«Клоунс». Почему нет ощущения, что шведский проект КХЛ - это серьезно

Новоявленный шведский проект «Краунс» уже успели объявить новым словом экспансии КХЛ в Европу. Но чисто внешне ситуация с «Коронами» не похожа ни на одну КХЛ-овскую европейскую «историю успеха», даже на почивший в бозе пражский «Лев».

Если вспомнить историю прошлых завоеваний, то можно выделить две стратегии. С одной стороны, лиге удавалось вовлекать в свои ряды клубы, «переросшие» свои национальные чемпионаты и заручившиеся логичным согласием своей федерации, видевшей в этом какую-то потенциальную пользу для местного хоккея и сборной. Сюда можно отнести «Слован», а также «Медвешчак», который и до КХЛ выступал в международной лиге, так что с ним было еще проще. Заметим, к слову, что и тут не обходилось без сомнительных историй. В их числе проекты по вступлению в лигу норвежской «Волеренги», польской «Оливы» и т.д.

Загружаю...

Альтернативой такому пути с более развитыми в хоккейном смысле странами были действия в стиле спецоперации с прямым участием российского капитала, как в случае с «Йокеритом» (и отчасти «Львом»). Важный момент — инвестиции в финский клуб осуществлялись российскими олигархами с финскими паспортами в кармане, так что ставить палки в колеса там было очень сложно. По сути финнам и их федерации просто выкрутили руки покупкой «Хартвалл-Арены». Воодушевленные успехом боссы КХЛ стали присматриваться к аренам в еще непокоренных странах, но из-за существующих международных сложностей подобные действия сейчас в принципе затруднены.

Но вернемся к шведской истории. Проект «Краунс» в этом смысле явно должен относиться ко второй стратегии. Но совершенно очевидно, что наполнение у данной истории пока что отличается и от того, что было со «Львом», и тем более с «Йокеритом». В обоих этих случаях все разногласия с федерациями утрясались под ковром, а не в публичной плоскости.

Признаков участия российского капитала, о котором пишет Aftonbladet, пока тоже не видно. Вообще, представление нового клуба СМИ было организовано довольно неряшливо и выглядело не очень презентабельным.

Загружаю...

Обратите внимание на старые (!) логотипы КХЛ, небрежно налепленные на доску в каком-то учебном классе, где и проходило мероприятие. Кстати, слева от руководителя проекта Лейфа Карлссона на фото - его собственный 22-летний сын, который якобы отвечает в клубе за маркетинг. 

Ясности у организаторов процесса вообще довольно мало. Таинственных «шведских спонсоров» банкета так никто и не предъявил, равно как впрочем и российских. По сути все мероприятие было сведено к неуклюжей попытке представить новый клуб свободным от каких-либо обязательств перед ИИХФ и шведской федерацией. 

При этом все мы прекрасно помним, что в случае с тем же «Йокеритом» все сразу было объявлено официально — кто, куда, зачем и почему. Здесь же даже разрекламированный тренер Бенгт-Оке Густафссон говорит, что его проект заинтересовал, но что там происходит на самом деле, он толком не знает. Как бы ему не повторить судьбу футбольного коллеги и соотечественника Свена-Ерана Эрикссона с его «шейхами»-обманщиками.

Шведская пресса уже успела поглумиться.

Поэтому история «Краунс» пока больше всего напоминает о «Хельветиксе». Был у КХЛ такой проект завоевания весьма хоккейной страны Швейцарии, если кто позабыл. В 2011 году лига даже подписала с еще несуществующим клубом протокол о намерениях. Планировалось принять его через 3 года, хоккейному миру был даже предъявлен суровый лик швейцарского гвардейца в качестве логотипа.

Загружаю...

Однако, серьезных местных спонсоров на горизонте так и не возникло, федерация не выказала особого энтузиазма, и при иссякшей политической воле руководства КХЛ проект заглох, несмотря на очень яркое начало. Забавно, что страничка в интернете, где логотипы неудачного прожекта и лиги соседствуют, все еще доступна

Кстати, сейчас КХЛ «дует на воду» в смысле наличия договоренностей с ИИХФ и местной федерацией. Вот только если бы дело по-настоящему было на мази, стороны бы не перекидывались заявлениями через прессу, а предъявили бы ей финальный результат закулисных договоренностей.

Шведы же позиционируют себя как идеологи альтернативного пути развития европейского хоккея через систему национальных лиг и Лиги чемпионов (ну и в качестве придатка НХЛ, но зато дешево и сердито, хотя вот Хокан Луб со своей ассоциацией клубов и там намерен замутить воду в плане компенсаций за игроков). И в своем неприятии КХЛ они весьма и весьма последовательны, тому и история с АИКом еще на заре «нового уровня» свидетельством. Поэтому вступления «Корон» или любого другого клуба из Швеции я не ожидаю ни в 2016 году, ни вообще в ближайшее время. Так дела не делаются.

Что же касается пользы для КХЛ от такого «новодела», то «Лев» уже показал, что между чешским клубом и клубом, играющим домашние матчи в Чехии, есть огромная разница. Это же касается и других стран, кроме разве что Китая, который и сам в хоккейном смысле практически целина. В КХЛ, как представляется, это тоже понимают, особенно на контрасте историй «Льва» и «Йокерита».

Загружаю...

Блог является участником проекта «Новый Уровень». Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

  «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в «Твиттере»  

Популярные комментарии
Sergey Smolensky
Это выходит, что будет дерби клоунов в КХЛ. А чё, круто
Александр Балабанов
А с чего бы это демонстрация Краунс должна заставить федерацию быть более сговорчивой, если сама КХЛ признает, что право первого ключа за ней? Более сговорчивыми чиновников делают не пиар-акции сомнительного качества, а кое-какие другие манипуляции, которые за последние 8 лет, кажется, так и не были произведены ;)
Ответ на комментарий vazelin
Как минимум получилась не дорогая, но эффективная реклама КХЛ в Европе. Повод поговорить о нашей лиге. Ну и давление оказывают такие акции как на местные клубы, чтобы они сами подумывали занять место новодела. Так и на местную федерацию, чтобы она бы более сговорчива в разных вопросах между лигами. Так-то можно проводить подобные пиар-акции в каждой стране Европы каждый год. Дешево, какой-то результат будет. А имиджевого ущерба для лига вряд ли, если мутить воду в странах где пока нет КХЛ. Так как вряд ли в этих странах удалось лише уже заработать имидж хоть какой-то, любой шум будет только в плюс.
Александр Балабанов
Лев хотя бы сидел в Праге и пытался вписаться в местные расклады, сотрудничал со Спартой. С Краунс же проблема еще и в том, что даже вот эти вот организаторы толком не знают, где команда будет базироваться. То ли в Мальме, то ли в Стокгольме, а вроде как и вообще там, и там. Не самая эффективная стратегия для набора фанатской базы.
Ответ на комментарий Беня76
Пока лучшее, что из этого может получиться это Лев версия 1.0 (та что еще словацкая), которую лепили в спешке и по принципу что-то слепим, а там разберемся. Может просто прощупывают почву, ну не совсем же они там идиоты. Может проверяют на прочность шведскую федерацию хоккея, может еще какая мысль у них. Народу то я думаю фиолетово на что ходить. Как с тем Йоккеритом, орали-орали олдскульные фаны, что никуда не пойдут, а ходит народ на Йоккерит. С Львом было сложнее, но даже там под конец уже стал народ на трибунах собираться и после мегауспешного последнего сезона я думаю и ходили бы чехи на Лев, но вышло как вышло. Хотя конечно новодел это не лучший выход для Швеции, все же лучше отжать какой-то существующий бренд. Но уж лучше хоть Клаунз чем Куньлунь, вот, что уж не нужно так это китайцы. До них летать вспотеешь, там перелет в Хабаровски и Владик покажутся поездкой за шашлычком на дачку. Зачем с упорством достойным лучшего применения их тянуть КХЛ непонятно, вряд ли Китай такие бабки под хоккей отваливает, чтобы не только своих окупить, но и лиге какой профит видимый был.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий