Хусейн Абдулла: Правильное решение

Я должен был выйти из этого подвала.

Я играл с моими детьми в баскетбол на импровизированной детской площадке в нашем подвале. Пластиковое основание, синий щит и ярко-оранжевый обод - под такими баскетбольными кольцами наверно растет каждый ребенок. Мы играли всего пару минут, дети бегали вокруг меня, мы отлично проводили время.

Но я должен был выйти оттуда. У меня началось головокружение.

Мне 25 лет, четыре года в НФЛ за плечами, я профессиональный спортсмен, но я не мог играть на равных с парой детей дошкольного возраста. Комната начала кружиться вокруг меня. Я должен был срочно пойти наверх, лечь в постель и закрыть глаза.

Я должен был остановить этот кошмар.

Загружаю...

Это случилось в 2011 году, когда я играл за «Миннесоту». У меня начался последний год контракта, после которого я становился неограниченно свободным агентом. Я только что перенес четвертое сотрясение мозга за последние два сезона и второе подряд за последние две недели. С первыми тремя сотрясениями я смог вернуться на поле довольно быстро.

На этот раз восстановление заняло гораздо больше времени.

В 2011 году диагноз CTE звучал не так угрожающе, как сегодня. Тогда это был какой-то новый медицинский термин, который использовали врачи, утверждая наличие связи между повторными черепно-мозговыми травмами. Широкая публика - и, возможно, подавляющее большинство команд НФЛ - не очень понимали, что такое СТЕ, и что это слово обозначает.

Таким образом, в процессе восстановления после четвертого сотрясения ни у кого не было практически никаких сведений о том, что происходило внутри моего мозга. Руководство «Миннесоты» просто не знало, как реагировать на мою травму. Врачи команды советовали мне ничего не делать и просто переждать боль и головокружение.

Вы только представьте! После нескольких лет ежедневных тренировок - с раннего утра и до поздней ночи, - когда тренеры постоянно твердили мне, что «всегда есть кто-то, кто работает упорнее меня», врачи и тренеры команды вдруг начали убеждать, что моя работа теперь состоит в том, чтобы НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.

- Держись подальше от яркого света, - говорили они, -  Избегай громких звуков. Не смотри телевизор и забудь про видеоигры. Не читай.

- Ну, а что я тогда должен делать? Сидеть в темной комнате в течение всего дня?

- Да. Просто сиди. И жди. Просто подожди, когда голова вновь станет ясной.

Замечательный совет...

Загружаю...

Именно это я и стал делать. Я ждал. День за днем я приезжал на базу «викингов», сидел и часами разглядывал фотографии в газетах - ведь мне запрещали читать. Затем, когда остальная часть команды расходилась на теоретические занятия по отдельным комнатам, я возвращался домой и снова просто сидел. Или иногда, для разнообразия, я мог отвести детей в школу, а затем вернуться домой...и просто сидеть.

Оказывается, это было худшее, что я мог сделать в такой ситуации.

Как я уже рассказывал, в 2011 году состоялись первые слушания по делу о СТЕ. Я помню как журналисты набросились на эту тему. В газетах появились ужасные заголовки о таинственном дегенеративном заболевании головного мозга у бывших футболистов; о том, что парни сходят с ума и совершают самоубийства.

Я видел эти заголовки, читал все статьи. А так как мне было приказано ничего не делать - я начал думать. Поверьте, когда у вас есть время подумать, вы можете нарисовать в голове самые худшие сценарии своего будущего. В этот момент вас накрывает беспощадная депрессия.

Я чувствовал, что у меня есть выбор. Я мог продолжать сидеть сложа руки, ничего не делать и «ждать, пока моя голова снова не станет ясной». Но я мог попробовать взять все в свои руки. По крайней мере, я мог потратить свободное время, внезапно свалившееся на меня, на изучение процессов, которые происходили в моем мозгу.

Я отправился в Питтсбург, чтобы встретиться с одним из ведущих исследователей сотрясений головного мозга, доктором Майклом Коллинзом. Именно он сказал мне, что сидеть дома и просто ждать, как советовали врачи команды, это самое худшее, что можно представить. Он рассказал, что мозг похож на любые другие мышцы человека и так же нуждается в тренировках. Можно проходить реабилитацию, сидеть и ничего не делать. Но с таким подходом далеко не уедешь. На самом деле, даже если сидеть и просто думать о тех самых пресловутых «худших сценариях», то подсознательно вы начинаете тренировку мозга. Это словно самосбывающееся пророчество, вы начинаете сами себя лечить.

Загружаю...

Я правоверный мусульманин. Я обязан быть благом для общества. Даже просто быть хорошим человеком является актом поклонения Богу. Быть хорошим мужем и хорошим отцом - это акт моей ответственности как мусульманина.

В дополнение к упражнениям доктора Коллинза и активной реабилитации головного мозга, я обратился к моей религии, чтобы более позитивно думать о сложившейся ситуации и о жизни.

В исламе Бог говорит: «Сделайте один шаг навстречу Мне и я сделаю десять шагов по направлению к вам. Идите ко Мне, и я побегу к вам".

В моем случае идти пешком было слишком медленно. Я должен был посетить Дом Божий. В сопровождении жены, братьев и золовок, я полетел в Мекку, Священный Исламский город. Это было в марте 2012 года и поездка оказала невероятное влияние на мое сознание. Это было очень...освежающе. Она заполнила мой разум множеством положительных эмоций. Я почувствовал, что обязан вернуться в Мекку, чтобы совершить Хадж - паломничество, которое каждый мусульманин обязан сделать в жизни. Дата Хаджа определяется каждый год по мусульманскому календарю и на протяжении моей футбольной карьеры он всегда выпадал на разгар сезона. В том году Хадж пришелся на октябрь.

Мое «восстановление» в Мекке стало именно тем, что мне было нужно. Я вернулся в Штаты обновленным. Мое тело чувствовало себя отлично, моя голова четко соображала. Я был готов вернуться на поле.

Загружаю...

Но я уже был свободным агентом, так что мне нужно было сперва найти команду. Это легче сказать, чем сделать, когда вы пережили четыре сотрясения мозга за последние два года и просидели половину предыдущего сезона в списке травмированных.

Многие команды смотрели на мое досье и говорили: да, мы любим тебя как игрока, но сотрясения мозга...

Тем не менее, мой агент оказался в состоянии запланировать пару встреч с командами, которые были заинтересованы в моих услугах.

Я помню один тот день, когда мой агент провел несколько встреч с потенциальными командами-работодателями. В то утро у меня был запланирован визит к стоматологу. Когда я выходил из клиники, настраиваясь на встречу с представителями команд, я проверил телефон. Экран разрывался от срочных новостей.

Джуниор Сью покончил жизнь самоубийством...

Эта новость пронзила мое сердце.

Я вырос в Южной Калифорнии и Джуниор Сью являлся нашим кумиром. Он был звездой линии защиты, мы играли его персонажем в Madden NFL. На каждом углу мы видели рекламные щиты с его лицом. Для нас он был больше чем жизнь.

Я снова и снова читал сообщения на экране телефона. Потребовалось время, чтобы осознать эту новость. Да, это реальность.

Я позвонил своему агенту и попросил отменить все встречи с командами. Мне нужно было переосмыслить все и посмотреть на жизнь в перспективе.

Загружаю...

Мне нужно было выполнить свой Хадж.

Как я уже сказал, каждый мусульманин обязан совершить в своей жизни Хадж – при условии, что он морально, физически и материально способен сделать это.

Я был готов физически и материально. Однако мне казалось, что морально я не готов к Хаджу – до поры до времени. Но зная собственную историю, пережив несколько сотрясений головного мозга, я увидел, какая трагедия может случиться с кем-то, кто казался мне сверхчеловеком. Я не хотел тратить еще один год, не выполнив свой религиозный долг.

Мой брат Хамза, который также играл в то время в НФЛ, решил пропустить сезон 2012 года и присоединился ко мне, чтобы совершить паломничество в Мекку. С нами поехали родители, наш брат Аббас и моя жена Жавон.

Есть пять столпов ислама, Хадж является пятым столпом.

По окончании нашего Хаджа в 2012 году мы вернулись в Штаты с новым взглядом на жизнь. Футбол по-прежнему был очень важен для нас с братом, но теперь он не являлся главной целью жизни. Теперь он не являлся нашей жизнью.

Мы вернулись в конце октября, но ни одна из команд не пригласила нас на просмотр, ведь мы пропустили летние сборы, тренировочный лагерь и часть сезона. Для Хамзы это стало окончанием карьеры в НФЛ, он больше не выходил на поле.

Решив вернуться в НФЛ, я провел окончание 2012 года в упорной работе. При этом я не мог оставить без внимания травмы головы, которые перенес за последние годы.

Загружаю...

Я пережил четыре сотрясения. Мне нужно было изменить стиль игры так, чтобы защитить свою жизнь. Я начал работать не над увеличением количества хитов, а над стилем игры. Основная моя работа заключалась в борьбе за мяч, я не должен был пропускать пасы. Я должен перехватывать мяч, сбивать пасы и останавливать принимающего.

Я постарался исключить из своей игры большие хиты. Перед каждым тэклом я старался убрать голову в сторону вместо того, чтобы врезаться шлемом в принимающего. Я мог выполнить каждый игровой элемент без жесткого контакта с соперником.

В феврале 2013 года я подписал контракт с «Канзас-Сити», это классная франшиза. И вся работа, которую я провел во время вынужденного отпуска, окупилась с лихвой. Я резко прибавил в качестве игры и стал частью команды, которая прогрессирует до уровня лучших клубов лиги.

Два с половиной года я играл без каких-либо травм головы или сотрясений.  Я не атаковал соперника шлемом, практически полностью исключил жесткие стыки. Главным образом это удавалось благодаря моей собственной корректировке поведения на поле. Но с другой стороны, в этом был и элемент везения.

На 12 неделе сезона 2015 года мы играли в Баффало. В конце заключительной четверти матча, при минимальной разнице в счете, меня выпустили на край фронта, чтобы прикрыть ресивера. Мой визави выбежал на фланг, а я повернул голову на квотербека «Биллс» Тайрода Тейлора, чтобы увидеть развитие комбинации. Я отметил, что Тейлор начал делать скрэмбл и двинулся ему навстречу.

Загружаю...

Когда Тейлор подбегал к отметке первого дауна, я уже шел на него вдоль бровки. Через пару мгновений я сгруппировался, чтобы сделать хит на квотербека – не тупой жесткий хит, а более умный контакт, который я освоил на тренировках.

Я сделал тэкл с помощью плеч и  головы, вытесняя квотербека к бровке, но один из моих партнеров тоже пошел на Тейлора. Он слишком суетился и вместо тэкла на квотербека ударил меня в голову.

Тайрод Тейлор не заработал первый даун.

Мы выиграли.

А я получил сотрясение мозга.

Я сделал все правильно, я защитил себя. В последний момент я убрал свою голову от плеча квотербека. Но, в конце концов, я могу защитить себя от повреждений, но не застрахован от случайных ударов других парней. Я вновь познал эту суровую истину.

Когда я получил первое сотрясение в составе «Миннесоты» в 2010 году, я вышел на поле уже через неделю. После второго сотрясения в том же сезоне я пропустил одну игру, а затем снова вернулся в стартовый состав. После третьего сотрясения в 2011 году моя команда имела неделю отдыха, так что к следующему матчу я вновь был в строю. Первые три сотрясения я пережил фактически на ногах, не пропустив более одной игры.

Это не упрек «викингам», такова была стандартная процедура в 2011 году. Команды относились к сотрясениям мозга как к обычной травме. Если вы пришли в норму и хорошо себя чувствуете – вы выходите на поле через неделю. Возможно, вам дадут неделю отдыха, чтобы прийти в порядок. Но если вы чувствуете, что готовы играть – вы играете.

Загружаю...

Когда я играл за «Чифс» и получил пятое сотрясение, процедура стала совершенно иной. Врачи команды провели полное исследование, чтобы подтвердить факт сотрясения и попытаться восстановить меня. Сейчас это особый протокол – ряд процедур и контрольных показателей, которые следует выполнить прежде, чем вновь вернуться на поле. Речь уже не идет о том, как вы сами себя чувствуете.

Я вернулся в Питтсбург, чтобы поговорить с доктором Коллинзом. Я был поражен, насколько более осведомленными стали врачи. Коллинз объяснил мне, что есть шесть основных типов сотрясений головного мозга и врачи могут определить, какой из них был у меня.

После нескольких обследований мне диагностировали оптическое сотрясение, от которого больше всего страдают глазные нервы. Действительно, я стал очень чувствителен к свету. Чтобы читать, смотреть телевизор или играть в видеоигры с детьми я был вынужден носить очки. Раньше я никогда не носил очки.

Мне пришлось пройти длительную вестибулярную и глазную терапию, чтобы восстановиться после сотрясения. Признаюсь, после пятого сотрясения головного мозга я постоянно думал о Джуниоре Сью. Я думал о таких парнях, как Дейв Дуэрсон. Я думал обо всех бывших игроках НФЛ, страдающих от СТЕ и других остаточных явлений после травм, полученных за профессиональную карьеру.

И я испугался…

Загружаю...

Но доктор Коллинз объяснил мне более подробно о последствиях травм головы. Если вы позволите, чтобы вами овладел страх или депрессия, вы сделаете себе намного хуже.

Поэтому я решил принять ситуацию более оптимистично – так, как я сделал перед паломничеством в Мекку. 

В марте 2016 года, в возрасте 30 лет, я принял решение уйти из футбола.

Без сомнения, футбол остался важной частью моей жизни. Я мог бы вернуться в лигу через год-два. Я мог бы восстановиться после сотрясения и даже играть в 2016 году, чтобы помочь «Чифс» сделать следующий шаг на пути к чемпионскому титулу.

Но я не могу избавиться от страха. Я принял решение закончить карьеру, потому что серьезно отношусь к собственной истории болезни. Если бы я не пережил пять сотрясений за профессиональную карьеру, я мог бы до сих пор играть. Но дело в том, что эти травмы действительно причиняют мне боль и оказывают влияние на мое здоровье. Масштабы риска для жизни перевешивают потенциальные выгоды от карьеры футболиста.

Еще одной важной причиной такого решения является рождение в начале года нашего четвертого ребенка - дочки. Я помню, что просто смотрел на нее и думал, что хочу прожить полноценную жизнь ради детей. Я хочу быть в курсе всего, что происходит в жизни детей, хочу заботиться о них. И я не хочу, чтобы мои дети переживали из-за моего здоровья.

У меня есть надежда на будущее футбола. Я вовсе не хочу, чтобы эта игра ушла в небытие или перестала нравиться людям. С каждым годом все больше игроков завершают карьеру раньше обычного срока, появляется все больше родителей, не желающих отдавать детей в футбольные команды. Однако для многих детей из бедных районов футбол был и остается хорошим шансом добиться успеха. В этих районах многие дети даже не уверены, что они доживут до окончания школы, поэтому их не сильно заботит, как футбол повлияет на их мозг и как они будут себя чувствовать в возрасте 40, 50 или 60 лет.

Загружаю...

Но тридцатилетие – это возраст, когда врачи заканчивают аспирантуру, юристы открывают собственные фирмы, а обычные люди заводят детей, покупают дома и планируют свое будущее. Это не должен быть возраст, когда ваш мозг начинает разрушаться.

Национальная футбольная лига должна привлекать перспективных молодых парней и возвращать их обратно в общество полноценными людьми, не сломленными морально и физически. И я настроен оптимистично – мы находимся на правильном пути и должны сделать эту игру лучше.

 

Я вспоминаю, как относились к моим сотрясениям головного мозга в «Миннесоте» в 2011 году, как я проходил восстановление после травмы в «Чифс» в 2015 году. Я думаю о положительных результатах исследований доктора Коллинза и других врачей. За четыре года, что для медицины является очень маленьким сроком, мы значительно продвинулись в понимании этой проблемы.  

А теперь представьте, насколько больше мы сможем узнать к 2018 году. Или к 2022 году. Именно поэтому у меня есть надежда сохранить эту игру.

Сейчас мне сложно осознать, как завершение карьеры повлияет на мою жизнь. Я с нетерпением жду обычных семейных будней – быть хорошим мужем и отцом, отличным соседом, примерным мусульманином. Я с нетерпением жду, что смогу помогать обществу. И я жду, что смогу помочь сохранить игру, которая дала так много для меня.

Загружаю...

Честно говоря, я не собирался подробно рассказывать о причинах завершения карьеры. Я просто собирался снять форму и жить обычной жизнью. Но в глубине души я знал, что мне необходимо рассказать мою историю людям. Это единственный способ двигаться вперед.

Мой брат Хамза сейчас пишет книгу. Он расскажет о проблемах, с которыми сталкиваются парни при завершении карьеры в НФЛ. Книга покажет переход футболистов от тяжелых будней к жизни, где они становятся обычными людьми. Это суровая реальность, которая предстает перед каждым спортсменом.

Через несколько месяцев игроки начнут тренировочные сборы, пройдут предсезонные игры, а затем стадионы заполнятся во время матчей регулярного сезона. Когда парни будут сражаться за победу, меня не будет на поле. Я не думаю, что это ощущение будет болезненным для меня.

Но я знаю, что остаться в игре с риском для жизни – плохой выбор. Я буду смотреть в глаза моей жены и детей и буду знать – я принял правильное решение.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Искры
Популярные комментарии
Валерий Михайлов
Чем больше разных мнений - тем лучше. Я тоже не совсем разделяю всю эту истерику про СТЕ. Понятно, что жесткая игра не может не оказывать влияние на здоровье, но до тех пор, пока однозначные выводы не будут установлены на медицинском уровне - не стоит давать однозначных решений, каждый футболист сам выбирает для себя модель поведения. Но по крайне мере это вызвало активную дискуссию, а в спорах рождается истина
Ответ на комментарий jane4ka
Забавно у нас получилось. Ты вчера про Абдуллу, а я сегодня почти противоположный текст про Уршела. Я не специально)) Кстати видела буквально вчера статью, где собрали высказывания 12 игроков НФЛ, которые не дали бы играть своим детям. Там Бриз, Фарв, Дитка, Уорнер, Брэдшоу и даже Питерсон. Причем только про Фарва было сказано, мол хорошо что у него только дочери, мол парню не пришлось бы взваливать на плечи ответственность быть "сыном Бретта" на поле, остальные действительно озабочены проблемой.
jane4ka
Забавно у нас получилось. Ты вчера про Абдуллу, а я сегодня почти противоположный текст про Уршела. Я не специально)) Кстати видела буквально вчера статью, где собрали высказывания 12 игроков НФЛ, которые не дали бы играть своим детям. Там Бриз, Фарв, Дитка, Уорнер, Брэдшоу и даже Питерсон. Причем только про Фарва было сказано, мол хорошо что у него только дочери, мол парню не пришлось бы взваливать на плечи ответственность быть "сыном Бретта" на поле, остальные действительно озабочены проблемой.
2 комментария Написать комментарий