«Зенит» - «Спартак». Анализ матча

«Зенит» на своем родном поле не очень гостеприимно обошелся с московским «Спартаком». Подопечные Аленичева хотя и сумели поставить перед соперником несколько весьма непростых задач, но в итоге лишь раздразнили зверя, что привело к крупному поражению. Обратимся к цифрам.

Встреча разбилась на 2 совершенно разных отрезка, особенно с точки зрения действий «Спартака». В первом тайме «красно-белые» продемонстрировали практически эталонную игру вторым номером. Здесь, единственное, нужно вынести за скобки не совсем обязательный гол Витселя, который стал следствием в большей степени паники в защитной линии спартаковцев, чем заслугой атакующей стороны. Несмотря на огрехи в обороне гостям удалось провести 2 блестящие контратаки. В обоих случаях решающими стали действия Промеса, хотя он и не записал на свой счет в этом поединке ни забитого мяча, ни даже голевой передачи, но его роль переоценить сложно. В первом случае его пас фактически вывел Зе Луиша на рандеву с Лодыгиным, форварду немного не повезло и пришлось оставить мяч Попову, который закатил его в уже пустые ворота. Во втором случае Квинси промчался по бровке Жиркова, остановился, выдернул на себя Нету, перевел мяч в центр, где уже отличное взаимодействие проявили центральные полузащитники. Зотов нашел на самой линии офсайда Глушакова, которому не составило большого труда огорчить вратаря соперника. Кстати, в обоих этих случаях в обороне «Зенита» провалился Нету, он упустил Зе Луиша, и он же забыл Глушакова.

Загружаю...

По итогам первого тайма было ощущение, что в этот день «красно-белые» готовы оказать самое серьезное сопротивление своему более амбициозному сопернику. Так после первых 45 минут на счету «Спартака» кроме 2 забитых мячей было: 7 ударов, 4 из них в створ и 5 угловых. Зенитовцы на это ответили 1 взятием ворот, 9 выстрелами, 3 попаданиями в створ и всего лишь 1 угловым. В общем, на перерыв гости уходили в весьма приподнятом настроении, а их болельщик вправе были рассчитывать на продолжение банкета. Но вторые 45 минут показали почему «Зенит» сейчас борется за чемпионство, а «Спартак» мало на что претендует.

Уже на 46 минуте хозяева сравняли счет, продемонстрировав, что также умеют исполнять контратаки. Маурисио протащил мяч по правому флангу и отличной передачей бросил вперед Халка. Бразилец очень легко убежал от Боккетти и разобрался с Ребровым. Чуть позже Халк выполнит точный заброс на Дзюбу, который без особых сложностей расправится с Гранатом и выведет «Зенит» вперед. После этого наступит решающий момент матча. Подача углового, Зе Луиш выпрыгивает выше всех и наносит акцентированный удар. Мяч попадает в перекладину – это был последний шанс «красно-белых» спастись. Далее Дзюба на фланге разделался с Паршивлюком и Гранатом и выдал голевой пас на Маурисио. Под занавес встречи «Спартак» добил Хави Гарсия.

Загружаю...

В первом тайме гостям удавалось справляться и с Дзюбой, и с Халком, во втором же лидеры «Зенита» проснулись и наказали соперника. Гости очень слабо сыграли в обороне на своих бровках, практически все мячи были пропущены после фланговых проходов питерцев. Провалил поединок Гранат. Если Боккетти отметился 3 отборами, 3 перехватами и 6 выносами, то у Граната всего 1 отбор и 3 перехвата плюс явная ошибка в случае с голом Дзюбы.

Если выделять лучших игроков, то у «Спартака» ими были неугомонный Промес (2 удара, 3 обостряющие передачи и 2 заработанных на себе фола), прыгучий Зе Луиш (голевой пас, 3 удара, из которых 2 в створ, а один в перекладину и, и 1 обостряющий пас) и цепкий Ромуло (51 передача – лучший в своей команде, 7 перехватов – лучший в матче и 3 отбора). В составе победителей лучшим следует признать Маурисио. Бразилец провел выдающийся матч. Он выполнил 50 передач при точности в 92%, создал 2 момента для партнеров, один из которых привел к взятию ворот, забил мяч, нанес 4 удара и заработал на себе 2 фола. Как всегда превосходно отыграл Халк (гол + пас, 4 удара, 2 обостряющие передачи, 3 заработанные на себе штрафные). Очень полезен был и Дзюба, который выжил максимум из своих моментов: 1 удар – 1 гол, 1 обостряющий пас – 1 ассист.

Загружаю...

«Зенит» проявил настоящий чемпионский характер, вырвал 3 очка и продолжил борьбу за 1 место. «Спартак» сначала обнадежил своих поклонников, а потом успешно эту надежду похоронил.

Источник: http://www.rusfootball.info/

Всех, кому понравился материал, ждем в группе: https://vk.com/fstat

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Статистика знает все
Популярные комментарии
rednblack
Ключевой эпизод матча - травма Данни и замена его на Хави Гарсию. После этой замены Спартак не смог проводить быстрые атаки. Из-за отсутствия контригры давление на оборону усилилось и 5 голов в результате.
Самсонов-М
Гарсия цементировал опорную зону. После этого итог матча оказался лишь делом времени. Я честно говоря так и не понял,каким боком сенатор планировал игру во втором тайме. Было видно без очков,что центральная зона Спартака легковесна и трещит по всем швам с самого начала игры и удержать Дзюбу им не по силам. Похоже, что рыжий тактически просто переиграл сенатора. И если бы судья даже и поставил бы пенальти за игру рукой Халка, то это бы Спартак не спасло)) Вариант наверное был только один, запереться нас своей половине поля, насытить центр и попытаться изобразить из себя Ростов. Но Халк слишком рано забил. Но это мои мысли. О чем же думал сенатор,кто знает?))
Ответ на комментарий rednblack
Ключевой эпизод матча - травма Данни и замена его на Хави Гарсию. После этой замены Спартак не смог проводить быстрые атаки. Из-за отсутствия контригры давление на оборону усилилось и 5 голов в результате.
zhirov
да, два абсолютно разных тайма
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий