой идеей сына.

Не так много известно о том, чем 30 лет занимался в ЮАР Истхэм-младший. Говорят, что у него была фирма, продающая спортивную одежду, а в свободное время он организовал фан-клуб «Арсенала», бесплатно тренировал темнокожих детишек и снова боролся с рабством – на сей раз почти натуральным. Судя по тому, что в 2008-м Джордж решил на аукционе в Англии продать свои футбольные реликвии, с финансовой точки зрения дела у него пошли не очень здорово.

В ЮАР Истхэм бесплатно тренировал темнокожих детишек и снова боролся с рабством – на сей раз почти натуральным

«Я, конечно, не нищий, – рассказывает Истхэм Daily Mail, – но пенсионер, а жизнь все время дорожает. Деньги мне пригодятся, а если нет, я просто распределю их между членами своей семьи. По-моему, просто пришло время, иначе все это добро сгниет тут под диваном». Есть мнение, что деньги Джорджу были нужны, чтобы оплатить недешевое обучение его 12-летней (к тому моменту) дочери (самому Истхэму было тогда за 70; выполнив хилые арифметические операции, можно узнать еще кое-что из того, чем он занимался в последнее время в ЮАР). «Это не было действительно трудным решением, – речь снова о реликвиях, но уже в разговоре с The Journal. – Моя память живет вместе с моими друзьями. А это все я хранил очень долго и оно просто валялось без дела. Невеликая потеря».

Загружаю...

Впрочем, в полной мере предаться безмятежности пенсионной жизни Истхэму пока не удалось. В прошлом году несколько известных игроков из английской премьер-лиги, в числе которых Иан Райт (кстати, подсказка тем, кто в начале текста не догадался про отцов и сыновей), Александр Сонг, Мамади Сидибе, Март Поом и другие, открыли в Кейптауне школу-интернат для африканских детишек, мечтающих сделать профессиональную карьеру в футболе. Вполне логично, что директором скаутского департамента «Кейп Юнайтед» стал Джордж Истхэм, лучше любого другого англичанина знающий местные условия.

Предаться безмятежности пенсионной жизни Истхэму пока не дают

На сей раз благие намерения привели не в суд, а к скандалу – впечатлившись делом Гаэля Какуты, глава местной федерации обвинил Райта и компанию в том, что они просто решили нажиться на продаже африканских талантов в богатые европейские клубы. Возмущению Иана не было предела, но осадок, в общем, остался.

Вот так и получается, что на насквозь положительный образ Джорджа Истхэма все время кто-то покушается. Радует в этой истории только то, что с большим опозданием, но ему все равно отдают должное. Есть надежда, что постепенно отдаст должное Истхэму и история, как уже отдала она ему чемпионскую медаль. «Мне кажется, вы можете называть меня отцом-основателем современного трансферного рынка», – разрешает Джордж и в его словах снова не угадывается стариковского ворчания. Каждый получает то, что заслуживает – Истхэм всегда умел побороться за свои права. Каждый получает то, что заслуживает – непутевая сборная исторической родины Джорджа не кажется близкой к новым золотым медалям и на земле его новой родины.

Загружаю...
Популярные комментарии
sheva1976
Огромнейшее спасибО! просто отличная статья!
Кайрат Бердыгалиев
Насчет академии Кейп Юнайтед... Хотели по-хорошему, а получилось как всегда..
cmax
я нет, может поом? необычно, что эстонец открывает футбольную школу не в эстонии, а в южной африке. хотя россияне ведь покупают клубы в англии и америке ...
Ответ на комментарий maZZa_sQuaL
расист?
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий