Почему Федуну не пройти мимо Бердыева

Главный редактор «Спортфакта» Дмитрий Кузнецов - о вероятности появления в «Спартаке» главного тренера «Ростова» Курбана Бердыева.

Субботним вечером «Спартак» Дмитрия Аленичева провел очередной невыразительный матч, подарив два очка на ровном месте и своем поле безнадежной «Мордовии», которая в апреле была бита в Москве тем же ЦСКА с неприлично разгромным счетом 7:1.

Воскресным вечером, сутки спустя, «Ростов» Курбана Бердыева не оставил шансов «Зениту» — как в конкретном матче, так, вероятно, и в чемпионской гонке, победив действующего чемпиона с крупным счетом.

Загружаю...

Эти два события связаны между собой только тем, что тренер, возглавляющий нынешнего лидера чемпионата «Ростов», при определенном стечении обстоятельств мог возглавлять клуб, обосновавшийся на седьмом месте «Спартак». Курбан Бекиевич рассматривался летом реальным кандидатом на место главного тренера красно-белых. Но тогда роман не состоялся.

Между тем сейчас тема возможного прихода Бердыева в «Спартак» становится все горячее и горячее с каждым днем. Я бы даже сказал — с каждым туром. За последний месяц пропасть между командой Аленичева (11 пропущенных мячей в 4 матчах, две ничьи дома с аутсайдерами, провальный матч в Питере) и командой Бердыева (две домашние победы над «Спартаком» и «Зенитом» с общим счетом 5:0) выросла не только очковая. Совершенно очевидно, что класс первого и второго специалистов не сопоставим. Не в пользу Аленичева, конечно.

И столь же очевидно, что Леонид Федун летом сделал неверный выбор вектора развития, поддавшись на разговоры о мифическом «спартаковском духе». Чем это обернулось, показал сезон. Теперь предстоит провести работу над ошибками.

После матча с «Мордовией» Аленичев, на мой взгляд, допустил классическую ошибку для тренера, который, понимая, что рискует быть уволенным, начинает делать недопустимые высказывания — пустился в обвинения игроков, переходя на личности.

Вообще-то, когда команда с бюджетом уровня «Спартака» умудряется на своем поле не обыгрывать такой коллектив, как сегодняшняя «Мордовия» (к тому же в данный момент не имеющая тренера), всю вину на себя должен брать «главный». А его нервная реакция говорит лишь о том, что нынешняя команда и тренер Аленичев нормально работать дальше вместе не смогут.

Вряд ли этого не понимает Федун. Но вопрос в том, кого он выберет — и тут теоретически есть несколько вариантов:

Загружаю...

1. Оставит Аленичева, купит новых игроков.

2. Сменит тренера, но оставит нынешний состав.

3. Сменит и тренера, и команду.

4. Оставит все как есть.

Четвертый вариант, согласитесь, видится неправдоподобным. Маловероятно, что человек, столько вложивший в «Спартак» и так долго ждущий результата, будет смотреть и дальше сложа руки на мучения своей команды, которая проводит худший сезон за последние и так безрадостные для «Спартака» годы. Значит, перемены после чемпионата с большой вероятностью произойдут, если, конечно, не случится какой-нибудь форс-мажор в виде очередного витка всемирного кризиса, усилений режима санкций и прочих неприятностей (тогда — см. пункт 4). И остается выбрать, кого убирать из команды — тренеров или игроков, или и тех, и других.

Далек от мысли, что все беды нынешней команды — в ее тренерском штабе. Но никогда не соглашусь с тем, что главная проблема «Спартака», как не раз приходилось слышать, — в ее владельце. И что кого не поставить у руля, не измениться ничего.

Леонид Арнольдович не только выстроил клубу красавец стадион, отладил работу школы, открыл суперсовременный клубный музей. Все эти «беспобедные» годы он обеспечивал (и обеспечивает) клубу достойный бюджет. Ведется довольно неплохая селекционная работа, кто бы и что не говорил. Хотя, конечно, ошибки в ней были, но вряд ли на порядок больше, чем у конкурентов.

Из тех игроков, кто не заиграл в «Спартаке», но продолжил карьеру на высоком уровне в других командах, можно собрать неплохой клуб европейского класса (достаточно вспомнить аргентинца Маркоса Рохо, игравшего в финале ЧМ-2014). Даже в нынешнем «Ростове» списанные из красно-белых рядов вратарь Сослан Джанаев и защитник Федор Кудряшов являются железными игроками основы без пяти минут лигочемпионской команды. Кто виноват, что в «Спартаке» в последние годы деградируют десятки футболистов? Неужели Федун лично?

Загружаю...

Так что делать Федуну? Избавляться от Сергея Паршивлюка, Дмитрия Комбарова, Ивелина Попова, Зе Луиша и прочих? И накупить новых игроков? Сколько их было, этих новичков, у тренеров Карпина, Якина, того же Аленичева, не вспоминая уже их предшественников? Идти по новому кругу? Сильно сомневаюсь, что спартаковский босс выберет именно этот вариант.

На мой взгляд, босс может идти на поводу у тренера, убеждающего, что игроков надо срочно менять, только когда у этого самого тренера есть очень не вшивый бэкграунд. Одно дело, когда ты взял в клуб человека, побеждавшего в еврокубке с не самым серьезным бюджетом, или выигрывавшего родной чемпионат с беззвездным составом, и другое — когда это начинающий специалист, за плечами которого чистый лист. А Аленичев — как раз последний случай.

Менять тренера, но оставлять состав? Эти ребята, за исключением пары-тройки имен, уронили себя в глазах как болельщиков, так, по-моему, и соперников настолько, что чистка там тоже необходима. Вопрос в том, что, меняя и тренера и состав (а это, по сути, и требуется нынешнему «Спартаку»), влезаешь в немалые расходы. А сейчас не то время, чтобы заниматься зарубежным шопингом на широкую ногу. Остается единственный вариант: тренер, который способен привести за собой недорогих игроков. В которых сам он уверен, но на которых вряд ли позарятся в других клубах, перебивая большими деньгами.

Ко всему прочему он должен быть и в тренде — иначе с недовольной армией спартаковских болельщиков Леониду Арнольдовичу не совладать (и читать ему нехорошие банеры в свой адрес весь следующий сезон). Но не наблюдается на горизонте, помимо Бердыева, никого, кто подходил бы нынче под все эти расклады. А потому информации о том, что шансы на союз Бердыева и «Спартака» стали еще выше, не получается не верить.

Загружаю...

Дмитрий Кузнецов: Спортфакт

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
timoti
Бердыев. Я за!
alex SWE
Бердыева нужно было назначать прошлым летом, а еще лучше летом 2014 года. Сейчас не факт что Бердыев рванет в Спартак, на него очень повышен спрос. Ростов становится чемпионом, попадет в первую корзину при жеребьевке, зачем Бердыеву покидать берега Дона или другой вариант, сборная России проваливает Евро, ВВП перестает слушать Мутко и его команду и просит Бердыева стать тренером сборной на домашнем ЧМ (кстати это лучший тренер для сборной). Вариант-3: Зениту не удается ни с кем из иностранцев договорится, тогда Бердыев тоже выглядит вполне реальным кандидатом на пост тренера Газпрома. Федуну нужно срочно искать опытного грамотного менеджера, который полностью будет отвечать за дела внутри команды, селекцию и главного тренера, иначе мы еще долго не увидим Спартак с трофеями.
Tuko salamanka
У аленя футбол более оборонительный чем у бердыева
Ответ на комментарий эльгато
в нашей патовой ситуации выход один-при любой игре(мне на данный момент неважна тики-така или еще что-то вроде этого), достичь стабильных результатов(место в лч) на протяжении 2-3 лет.Это даст уверенность всем, от руководителя до простого болельщика.Встав на ноги и участвуя регулярно в лч клуб приобретет рельсы,по которым можно уверенно идти и выстраивать план развития на долгую!в том числе задуматься над возвращением спартаковского стиля игры.Именно поэтому ,мне кажется, вариант с Бердыевым очень верен и правилен.он может дать этот самый результат,от которого можно отталкиваться.Но на сколько Федун сможет поступиться своим я,поскольку Бердыеву нужно больше власти и это всем известно.А если будет результат,уверяю в нашей ситуации,болельщики простят аля оборонительный футбол Курбана Бекиича.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий