«За границей всегда казалось, что мы медведи». Как в 47 лет быть главной звездой своего вида спорта

Ее биографии и преданности спорту может позавидовать даже Бьорндален. Защитник сборной СССР и России, призер чемпионата Европы, мастер спорта международного класса, поиграла за узбекские «Шелковичку» и «Политотдел», украинский «Колос», владимирский «Текстильщик», дзержинский «Синтез», нижегородскую «Волгу-Телеком» и, наконец, питерский «Метрострой» (играющий тренер).

В свои 47 Надежда Чегурдаева – главная (и уж точно – самая титулованная) звезда женского травяного хоккея. Она поколесила со сборной и клубами по Европе, Индии, США, Японии, Австралии и даже Зимбабве. А теперь стала героиней спецпроекта Sports.ru и Федерации хоккея на траве России.

Загружаю...

Распад СССР повлиял на развитие хоккея. Во времена Союза было много классных игроков из республик, на чемпионате Европы-1991 мы заняли третье место в группе А. Пожалуй, это вообще пиковый период перед развалом.

Хоккей на траве – это наша основная работа. Нет такого, чтобы люди потренировались-поиграли и потом шли в офисы. Мы профессионалы, это наш главный источник дохода. В Европе, в той же Голландии по-другому, там в основном любители – тренируются, играют в свободное от работы время.

Наши зарплаты отличаются от зарплат футболистов в миллион раз. Наверное, мы зарабатываем чуть больше, чем рядовой строитель. Но все равно это обычные деньги – мы точно так же сводим концы с концами, берем кредиты, выплачиваем, на что-то копим. У нас даже топовый игрок не ездит на крутой машине – это был бы нонсенс.

Многое зависит от отношения государства – в Европе оно другое. Я понимаю, что масштабы разные: любая область нашей страны – это вся Голландия. Но они любят хоккей, уделяют ему внимание. Даже в деревушке много клубов и полей. Как я слышала, хоккей на траве включен даже в школьную программу – вот почему много людей в нем занято.

***

Я застала поля с натуральной травой – потом пошли изменения правил, покрытий. Не могу сказать, что на натуральной траве было интереснее. В какой-то момент хоккей начал развиваться настолько быстро, что травяное поле стало тормозить игру. Из-за этого вид спорта не мог раскрыться в полной мере.

В СССР не успели подхватить эти изменения, когда надо было стелить-стелить-стелить. Европа оторвалась быстро, поэтому до сих пор догоняем.

У нас искусственные поля – совсем не такие, как в футболе. Ворс сильно ниже – поэтому скорость выше. Где скорость, там и зрелищность, динамика.

Загружаю...

К сожалению, наш вид не отличается такими уж масштабными пришествиями болельщиков. В моем понимании, если на трибуны пришло человек 30-40, это уже хорошо.

У нашего клуба есть что-то вроде фанатской группировки – несколько активных болельщиков. Они придумывают кричалки, приходят с растяжками, жгут пиротехнику. Их не так много, но команду поддерживают активно. В прошлом году даже выехали на Кубок европейских чемпионов в Минск – мы сами обалдели.

Они не похожи на футбольных фанатов в худшем проявлении – вполне адекватные, интеллигентные, полиции не приходится вмешиваться, успокаивать их. Конечно, встречаются жесткие кричалки, но это точно не звучит унизительно.

Специальных встреч с фанатами у нас не бывает, но есть какое-то общение после матчей, через интернет.

***

Пока остаются силы, планирую играть. Я не удивлена, что они до сих пор остаются. Никаких специальных упражнений, диет у меня нет. Много лет назад я нашла то дело, которое мне действительно нужно.

У меня не было такого: доиграю до 30 и закончу, до 35 и закончу. Великий Бьорндален тоже не может остановиться – чувствует, готов он соревноваться или нет. Если бы я была хоть чуточку похожа на Бьорндалена, если бы выиграла олимпийское золото, это сделало бы меня самым счастливым человеком.

Без спорта будет трудно – хочется оттянуть этот момент. Я стараюсь тренироваться наравне с командой, но возраст не обманешь. Если чувствую, что не могу, то говорю тренеру: все, здесь остановлюсь.

Загружаю...

В команде многие младше меня на 20 с лишним лет. Сначала девочки пытались называть меня Надеждой Львовной. Но я сразу сказала: лучше просто Надя – в игре так проще. Если надо мы можем друг другу высказать, но все в деликатной форме, чтобы без обид.

Самый жесткий тренер – Михаил Безруков. В 91-м мы с сестрой поехали играть в Борисполь под его руководством – взяли последнее золото чемпионата СССР, выиграли Кубок. Много лет Безруков был тренером сборной.

У него есть что-то общее с Николаем Карполем – может, все тогдашние тренеры были так воспитаны. Реально чувствовались его власть, его желание. И все это передавалось настолько, что у нас коленки тряслись.

На сборах было по 4-5 тренировок в день: часовая зарядка, две тренировки, бассейн и перед сном на 40 минут шли на лед. Безруков бывший шайбист, постоянно таскал нас играть на льду.

Мы с сестрой тогда только приехали из глубинки Узбекистана. Нам сказали: на сбор надо приехать со своими коньками. Мы приехали с теми смешными, которые продавались в Узбекистане. Потом пришлось покупать другие.

Самая жесткая тренировка – на сборе в Алуште, это еще во времена Союза. Проиграли в каком-то тестовом матче. Тренер сказал: не умеете играть – будете бегать. А там построили такую эстакаду для спортсменов, с подъемами, спусками. Пять часов бегали, а он наблюдал. Тренировка-наказание.

Сейчас тренеры интеллигентнее, спокойнее на порядок: не получилось? Ну ладно, в следующий раз получится. Раньше такого не было – работала позиция силы, жесткости. Думаю, так во всех игровых видах.

Загружаю...

***

Самая необычный командировка – в Индию, еще когда был жив Раджив Ганди. Играли турниры памяти Индиры Ганди, начинали в городах поменьше, финал проходил в Дели. Однажды даже сам Раджив с красавицей женой вручал нам медали.

В Индии от хоккея просто фанатеют, даже в Европе не так. Индийские стадионы раза в два больше, вмещают тысяч по десять, всегда битком. Смуглая масса гудит, галдит, орет – это было так дико, даже жутковато.

Вообще, для советского человека выезды – это что-то особенное. Перед командировками в капстраны нас вызывали в шестой отдел и проводили инструктаж: по одному не передвигаться, ни с кем не разговаривать – для этого существовали переводчики, руководители делегации. Нам было не так много лет, поэтому все воспринимали как игру.

В командировках больше всего удивляло отношение людей к нам – на удивление теплое. Хотя всегда казалось, что мы для них медведи, да и они для нас непонятно кто.

***

Почему про хоккей на траве все забыли? Нехватка полей – одна из главных причин. От этого никуда не денешься, их мало, а хороших вообще почти нет. Лучший стадион – в Казани. Надеюсь, скоро откроют в Санкт-Петербурге. И еще есть Электросталь, хоть покрытие и сносилось. Там приятно находиться, построена гостиница при стадионе, раздевалки чистые.

Еще одна причина – мало государственного внимания. Программы развития спорта – это одно, но чтобы вырастить спортсмена, надо вкладываться. Все понятно, сейчас многим людям кушать нечего, мы ничего не требуем. Но проблема существует.

Третье – воспитание спортсмена как личности. Сейчас хоккеисты разбалованы, успокоены – я в сборной, клюшка есть, обеспечение есть. А спортивной злости нет, все притупилось – эпоха такая. Хотя талантливых много.

Загружаю...

Для нас получить клюшку было за счастье. Бегали в кедах по асфальту, просто вот такие стадионы были. Разбивались в кровищу. Домой пришел, мама спрашивает: все? Нет, не все. Опять пойдете? Да, пойдем.

С одной стороны, за молодежь надо радоваться. Если не бегают в том, в чем бегали мы – вот он скачок. Но злость и желание угасли, отошли на другой план – вот в чем беда.

Фото: fhtr.ru; facebook.com; ok.ru

Популярные комментарии
a-l-e-x-e-i
что-то не то в королевстве .....в Голландии ,где он популярен,игроки-любители,в России ,где интереса-ноль,профессионалы.
a-l-e-x-e-i
Опять мы повторяемся. Профессиональный спорт -шоу бизнес,зрелище.То есть,он стоит на интересе публики. И он был всегда. Это не выдумка буржуинов,как писала советская пресса. Они и зарабатывают(боксеры тоже не все миллионеры,есть кто за сотню баксов дерется) с только,сколько возможно..это их добровольный выбор. Любительский спорт-это,где деньги не являются целью,а средством для занятия .ради удовольствия .И это не бесплатно... Вы переворачиваете ситацию.Как раз,им никто не должен не работяга ,не пенсионерка .Ты или занимешься профессионально..или нет . Играешь для себя. Играют десятки тысяч ребят в ЛФЛ ,оплачивая поле,судью,раздевалки и даже табло. Почему здесь "весёлая ферма". Если даже в Голландии,игроки непрофессионалы.
Ответ на комментарий Иван Печенин
Да какие "спортсмены зарабатывают". Все подобные виды спорта непопулярные, во всем мире кем то спонсируются, ну не зарабатывают они сами на себя. Тем более вид спорта командный. Ну не будут им платить, уйдут последние и вид спорта окончательно пропадет. Кому легче станет, бабушке у подъезда или работяге у станка? Кроме всего вами перечисленного, что может дать государство или спонсор, в виде инвентаря и пр. они ещё получают мизерную зарплату. Им её повысить надо, может пару сотен с лишним человек в секцию придет новых, это лучше чем пиво литрами вечерами сосать.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий