На чем погорел «Спартак»

«Зенит» и «Спартак» дали в Санкт-Петербурге концерт, который запомнится надолго. 5:2 в пользу хозяев – и борьба в чемпионской гонке вышла на новый уровень. "Спортфакт" по горячим следам.

Откуда у «Зенита» паника?

В первом тайме «Зенит» поймал не очень-то ему свойственный (по крайней мере, в чемпионате РФПЛ) мандраж. К питерской обороне вопросов традиционно немало, но чаще всего проблемы микшируются за счет атакующей активности – на своей половине «Зенит» проводит куда меньше времени, чем на чужой. А тут, поди ж ты, взял и «посыпался».

Два красно-белых агрессора, Промес и Зе Луиш, начали рвать оборону «Зенита» активными перемещениями, за которыми хозяева просто не успевали следить, а Нету с Ломбертсом в таких ситуациях (отсыл к Лиге чемпионов) чаще всего теряются и открывают ходы к своим воротам. Гарай же, который способен придержать игру и успокоить партнеров, в стартовый состав не попал.

Загружаю...

У «Спартака» было счастливое время в первом тайме – соперник позволял ему так много, что только успевай пользоваться. «Зениту» еще повезло, что все закончилось всего двумя забитыми и одной перекладиной (во втором тайме случилась, кстати, еще одна)…

Чем богат «Спартак», кроме стиля и имиджа?

Понятно, что после 5:2 говорить приходится об организации обороны – это в первую и главную очередь. Но столько уже об этом сказано, столько написано, что великий и могучий впадает в бессилие.

Ну вот просто для наглядности: знаменитому интервью Дмитрия Аленичева, в котором он разнес принципы работы главного тренера «Спартака» Александра Старкова, исполнилось днями 10 лет. Перечитайте на досуге – Аленичев, в сущности, рассказал тогда немало важного и интересного про «Спартак»-2016. Про свой, стало быть. Воды утекло много, а изменилось – чуть да маленько, да и то не в лучшую сторону.

Поэтому несколько слов о другой проблеме.

«Спартак» — заложник собственного стиля и имиджа. Он отважный, открытый, бесшабашный, весь из себя простоватый такой, знаете. В общем, народный. Честь ему за это и хвала. Никакой иронии – лично мне как зрителю такой «Спартак» очень нравится: он будит эмоции, заставляет сопереживать и волноваться. Но проблема в том, что для турнирного успеха этого стиля-имиджа мало, и матч с «Зенитом» обеспечил очень яркий пример.

Загружаю...

По итогам первого тайма, который «Спартак» провел ярко, агрессивно, результативно, ему, конечно, следовало задуматься о перестройке игры. Понятно же было, разве нет, что «Зенит» включит все ресурсы и будет душить по всему фронту. В таких случаях грамотные команды садятся глубже, наращивают плотность в средней зоне, включают строгость и даже примитивность, вовлекают в оборонительную работу даже «чистых» форвардов – и стараются сберечь нажитый капитал.

Но «Спартак» из другого теста, он так не умеет. «Спартак» продолжил играть в народный футбол, получил совершенно законные четыре и был увезен домой на щите. Побитый, ободранный, злой.

Ну и скамейка у него, конечно, такая, что особо не поманеврируешь. Об этом, впрочем, тоже слишком много уже сказано…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Иоан первый
"Никакой иронии – лично мне как зрителю такой «Спартак» очень нравится." подпишусь
Спартакус@немосколякус
Как раз эта злость Бокетти мне не понравилась, у Вилкова был повод и более жестко отнестись к тому, как Сальва "бодался" с соперником, особенно с Дзюбой. Кмк, и позиционные ошибки были в результате того, что у него просто рвало крышу от эмоций. А против игрочишки надо было попробовать подходящего по комплекции Кутепова, во втором тайме уж точно...
Ответ на комментарий Пенсионер
Злой ли????? Если только Бокетти,остальным,кажется,пофигу. Возмущение Антона,что он не забил при таком поражении и перевозка игрочишки на своем чартере доказывают пофигизм футболистов
Цапля
Да всё правильно после игры сказал Аленичев. Гол в самом начале второго тайма и сломал спартачей. Только он не стал фамилии называть. Может и правильно. Поэтому не надо писать про то, что надо было перестраивать в перерыве. Наверняка всё было сказано. Но у Зенита есть Халк, а у нас Гранат.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий