Перспективы введения пячиочковой системы подсчета очков

Эпоха спортивной романтики уходит в небытие, уступая место сухой прагматичности и достаточно нудной с точки зрения зрелищности игры на результат. В середине 20-го века ничейный синдром охватил шахматы, а к концу столетия стал актуальной проблемой уже для командных видов спорта. Обилие ничьих выглядело договорными матчами в рамках закона, если результат устраивал обе команды. Стремительно падала зрелищность матчей, и снижалась ценность победы.

Введение трехочковой системы подсчета очков значительно подорвало самоуспокоенность любителей мирных переговоров. Что касается хоккея, то сейчас она принята практически везде, кроме НХЛ. В главной североамериканской лиге уже давно ведутся разговоры о необходимости перехода на усовершенствованную систему подсчета очков. Многие заокеанские специалисты и аналитики признают ее куда более интересной со всех точек зрения. Если бы не европейские корни идеи и обостренное чванство Гэри Бэттмана, нововведение давно было бы принято.

Загружаю...

Несмотря на то, что предыдущий регулярный сезон в НХЛ получился весьма интересный с точки зрения борьбы за попадание в плей-офф, упрямства Бэттмана хватит еще на год-два, не больше. "Консерваторы" лишний раз твердят о прелестях существующей там системы подсчета. Да, на Востоке и вовсе был момент, когда чуть ли не все команды конференции претендовали на попадание в восьмерку, но подобная турнирная ситуация продержалась недолго.

Забавно, что принятый ныне в НХЛ вариант подсчета очков выглядел бы полным абсурдом в КХЛ. В матчах команд из разных конференций смекалистые дружины сводили бы к ничейному результату процентов 90 своих матчей (за исключением принципиальных противостояний), распиливая лишнее очко уже в овертайме.

Пока за океаном обсуждают целесообразность нововведения, ИИХФ может успеть опробовать и принять уже пятиочковую систему. Ее смысл заключается в том, за победу в основное время матча в турнирную таблицу выигравшей команды добавится пять пунктов, за выигрыш в овертайме - 4 балла, а за победу в серии буллитов - 3 очка. Соответственно, за проигрыш в овертайме будет начисляться 1 очко, за поражение в серии буллитов - 2 балла.

Информация о возможности очередной реформы витает на уровне слухов, но похожая ситуация была и с введением трехочковой системой. Выходит, ждать осталось недолго?

Новая прогрессивная система выглядит торжеством рационализма. Никогда еще чистая победа не оценивалась столь высоко в турнирном плане! Еще одно существенное отличие от нынешнего способа подсчета очков кроется в увеличившейся ценности овертайма. Если сейчас команды разыгрывают в дополнительной пятиминутке лишь один дополнительный балл, то в новой интерпретации борьба будет идти за все три.

Загружаю...

Кто-то возразит, что команды будут слишком осторожно действовать в дополнительную пятиминутку, но в формате 4 на 4 в оборонительный хоккей особо не поиграешь. Во многих "снотворных" матчах КХЛ предыдущего регулярного сезона овертаймы являлись украшением матча в силу специфики игры в неполных равных составах. Есть в новой системе и увеличившаяся доля справедливости, если можно так выразиться. Чем раньше выигравшая команда сможет доказать свое превосходство, тем больше это отобразится в таблице.

Другим плюсом станет возможность камбэка практически для любой команды. Несколько побед подряд позволят совершить стремительный рейд, в корне изменив турнирное положение. Многие люди любят спорт именно из-за его непредсказуемости. Интрига может получиться действительно головокружительной, а количество проходных матчей значительно сократится.

Даже праздному любителю хоккея не составит труда разобраться в усовершенствованном методе начисления баллов, а у любителей составления всевозможных раскладов пятиочковая система способна вызвать настоящий экстаз в силу разнообразия вариантов. Да, необходимо будет переделывать компьютерные базы и программное обеспечение, отвечающие за сбор и учет информации. Это не столь легкая техническая задача, как может показаться на первый взгляд. Каких-то других минусов усмотреть трудно, а плюсы очевидны и существенны.

Как вам такая перспектива?

Чтобы подписаться на блог, нажмите +ДОБАВИТЬ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренеры-тактики
Популярные комментарии
Игорь Мананников
Собственно, разумное объяснение прописных истин. НХЛ в этом плане сильно отстает, а на блог подписался)
Ответ на комментарий Алексей Дербенко
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/alex76/39019.html
Игорь Мананников
Первый раз я увидел довольно давно, пруфлинки, если честно, сейчас не выложу потому как их искать надо, я постарался только развить однажды увиденную идею.
Ответ на комментарий RDF
слухи откуда? подтверждение плиз.
grosswolf
ну да - ну да... просто не охота каких-то больших революций))) а ты кмс по шахматам??
Ответ на комментарий Игорь Мананников
Да как сказать, сезон на сезон не приходится с любой системой подсчета
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий