Пушка страшная или кто такой Ференц Пушкаш
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ежегодно, во время проведения церемонии вручения золотого мяча, ФИФА награждает игрока, забившего самый красивый гол, премией Пушкаша. Хотелось бы сегодня написать о великом капитане «Золотой венгерской команды». О его жизненном пути и трудностях, с которыми пришлось столкнуться на пути к величию.
Ференц родился в Будапеште, в «футбольной» семье, его отец был игроком местного «Кишпешта», а после окончания карьеры стал тренером клуба. Что не удивительно, наш герой с детства увлекался футболом. Мало кто знает, но «Пушкашем» Ференц стал только в 11 лет, когда его отец Ференц Пурчельд решил сменить фамилию, которую передал и сыну.
Начало футбольной карьеры Пушкаша пришлось на самый разгар Второй мировой войны. Спустя два года, в возрасте 18 лет он дебютирует за сборную Венгрии в матче против Австрии, это историческое событие произошло 20 августа 1945 года.
Еще с юности Ференц владел мощнейшим ударом, загонявшим в страх вратарей. Его великолепный удар левой называли «смертоносным». Благодаря этому удару голы ему удавалось забивать чуть ли не в каждом матче. Обеспечив этим себе пристальный интерес со стороны Ювентуса и остальных футбольных грандов. Но в те времена переход из социалистической страны в капиталистическую, как вы понимаете, был само собой не возможен.
Именно в этот период карьеры Ференц Пушкаш снискал бешенную популярность. В первом же сезоне за «Гонвед» он забил 50 голов! «Неудержимый майор» - так его называли газеты. Когда он выходил на поле, болельщики прямо рвались на трибуны, чтобы лицезреть его игру.
С 1948 года Пушкаш играл за новый, только что образованный клуб – «Гонвед». «Гонвед» был армейским клубом и ,играя за него, Ференцу удалось дослужится до майора. В то время, играть в официальных соревнованиях, таких как Чемпионат Мира, Европы или Олимпийские игры разрешалось лишь спортсменам-любителям. Но де-факто играли в них, люди которые только и делали, что занимались футболом, а де-юро числились в команде рабочими или инструкторами физкультуры, получая за это зарплату.
Важным событием в его жизни стал чемпионат Мира – 1954 года, который венгры начинали в качестве главных претендентов. «Золотая сборная Венгрии» как её сейчас называют, сборная которая сметала на своём пути абсолютно всех. Ференц Пушкаш был не просто её частью, он был её капитаном. К сожалению, во время группового этапа он травмировался, и даже не успевал полностью восстановится к финалу, но на игру он всё-таки вышел. В финале Венгрия сыграла с Германией. К 9 минуте счет уже был 2:0, первый гол забил Пушкаш, но он переоценил свои силы выйдя на поле. Травма давала о себе знать. Ирония заключается в том, что в то время замены делать было нельзя. За семь минут до конца матча Германия забила 3 гол и тем самым оставила Венгрии лишь серебро.
Но этой сборной было не суждено выиграть что-либо больше. После беспорядков осенью 1956 года, половина игроков не захотела возвращаться в Венгрию, Пушкаш остался жить в Австрии. За то, что он сбежал из страны, на его повесили клеймо «Изменника родины».
С 1958 года Ференц тренировался с Реалом, у которого в то время был звездный состав, главарем которого был аргентинец Альфредо ди Стефано. Пушкашу в том Реале удалось не только не затеряться, но и образовать с аргентинцем один из лучших дуэтов нападающих всех времен. Играя За Реал, он добился еще больших успехов, чем у себя на родине.
В 1966 году 38-летний ветеран завершил карьеру. Последнюю игру он сыграл против «Килмарнока», а последний гол забил «Фейенорду. В конце 80-х ему вернули наконец паспорт, восстановили в звании, а в конце 90-х присвоили даже чин полковника. Он, несомненно, был рад тому, что его помнят и любят.
У каждой великой команды всегда есть свой «Золотой игрок». Игрок, который вел её за собой, и раз за разом заставлял всех поверить в то, что равных ей нет. В этой команде им был Пушкаш, он был лидером на поле и в раздевалке. Он был примером настоящего профессионала, и мужика, как на поле, так и вне его. Таким его любили и боготворили фанаты. Таким мы должны сохранить его в наших сердцах.