Простая арифметика

Одним из наиболее спорных моментов в работе новой лиги стал календарь будущих соревнований. Для кого-то игр получается слишком много, а кому-то наоборот слишком мало. Слова о том, что клубы постараются найти компромисс в данном вопросе, звучат слишком оптимистично. Компромисс возможен только в случае применения каких-то нестандартных формул проведения первенства, вроде пресловутого прошлогоднего третьего круга. Чтобы это в полной мере это понять, достаточно обратиться к сухим цифрам.

Промежуток времени с 09 октября 2010 года по 28 мая 2011 года (июнь оставим для плей-офф) включает в себя 34 недели. Вычитаем одну неделю, приходящуюся на рождественско-новогодние праздники, и в сухом остатке получаем 33 игровых недели или же 66 условных матчей (по 2 матча в неделю).

Все наши команды можно разделить на три группы:

- клубы, которые участвуют и в еврокубках и в лиге ВТБ (ЦСКА, УНИКС, "Химки", "Динамо");

Загружаю...

- клубы, участвующие в еврокубках ("Локомотив-Кубань", "Спартак", "Триумф", "Красные крылья", "Енисей");

- клубы, играющие только в национальном первенстве ("Нижний Новгород", "Сибирьтелеком-Локомотив", "Университет-Югра").

В первой группе наиболее ярким представителем является ЦСКА. В грядущем сезоне армейцы будут претендовать на победу во всех турнирах, в которых им предстоит участвовать. Таким образом, при благоприятном развитии событий красно-синим предстоят примерно 12 матчей в лиге ВТБ и 22 матча в Евролиге. Таким образом, на национальное первенство у ЦСКА остается лимит в 32 матча (условные 3 круга).

Провести 44 встречи (полные 4 круга) армейцам будет просто физически не по силам. Лишними для чемпионов России при таком раскладе становятся 12 игр (интересно за счет какого турнира их можно изыскать?). С другой стороны при проведении нового чемпионата в два круга (22 матча) теряют всяческий смысл слова о том, что для российских клубов в новом сезоне приоритетным станет внутреннее первенство, поскольку доля участия ведущих клубов в нем составит менее 50%.

Наиболее удобной схема в четыре круга должна стать для команд второй группы, которых, к слову, численное большинство. Уровень нашего чемпионата достаточно высок для того, чтобы клубы, занявшие 5 – 9 (10) места, могли бы пробиться во второй этап Еврокубка или Еврочелленджа. Как следствие, команды вполне могут себе обеспечить как минимум 12 международных матчей. Если прибавить к ним еще 44 поединка национального первенства, то получиться вполне комфортное расписание игр (56 матчей за 30-34 недель).

Двухкруговой турнир фактически вернет клубы второй группы к прошлогоднему варианту. В лучшем случае команда будет играть раз в неделю, появляясь на домашней арене от силы дважды в месяц. Еще хуже такое положение вещей скажется на представителях третьей группы, для которых участие в первенстве России опять будет носить символический характер. Согласитесь, 22 игры за сезон для профессиональной дорогостоящей команды – это просто смешные цифры.

Загружаю...

Конечно, можно попытаться компенсировать недостаток игр за счет участия ряда команд в дополнительных турнирах, таких как Кубок России или некий Кубок ПБЛ. Но, во-первых, становится непонятным, насколько эти соревнования смогут заполнить игровой вакуум (Кубок России в нынешнем своем виде уж точно не сможет). Ну а во-вторых, возникает вопрос, как будет набирать популярность национальное первенство, если клубы вынуждены будут большую часть матчей проводить в рамках других соревнований.

Фактически ситуация тупиковая. Интересы ведущих команд вплотную противоречат интересам большинства клубов (не зря ведь на днях появилась фраза о 4-6 командах в лиге ВТБ, а не о 4 как было заявлено ранее). По всей видимости, в конечном итоге команды либо придумают хитроумную нетривиальную схему проведения чемпионата, рассчитанную на 30-34 матча, либо же постараются «задобрить» недовольных участников за счет создания какого-то нового турнира (условного Кубка ПБЛ) или изменения схемы проведения Кубка России (что сделать сложнее, поскольку это вотчина РФБ).

Хотя, в принципе, есть немного нереальный вариант развития событий, который мог бы примирить всех спорщиков и недовольных. Все проблемы и разногласия по поводу календаря игр можно было бы решить одним способом – отказом четверки ведущих команд от участия в Лиге ВТБ. В этом случае все отечественные клубы вполне могли бы найти время и на европейские соревнования и на проведение полноценного регулярного чемпионата в новой лиге.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
abi
Отказ от лиги ВТБ клубов из «первой и второй» группы вашей классификации был бы шикарным плевком Чернову. Соответсвенно вступление туда Новосибирска, Сургута и НН - подходит и по класу иностранных комант лиги ВТБ и интересам клубов, однако этот вариант нереалестичный. Также непонятно что будет с Кубком России - может от него отказаться вообще, а провести что-то типа Суперкубка - между победителями ПБЛ и ВТБ? Один из вариантов нетривиальной схемы проведения чемпа я уже предлагал в комментах. На ближайший сезон-два мне кажется - самое оно: до середины марта проводится 2х круговое соревнование (22 матча - 22 недели), в марте проводится матч звезд, и первые четыре команды по итогам 2х кругов - получают места в плей офф, нагнуть РФБ, чтобы где-то с середины марта-начала апреля проходили основные матчи лиги ВТБ, тут же проходят основные матчи еврокубков, поэтому наши гранды скучать не будут. Далее - оставшиеся 8 команд до середины мая проводят еще по 2 круга за оставшиеся 4 путевки в плей офф (это еще по 14 матчей для каждой команды за 8-9 недель). Там и интрига будет своя и команды сопоставимы по уровню и матчей добираем до минимум - 36 для клуба, не участвующего в еврокубках и не попавшего в плей офф. Помоему достаточно разумный вариант.
fima912
Кстати, действительно нереалистичный вариант, но зато какой был бы интересный - если бы в Лиге ВТБ играли слабейшие клубы. Календарь сразу бы стал ровнее, уровень Лиги ВТБ подровнялся бы, а то что она коммерческая - так тем лучше для небогатых клубов, они хоть что-то заработать смогут. Увы, шансов на такой расклад нет.
rsn50b
Я бы тоже отказался от лиги ВТБ совсем. Эта лига, как точно заметил Гридасов, основной конкурент зарождающейся ПБЛ.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий