Александр Мирзоян: В свой день рождения получил поздравления как из Еревана, так и из Баку

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

20 апреля исполнилось 65 лет президенту Союза ветеранов футбола, мастеру спорта СССР, бывшему защитнику "Нефтчи", "Арарата", "Спартака" и сборной СССР, советнику президента Российского футбольного союза (РФС) Александру Мирзояну.

Воспитанник "Нефтчи", Мирзоян затем перешел в "Арарат". Сегодня бывший бакинец дал интервью азербайджанской прессе.

- Как вы пришли в профессиональный футбол? И почему именно в "Нефтчи"?  

- Начну с того, что родился и вырос я в Баку. Мы жили на 5-й Нагорной в районе бывшего "Арменикенда", то есть практически рядом с Республиканским стадионом. По улице Инглаб, которая тоже была возле нас, в те годы ходил трамвай. И когда на стадионе проходили матчи, я видел, как болельщики ехали на игры. В дни игр в нашем дворе постоянно стояли гул и шум. Кроме того, неподалеку от нас проживал Анатолий Банишевский, и у нас во дворе мы, мальчишки, частенько гоняли мяч. Был в нашем дворе и парень по имени Толик, который занимался в клубе подготовки "Нефтчи".  

Загружаю...

Мне, наверное, было лет 12, когда он сказал о наборе в футбольную секцию. Вскоре мы уже стояли перед Евгением Ивановичем Жариковым, который был старшим тренером в группе подготовки "Нефтчи". Желающих записаться было много, поэтому Евгений Иванович тщательно отбирал каждого претендента. Всем непременно хотелось быть нападающими, но я по совету Толика сказал, что хотел бы стать защитником. И поскольку Жариков сам в прошлом играл в защите, то он тут же взял меня в команду. Вот так я оказался в профессиональном футболе.   В "Нефтчи", кстати, успел поиграть с Анатолием Банишевским, Эдуардом Маркаровым, Казбеком Туаевым, Вячеславом Семиглазовым. Всего в этой команде я пробыл 6 лет - с 1968 по 1974 год. В конце 1974 года перешел играть в "Арарат". 

- Что послужило причиной перехода в армянский клуб? Неужто ваша национальность?  

- Да что вы! В Баку вообще никто не делил людей по национальностям. Азербайджанцы – очень миролюбивый и хороший народ. Я до сих пор общаюсь со своими друзьями-бакинцами, например, с футболистами "Нефтчи" Рафиком Кулиевым, Тофиком Аббасовым и другими. Мы не делим друг друга по национальностям – мы, бакинцы, относимся ко всем нациям хорошо. Если кто-то там что-то затеял в Карабахе, то пусть Всевышний их накажет. Ведь пострадали и мы – простые армяне.   Недавно в РФС пришло обращение из Посольства Азербайджана в России с предложением отметить памятную дату Толи Банишевского - ему исполнилось бы 70 лет. Поскольку я являюсь советником президента РФС, то сразу же откликнулся на это. Позвонил в посольство Азербайджана, где меня хорошо знают, и мы все организовали.  

Загружаю...

Скажу даже так: говорить о национальном признаке в нашей семье вообще никогда не было принято. У нас интернациональная семья: мама у меня русская, мать моей жены – осетинка. Мой племянник играет в футбол со своими друзьями-азербайджанцами. И сегодня, в свой день рождения, я получаю поздравления и из Баку, и из Еревана.   

Что же касается вашего вопроса, то скажу так: дело в том, что игроки часто переходят, "мигрируют" в другие клубы. Вообще-то, если ты 5-6 лет играешь в одной команде, то становишься патриотом клуба. И им остаешься до конца своей карьеры. Это, конечно, неплохо, но тогда не бывает профессионального развития. Я же хотел двигаться вперед.   

"Нефтчи" в 1973-1974 годах играл в первой лиге, а "Арарат" - в Кубке чемпионов. И когда мне поступило предложение из Еревана, я на него откликнулся. В 1975 году с "Араратом" я выиграл Кубок СССР, стал серебряным призером чемпионата СССР. А в 1979 году перешел в московский "Спартак". По той же причине – хотел дальнейшего профессионального роста.

- И добились того, что оказались в списках 33 лучших футболистов СССР. Еще один вопрос. Когда вы уже находились в Москве, вспыхнул армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Что вы чувствовали, наблюдая, как воюют между собой армяне и азербайджанцы?  

Загружаю...

- Никогда в жизни не думал, что вот так могут рассорить два близких народа. Конечно, мне было очень больно смотреть на то, что происходит. Кстати, когда я уже закончил играть в футбол, мы с супругой хотели вернуться жить в Баку. Но уже не получилось… В республике было военное положение, на улицах Баку танки.  

У меня в Баку похоронена мама, а я не могу приехать даже на ее могилу. Это очень больно, когда ты не можешь приехать в родной город, в город, где родился и вырос, где могила матери. Я не виню ни один народ в том, что произошло. Виню только армянских политиков, которые начали делить непонятно что. Но даже когда начался армяно-азербайджанский конфликт, я и представить себе не мог, что он так затянется. Думал, что конфликт остановят. К сожалению, этого не произошло…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
Популярные комментарии
Erkin Ibragimov
Не знаю, 98 у вас - показатель iq, или год рождения. В Азербайджане меня точно к "пропу" не относят. Будьте добрее, 98. Это просто интервью человека, молодость которого связана с Баку, а история - с Арменией. Вот он и ностальгирует по старым временам, его право.
Ответ на комментарий Bayern-98
Комментарий удален
Erkin Ibragimov
Ну это же спортивный сайт, а не мифологический) Ошибся ты маленько)
Ответ на комментарий Bayern-98
Комментарий удален
Erkin Ibragimov
Футбол желтеет. Такие тренеры, как Григорчук в итоге делают так, что спонсоры отказываются тратить большие деньги на футбол. Так уже было, так в итоге будет и с Габалой, и потеряет футбол, а Григорчук с его хлопцами будет только в плюсе.
Ответ на комментарий TheMorux1973
Эркин без обид, но лучше бы вы следили за тем бредом что вы пишите на своем сайте. Например в отношении Габалы. Желтеет ваш сайт о ки вар.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий