Чемпионат мира. Два тура - в печку
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Почему в печку? Не означает ли это разочарование от турнира? Мол, два тура оторвать и выбросить, гори оно все голубым пламенем? Нисколько. Это пусть у Блаттера голова болит по поводу дальнейшей популяризации футбола или хотя бы неуменьшения доходов в свете падающей результативности, зрелищности и тому подобного. Может быть у подрастающего поколения сейчас и меньше ярких примеров, игроков, способных увлечь, влюбить в себя и, соответственно, в одну из самых страстных игрушек человечества футбол. Хотя ерунда все это и примеры найдутся, и влюбятся, и загорятся А людям, уже давно и надежно подсаженным на футбол да пусть хоть все матчи нулевыми ничьими заканчиваются (утрирую, конечно), все равно найдется на что посмотреть. Представляете накал страстей от постоянных серий пенальти? В общем, у меня пока еще одно только словосочетание «Чемпионат Мира» вызывает радостно-предвкушающее ожидание, поиск возможностей отсмотреть как можно больше, хотя, признаюсь, некоторые матчи и заставляют выпадать из жизни минут на пятнадцать, и, придя в себя после непроизвольный дремоты, лихорадочно выяснять не пропустил ли чего эпохально-марадонистого?
А печка Так она всегда в доме была местом самым теплым и сытным, да и со словом «впечатления» созвучно. Вот мы и два первых тура группового этапа через печку пропустили, а выпекшимися впечатлениями кормить вас и будем Если подгорело где аль сыровато не обессудьте
Начнем с хозяев. Очень понравилась сборная ЮАР, особенно один их «бафана», номера не помню, фамилия у него такая типично африканская Бузакка. Нет, вполне серьезно по игре ничего особенного от них и не ждал, даже лучше выглядели, чем предполагалось. А вот предтурнирных опасений по поводу «домашнего» судейства было достаточно. И вот Бузакка как-то даже подчеркнуто наказал южноафриканцев вдвойне, хотя можно было обойтись лишь пенальти или вообще, прикрыв глаза, отвернуться. Просто вряд ли бы это помогло Уругвай не оставил хозяевам никаких шансов.
В результате «домашнего» судейства скорее всего ни одна африканская команда не преодолеет групповой этап. Реальные шансы перед последним туром имеют Алжир и Гана, но совершенно непонятно каким Геззалом будет Алжир забивать американцам, а самая вымуштрованная и организованная среди африканских сборных, Гана (но только на поле, потому что сербы вполне могут подавать процесс по поводу участия в матче против них незаявленного игрока некоего Пейнстила), столкнется в последнем туре с образцом дисциплинированности, который к тому же и в футбол получше играет.
Закрывая африканскую тему, хочется отметить что все их проблемы в мозгах или отсутствии оных, заканчивая непосредственно игрой (помните достойных упоминания плеймейкеров с Черного континента, кроме разве что Окочи?) и начиная с руководства местным футболом. Небольшой пример. Не совсем в тему, потому что вряд ли кто-то в запале матча просчитывает варианты наперед, но все же Кот-дивуарийский «слоненок» Кейта весьма умело симулировал защемление хобота в результате столкновения с грозным «тафгаем» Кака Своего добился Кака удалился в подтрибунные помещения. А сработали мозги, может понял бы, что не стоило этого творить матч уже не спасти, а надежду Кот-д′Ивуара на заключительный тур, Бразилию, ослабил..
Вернемся к Уругваю. Здесь два главных поименных впечатления. Первое Диего Форлан. Всем и давно известный голеадор прекрасно отыграл на позиции «под нападающими», блеснув «пассивными» (от слова «пас») способностями, не растеряв при этом снайперское мастерство. Вспоминается появление Форлана в «Манчестер Юнайтед», его долгая незабивная серия видно было, что парень не без искорки, но так, белокурый бегунок, не потянет И вот совсем другой Диего, «старый воин мудрый воин». Фраза наполнялась смыслом во время войн, когда без мудрости воин соответственно не доживал до старости. В жизни, к сожалению, наличие седин отнюдь не всегда означает наличие чего-то пристойного под ними.
Второе опорный полузащитник Аревало Риос. Никому доселе, кроме фанатов южноамериканского футбола, неизвестный уругваец, словно перепад звуков в его имени, блестел своей бритой головой в самых различных точках поля, умело разрушая и помогая созидать. Стоит упомянуть и тренера этой братии, Оскара Табареса, уже подавшего заявку на вступление в «клуб сбитых летчиков» - над той заявкой уже и на печать подышали, чтобы смачно шлепнуть «принят», как Уругвай зацепился за пятое место в отборе Южной Америки, «костарикнул» соперника в плей-офф и достойно выглядит в финальной части. Ведь, мягко говоря, не обошлось без Табареса и в определении позиции Форлана, и в предпочтении, отданном Риосу перед известными уже в Европе Гаргано и Эгуреном. И последний нюанс в отношении Уругвая. Известно, что эта сборная сильнее команды ЮАР. И исторически, что совершенно неважно, и поименно, и по продемонстрированному в первом матче потенциалу. И известно, что есть у Уругвая три нападающих, достойных играть в стартовом составе. Вот и не стал Табарес перестраховываться, нашел всем место на поле и «чарруас» просто вышли доказывать, что они сильнее, а это далеко не всегда получается на этом турнире. Что особенно важно, доказывать не звучностью имен и не забрасыванием головными уборами, а ежеминутной работой на футбольном поле.
Что сказать про французов? Вроде и заслуженно, и ирландцы радуются, и Доменек уходит Но вот это ощущение постоянного скандала и травли вызывает брезгливое чувство. Ребята, вы за все эти годы не узнали, чего стоит ваш тренер? Или на чемпионате мира глаза открылись? Особенно после бездарной игры, в которой игроки виноваты не меньше. Наверное, нынешние футболисты французской сборной тоже поверили, что финал 2006 года был достигнут не благодаря, а вопреки Доменеку, и решили повторить путь Зидана и компании, взяв руководство на себя. Глядя на высокоинтеллектуальные лица Анелька, Рибери и прочих, охотно верилось в успех
Жаль, что недостаток времени не позволил наваять перед чемпионатом чего-то вроде попытки прогноза. Из группы А выводил бы в плей-офф Уругвай и Мексику, правда это был бы не сколь-нибудь обоснованный и вменяемый прогноз, а сугубо болельщицкие пристрастия. А так получается из столь любимой Юрием Альбертовичем серии «догадался разведчик». Или шпион, если не наш первый догадался
Далее один из фаворитов, еще одна команда, вроде бы играющая без тренера Аргентина. Да и пусть себе играет без чего угодно, лишь бы мяч у них не отбирали, а Марадона пусть кураж нагоняет и тогда этот небесный (с оттенком голубого) подбор игроков способен дарить незабываемое зрелище.
Футбольная Греция весь свой фарт использовала в 2004 году, да еще и неслабый кредит наперед взяла. Теперь на чистом мастерстве и опыте Рехагеля при содействии временного (надеюсь) помутнения сознания у Сани Кайта добыла первые очки в финальной части чемпионатов мира. В дальнейшие успехи верится с трудом.
А Нигерия то еще вполне реальные шансы на выход из группы имеет. Марадона то им, возможно, и поможет, хотя он к Венесуэле да Кубе более слабость питает, а вот справятся ли сами нигерийцы с моторными корейцами? Может именно здесь проявит себя «домашнее» судейство? Не Германию же домой отправлять
Печка работает, пыхтит, пылает жаром, а то, бают, в Африке похолодало, благо топить есть чем Может и на выходе что-то вкусное получится