Дедушка, вот твои очки
Хочется кричать. Эдаким хором из античной драмы выкликать бездну. О Хронос-убийца! Как безжалостен ты! Под медленной пыткой твоей стонет гранит, герои силу и доблесть теряют. В какой же песок на ветру превратишь ты нас заурядных и слабых!
Вот эта вот замечательная конструкция с Джилардино и Яквинтой на переднем фронте и Маркизио с боку припеку это разве про тактику, про мир идей и фантазий, пусть даже и противоестественных? Это же чистая физиология сознания свидетельство разрушительной, вероломной работы времени против выдающегося мозга. Вот что имеет ввиду этот, так красиво состарившийся человек, когда выпускает на поле Джилардино, да не просто Джилардино, а еще на пару с Яквинтой (заметьте, я почти повторяю слова предыдущего поста)? Что-то эти новозеландцы хиловаты, мы сейчас кааак их забросаем бомбами с правого фланга и затопчем танками. Уа-ха-ха-ха! Причем мы не просто не будем скрывать своих намерений кто такие новозеландцы, чтобы перед ними таится? мы эти намерения открыто, с барабанами и чирлидерз празднично объявим поставим на противоположный фланг от Пепе Маркизио, чтобы антиподы знали, что у нас за спиной нет никакого кинжала. Мы бьем открыто, благородно в лоб.
Я не хочу унизить Мэтра сравнением с бедным русским тренером. В одном случае была патология, а здесь мы сталкиваемся с естественным старением
А что разве мне почудилось, что после перерыва, уже с Ди Натале и Каморанези, когда Мэтра, видимо, кто-то сильно ущипнул и он очнулся, это как-то по-другому смотрелось? Я не хочу сказать хорошо, просто небезнадежно. А не выглядело это разительно лучше по сравнению с первым таймом лишь потому, что замена эти не были плановыми, а чрезвычайными. Каморанези, Ди Натале и Паццини выходили не усиливать игру, а спасать ее. Так Олег Иванович Романцев в Корее в третьем матче бросал в бой молодежь, как бы делая всему миру одолжение. Просто это тяжело даже для опытных людей, когда тебя бросают за борт со словами: а ну-ка быстро всех спаси.
Нет-нет, я не хочу унизить Мэтра сравнением с бедным русским тренером. Это два разных синдрома. В одном случае была патология, а здесь мы сталкиваемся с естественным старением. Знаете, в семье почти с неизбежностью случается момент, когда все вдруг понимают, что наш замечательный, всеми уважаемый дедушка вдруг это, того, начинает чудить.
Но вот еще в чем параллель между тренерами очень разного масштаба и очень разных футбольных цивилизаций наблюдается (просто наш пример он памятен и понятен). Как русское общество не просто никак не пыталось что-то сделать с болезнью Романцева, но, напротив, во многом эту болезнь взлелеяло, воспитало, так и Липпи повторно призывали в сборную совершенно по-русски безальтернативно, бездискуссионно, со страстным упованием опять войти с ним в Царствие Небесное. Сердцем выбирали, как бы совершенно выключив интеллект. То есть, это был не бездушный европейский рекрутинг, а сладостная коронация.
Превратности воцарения на техническую должность хорошо известны: в Джилардино начинает мниться исполненный сил витязь
Превратности воцарения на техническую должность хорошо известны. Воцарившийся немножко перестает чувствовать себя человеком, а в большей степени посредником между Богом и людьми. Ну а потом случаются вещи разной степени неприятности. Кому-то совсем плохо становится и он начинает во время матча заразительно смеяться над промахами своих футболистов, а кому-то в Джилардино начинает мниться исполненный сил витязь.
Конечно, хворь Липпи сущая мелочь. Не хворь вовсе. Я думаю, эта ничья совершенно устранила уже расфокусировку его сознания. Даже хорошо все получилось: команда, конечно, совсем не ах, но бежит, борется. А теперь и тренер, который немножко не в форме к турниру подошел, такое ведь тоже может случиться, к третьему матчу тоже со всеми вровень побежит, перестанет тыкать пальцем в небо и отдаст победе всю мощь своего недюжинного интеллекта. Forza Italia!