Изгнание Бензема. Победа общественного мнения

Отстраняя игрока "Реала" от сборной, Дидье Дешам и Ноэль Лё Грэ выбирали самое плохое решение, чтобы положить конец зловещему делу и приобрести мир с обществом, оказавшись лицом к лицу с болельщиками "Синих".

В демократическом обществе, управляемом опросами, Карим Бензема очевидно не имел никаких шансов, чтобы оказаться в составе сборной на Евро, который, тем более, пройдет именно во Франции с 10 июня по 10 июля. С того времени, когда примерно 8 французов из 10 посчитали, что нападающий "Реала" стал персоной нон грата, и что есть риск услышать свист при каждом его касании мяча, его судьба была предопределена. Дидье Дешам и Ноэль Лё Грэ выглядели бы гораздо смелее, если бы пошли против этой поднимающейся народной волны, без особого, кстати, риска услышать упреки в свой адрес. Ведь уже завтра будет брошена тень на соревнования, которое помимо команды, должно олицетворять единство страны в противном случае разделенной и дезориентированной.

Загружаю...

Стоит понимать, что в этом неприятном деле не было никакого хорошего решения. Федерация футбола Франции и селекционеры команды выбирали самый худший вариант, и, в итоге, решили бросить одного из лучших элементов своей команды, абсолютно неоспоримо, что он носил 10 номер заслуженно в предыдущих выступлениях за сборную. Если сборная Франции выиграет Евро без Бензема, тогда дебаты канут в вечность. Но если сборная достигнет любого другого результата, то совершенно точно останутся вопросы и сомнения: стал ли бы результат лучше, если бы Бензема был в составе?

Приблизительно 20 лет назад Эме Жаке, очень критикуемый специалист, иногда даже слишком жестоко, решил действовать в атаке на Кубке Мира 1998 без Эрика Кантона и Давида Жинола. Тогда он верил, что их отсутствие поможет завоевать трофей. История на пару с великим Анри доказала его правоту.

Прагматизм

Дидье Дешам - это персонаж в высшей степени прагматичный, вероятно, подкармливал свои размышления без оглядки на политические убеждения, которые послужили поводом превратить дискуссию в истерику (дело Бензема комментировал как президент Франции Франсуа Олланд, так и премьер-министр Мануэль Валльс), но, очевидно, опираясь на кого-то из других игроков (прежде всего, идет намек на присутствие в команде Жиньяка, выступающего нынче в Мексике) Он мог посчитать также, что конкуренты Бензема находятся в неплохой форме, чтобы окончательно облегчить вес своих сомнений. Сложно поверить, что Дешам набрался бы подобной смелости, если бы был ограничен в резервах? Опросы общественного мнения показывают, что все заинтересованные стороны мечтают только о спокойствии в период подготовки, которое вроде бы установилось, вместо того, чтобы все дни напролет отвечать на вопросы, которые обязательно повлияют на настроение команды, ведь оно должно стать более настороженным, если Бензема останется в составе.

Загружаю...

Во всей этой темной истории необходимо действительно задуматься о жертве, которая вообще то не Карим Бензема, а Матьё Вальбуэна, практически забытый на сегодняшний день. С момента обнаружения существования домашнего видео и его использования кем-то из знакомых Бензема, игрок "Олимпика" стал не более значимым, чем собственная тень, и только чудо поможет ему оказаться в числе игроков, которые поедут на Евро. Легкомыслие, как минимум это можно назвать так, Бензема в отношении Вальбуэна было наказано, но нет уверенности, что Вальбуэна почувствует нечто типа личной сатисфакции из-за решения Дешама и Лё Грэ.

Спортсмен должен становиться примером подражания? (Согласие с этим тезисом Валльса и породило некую дискуссию. Бензема ответил, что за всю карьеру не получил ни одной красной карточки и получил всего 11 желтых, намекая, что этого достаточно для того, чтобы служить профессиональным примером). Для некоторых, в существующей ситуации, когда министр, к примеру, обязан был бы подать в отставку, логично предположить, что игрок национальной сборной, являющийся примером среди молодежи, должен отойти в сторону, пока его дело не будет решено в суде.

Для других, с момента, пока никакие решения не выносились, не является нормальным обвинять кого-то, кто вообще-то остается гражданином, как и все остальные.

Это поле для бесконечных дебатов во всех барах не только Франции, но и Мадрида.

Решение, которое рискует остаться плохо понятым

Не стоит, впрочем, уверять себя, что многие молодые люди поймут решение, принятое федеральным властями, во имя чистоты образца для подражания, потому что Бензема в любом случае останется их кумиром. Его масштаб, в принципе, непотопляем, особенно когда проблемы, связанные с его персоной, касаются жизни за полем. Без Бензема, очевидно, что отличного игрока, в их восприятии Евро будет иметь привкус пресности или горечи или, если уйти в метафоры, привкус пошлости, потому появится чувство, что это несправедливое решение для их кумира, некасающееся его игры, рикошетом задело их самих. В их глазах, гораздо важнее, как Бензема выглядит в качестве футболиста, а он, к примеру, никогда не получал красных карточек, никогда не позволял выходок, которые мог позволить, к примеру, Зидан. С этой точки зрения, Бензема действительно безупречен.

Загружаю...

"По сути, какое может быть влияние прессы на дело Бензема, что это от этого принципиально изменится? - вопрошают не так давно Стефан Бо и Аким Уальхаджи в своем социологическом исследовании "Дело Бензема в перспективе". "Можно сказать, без особого риска быть неправильно понятым, что эта ситуация только усилила подозрения, очень сильные после Найсны ("Фиаско Найсны" - забастовка игроков сборной Франции во время ЧМ-2010. Получило свое название от места, где базировалась сборная), которые касаются, прежде всего, игроков из пригородов, "черных" и "арабов", которые не могут искренне отнести себя к понятию "Мы", как национальность, не имеют полной легитимности носить майку сборной Франции и представлять страну." Таким образом, эти случаи, которые в течение 6 лет не повторяются не прекращаясь под знаменем национальной сборной, могут послужить базой для социологического исследования, как бы это банально не звучало.

Чтобы решить это дело, Дидье Дешам и Ноэль Лё Грэ не свободны в своих мыслях от испарений прошлого, которые все ещё источает Кубок Мира 2010, который до сих пор пронзает сознание многих. И с такой точки зрения, они приняли мудрое решение, гарантировав мир в обществе. Удар не может попасть в ту самую воронку во второй раз.

Загружаю...

Но многие будут говорить, что они выбрали то, что имеет самую дешевую цену. Сборной Франции не остается теперь ничего другого как выиграть Евро-2016...

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Idéfix
Популярные комментарии
Ilya Snegirev
О, ужас. Как же можно так переводить( То есть здорово, что вы читаете и находите все это, но перевод ужасен. Это не есть русский.
Адильжан Даумен
Нужно вообще и после Евро он должен не ходить на сборы даже если они будут звать, до ухода Дешама и Лё Грэ. У Франций только один хороши игрок в данный момент, это Бенз безспорно. Даже Насри далёк от своей формой. Про Рибери вообще молчу, он только востанавился. Есть еще Гризман... он как Рони и ему нужен 10 номер очень опытный. А это Бенз. То его здерживают, то отпускают и через некоторое время говорят что он не виновен. Можно было разобраться и потом освещять все это публике. Дураки они даже во Франций ДУРАКИ.
ernar11
Неоспоримо, что Бенз самый опытный игрок атаки в сб.Франции. Он мог повести за собой молодых Погба, Гризманна, Варана, Марсьяля и др. Однако, сейчас у гл.тренера имеется неплохой выбор форвардов, которые могут заменить его. Это Жиру, Гамейро, Марсьяль, Гризманн, Ляказетт, Жиньяк. Очевидно, что федерация футбола решила не накалять обстановку перед домашним Евро.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий