Бизнес-модель Doyen Sports и бедный хихонский 'Спортинг’

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Используемая компанией Doyen Sports схема закупок части прав на игроков считается вроде как законной и просто необходимой для многих европейских клубов. А с подобным явлением, как известно, следом за ФИФА в Европе борются и на уровне ЕС (были на эту тему отдельные дебаты в Европарламенте). Представители же клубов заявляют, что они должны располагать экономической свободой (право распоряжаться экономическими правами на игроков как средство привлечения дополнительных денежных средства частных инвесторов). Ведь это бизнес, и все далеко не просто так, что пришли 'добрые дяди' и безвозмездно дали денег на спорт либо выкупили полное владение клубом, чтобы временно ‘поиграться своими капиталами’). Такая схема продаж экономических прав на игроков помогает клубам закрывать бюджетные дыры и покрывать долги.

Анализ документов по сделкам на примере падающего на дно голландского клуба ‘Твенте' показывает, что сделки между Doyen Sports и этим клубом принесли временное финансовое оздоровление, но в долгосрочной перспективе загнали клуб в клетку банкротства. Economic Rights Participation Agreement (ERPA) - подобные соглашения с компанией Doyen Sports назаключали многие испанские клубы (хихонский ‘Спортинг', 'Севилья', 'Хетафе', 'Гранада', мадридский 'Атлетико', 'Валенсия'). И это только известная часть.

Загружаю...

В Испании на фоне мирового финансового кризиса были свои экономические сложности в конце 2000-х. Дефицит бюджета страны составлял порядка 10% в 2008-2012 гг. Что уж говорить о футболе и функционировании спортивных клубов. Активов и свободных денежных средств объективно не хватало, чтобы покрывать расходы на трансферы и зарплатные ведомости игроков (согласно отдельным исследованиям в минусе было 80% клубов Примеры, а уж в дивизионах ниже…). Пришло время что-то серьезно менять, при это стараясь не утратить спортивную конкуренцию и отток высококвалифицированной футбольной рабочей силы, как это произошло в Италии. Если кто не помнит, то в 2011-м году в Испании почти половина клубов двух низших дивизионов (после Примеры) начали процедуры банкротства! Ныне рвущий и метающий мадридский ‘Атлетико' тогда 4-5 лет назад имел налоговые задолженности на общую сумму порядка 120 млн евро (что составляло порядка 60% ежегодных доходов клуба)! А экономический кризис в стране клубам не позволял получать доходные средства обычными путями (через акционеров и участников, спонсорство и банковские займы). Например, муниципалитет Хихона спас местный клуб ‘Спортинг' от краха путем выкупа тренировочных полей и помещений клубной молодежи за 12 млн евро.  

Продажа прав на телетрансляции – это отдельная большая статья доходов для европейских клубов (не в России). В 2010-2015 гг испанские клубы совместными усилиями генерировали порядка 700 млн евро ежегодных доходов с продажи прав на трансляции своих матчей. В то время как средний показатель Бундеслиги в 2013-2016 гг был 628 млн евро. А у итальянской Лиги 1 – 940 млн евро в сезоне 2012-2013. Английская лига с 2013-го года делает доход свыше 1,2 млрд евро! А в сезоне 2016/2017, уже было подсчитано, доход улетит дальше в космос – 2,1 млрд евро!

Загружаю...

При этом испанской Примере этих 700 млн недостаточно для покрытия расходов. Да и в отличие от других ведущих лиг (где права продаются общим пакетом) в Испании они до сих пор продаются индивидуально. Об этом  в стране давно идут горячие споры. Мол, ‘Реал' да 'Барса'  + все остальные. Отсюда и слишком большое расслоение между богатыми и бедными. И понятно, что существует сильное лобби так все и оставить. Но вроде бы наметили и продавили решение перейти к общеевропейскому стандарту совместной продажи пакета прав на всю Примеру со следующего сезона 2016/2017. Посмотрим.

5 лет назад, в 2011-м, например, из 641 млн евро прибыли ‘Барса' заработала 163 млн евро, а ‘Реал' - 156 млн евро. То есть примерно 50% на двоих (из нынешних 20 клубов Примеры, но тогда было 18 клубов). Получается в среднем порядка 20 млн евро на остальные клубы Примеры. В то время как даже самые маленькие клубы Англии получали как минимум 49 млн евро в тот же 2011-й год. И даже скромная итальянская ‘Пескара' тогда получила 25 млн евро! В последние годы цифры подросли, да и подтянулся третьей серьезной силой мадридский 'Атлетико', который, думается, тоже оттянул на себя весомый кусок телевизионной прибыли. 

Но вернемся к вопросу подписания клубами соглашений на передачу прав на игроков третьим лицам. Возьмем бизнес-схему получения прибыли Doyen Sports по сделке со скромным клубом ‘Хетафе' в отношении молодого, но многообещающего (по меркам маленького клуба) игрока Баррады (http://www.transfermarkt.de/abdelaziz-barrada/profil/spieler/93664 ). Клубу ‘Хетафе' не удалось получить финансирование у банка, и руководство решило передать 60% экономических прав на игрока компании Doyen Sports за 1,5 млн евро. Было согласована и минимальная трансферная цена – 5 млн евро (то есть минимальный ценник, по которому игрока куда-либо продадут, прямое влияние на трансферную политику клуба, иначе будет игрок торчать до истечения его действующего контракта в ‘Хетафе'). При этом с трансферной сделки Doyen Sports гарантированно получит 3 млн евро (60% от этих 5 млн евро). То есть, купив права за 1,5 млн компания обеспечивает себе сразу окупаемость + прибыль 100%. В 2013-м году состоялся трансфер игрока в 'Аль-Джазиру' (Абу-Даби, ОАЭ) за 8,5 млн евро. Таким, образом Doyen Sports получил с этого трансфера 3,35 млн евро (прибыль в 223%). И это лишь один пример скромного клуба. И сколько таких соглашений у Doyen по всему миру? Конечно, есть свои риски, не всегда проходят планируемые и согласованные трансферы, и не все многообещающие игроки повышают свою капитализацию…

Загружаю...

Вот пример неудачной сделки. Мадридский ‘Атлетико' продал Doyen 50% экономических прав на малоизвестного игрока Джошуа Гуивалоджи (http://www.transfermarkt.de/josuha-guilavogui/profil/spieler/93704 ) за 5 млн евро. Кстати, клуб  в свое время продал и 33% прав на Фалькао за 10 млн евро. Трансфер которого в ‘Монако' за 43 млн евро принес отличные дивиденды как клубу, так и Doyen Sports. Но с Гуивалоджи все наоборот. Была аренда в немецкий 'Вольфсбург' с правом выкупа минимум за 4 млн евро. Немцы отказались выкупать игрока и собираются вернуть его в Мадрид в конце текущего сезона 2015/2016. При этом по условиям контракта с Doyen (аренда игрока – тоже трансфер) получается так, что клуб будет вынужден даже доплатить Doyen из своего кармана, чтобы покрыть согласованную по контракту выплату по игроку в 6,5 млн евро. Согласно контракту с Doyen в 2013-м была установлена минимальная ежегодная выплата в  5,5 млн евро с дальнейшим ежегодным повышением на 500 тыс. евро до 2015-го. И это получаемые деньги только на правах владения 50% прав на игрока. То есть закладывался расчет на серьезное повышение капитализации игрока. Но игрок, к сожалению, не оправдывает ожидания. И таких не оправдавших ожидания - много. А страдают прежде всего клубы, в то вреям как третьи лица (компания Doyen) все равно получают свои деньги и на раз-два отбивают вложенное. Эдакий ‘квазибанковский' инвестиционный и весьма прибыльный бизнес Doyen Sports. 

Загружаю...

Показательна в контексте всевозможных проблем ситуация с хихонским ‘Спортингом'. В последние 10-15 лет клуб неоднократно стоял на грани банкротства и исчезновения. В 2005-м долги клуба составляли 51 млн евро (половина – долги перед государством). Еще тогда была начата процедура банкротства. В 2007-м вопрос с кредиторами был временно улажен, долги сократились, но все еще грозно нависали (35,8 млн евро). Суд решил отменить процедуру банкротства клуба (сохранил клубу жизнь). В 2011-м году бюджет клуб был профицитным, но серьезные долги все еще продолжали висеть. Где изыскать дополнительные средства? Банки были неохотны. Клуб пошел к Doyen Sports продавать частичные права на игроков (самих же игроков не распродать, кто тогда играть будет и приносить рабочий доход)? Именно благодаря таким сделкам сегодня в 2016-м году клуб еще жив? Хотя абсолютно в этом же контексте есть отрицательный пример падения голландского ‘Твенте'. Тоже показательная ситуация.

Есть и более обширная форма контрактов клубов с третьими лицами. В нашем случае это Economic Rights Partnership Agreement между Doyen и хихонским клубом ‘Спортинг' по трансферу 25% прав на (!!!) всех игроков клуба, как первой так и второй команды (есть исключение на пару фамилий, по которым переходит только 10% прав). Этот процент владения остается в силе до того момента, как компания Doyen получит с клуба общих 7 млн евро по трансферным сделкам в другие клубы. Далее процент владения снизится с 25% до 15% до момента, когда Doyen получит еще 3 млн евро. Причем оговорены и сроки. Если сумма в 7 млн евро не будет получена до 31 января 2015-го года (была ли она получена – вопрос?), то тогда процент владения увеличится с 25% до 35%! Такая вот хитросплетённая сделка! Однако доподлинно не известно, как исполнялись условия этого соглашения. Да и возможно, что оно было пере подписано в 2015-м на иных условиях. В любом случае это многое раскрывает. Клуб загнал себя в серьезную кабалу, чтобы продолжать существовать и играть в футбол (см http://www.realsporting.com/). В текущем сезоне после 33 туров клуб с 29 очками занимает 18-место в Примере (зона вылета). Отрыв от последнего и предпоследнего места, равно как и от спасительного 17-го места всего в 1 очко.

Загружаю...

При этом из анализа опубликованных контрактов между Doyen Sports и испанскими клубами (и это только часть всей существующей финансовой круговерти) следует, что компания вложила порядка 19,3 млн евро, трансферы малоизвестных игроков принесли клубам порядка 47 млн евро, а итоговый профит Doyen составил порядка 15,7 млн евро (это за период с 2011-2012 гг., то есть за последние 4-5 лет). Цифры, конечно же, приблизительные, стоимость трансферов взята с transfermarkt, но тем не менее это дает некое конкретное представление о спортивном футбольном бизнесе наших дней. 

В 2015-м ФИФА наложила запрет на подобные схемы (ban on TPO). Получается, что компания Doyen хорошо (и главное – вовремя!) подсуетилась и выстроила бизнес по зарабатыванию денег на страдающих испанских клубах от бушующего в Европе экономического кризиса. Это тогда, когда многие банки отвернулись от ‘ненадежных заемщиков'. Хотя опять же есть документы, показывающие, что ‘Спортинг' на деле выплатил в 2015-м Doyen только 250 тыс. евро из полагающихся на тот момент 3,5 млн. В феврале 2016 года стороны официально заявили, что у клуба долг перед Doyen в размере свыше 3 млн евро, который должен быть закрыт до 2019-го года. Но поскольку перед клубом маячит вылет в низший дивизион (а все права на игроков частично распроданы), то финансовая ситуация у клуба крайне тяжелая. Банкротство все еще реально.

Загружаю...

Кстати, испанская и португальская лиги (La Liga и La Liga Portuguesa) недавно подали совместную жалобу в Еврокомиссию на наложенный ФИФА запрет на право владения третьими лицами (так называемый TPO – Third Party Ownership).

Этот правовой институт будет еще не раз подвергнут разным международным анализам на предмет законности и обоснованности дальнейшего использования.

См http://www.doyensports.com/?lang=ru

(забавен кривой русский перевод официального сайта компании).

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Международное спортивное право
Популярные комментарии
Dumbis
Сделали из игроков живой товар, что хотят, то и делают. Не помню про какого известного латиноамериканского игрока читал, но смысл был в том, что он против собственной воли играл в Перу, Боливии, так как хозяин его ему так указывал, в итоге игрок с родственниками выкупили права и он уехал в Аргентину, а от туда в Италию его купили
AlexL
Ну думаю среди бедноты это распространено во многих странах. Лучше так, чем умирать с голоду или сидеть с чурбаном на голове посреди пустыни, где вообще нет ни работы, ни денег, ничего... Для многих товарищей пинать мяч да чтоб тебе за это еще денег приплатили - за счастье, где скажут-укажут, там и будут пинать всю жизнь. К сожалению оно так. Рабство формально давно отменили, а оно и в XXI веке имеет разные форматы. Богатые указывают бедным.
Ответ на комментарий Dumbis
Сделали из игроков живой товар, что хотят, то и делают. Не помню про какого известного латиноамериканского игрока читал, но смысл был в том, что он против собственной воли играл в Перу, Боливии, так как хозяин его ему так указывал, в итоге игрок с родственниками выкупили права и он уехал в Аргентину, а от туда в Италию его купили
2 комментария Написать комментарий