Про дивизионы

В свете последних событий, происходящих в российском баскетболе, довольно актуальной стала тема регламента будущего чемпионата, в частности, схема предстоящего первенства. Единства в этом вопросе, как впрочем, и в большинстве других, у клубов нет. При наличии 12 команд в лиге 22 матча в регулярном сезоне (2 круга) это мало, а вот 44 игры (4 круга) это все-таки много. В поисках золотой середины возникают нетривиальные схемы.

Подобную мысль в статье "Давайте брать пример с НБА" высказал и постоянный эксперт газеты «Советский спорт» Владимир Гомельский.

«Что касается регламента. На мой взгляд, нужно, чтобы в чемпионате играло 12 клубов. Их необходимо разделить на два дивизиона. Внутри своего дивизиона команды должны сыграть четыре круга, а с командами другого дивизиона встретиться дважды. Каждый клуб проведет за регулярный чемпионат 32 игры. С учетом матчей плей-офф максимальное количество игр – 47. Проводить их надо по выходным.

Загружаю...

Создается ритмичный календарь, турнир начнется в первый уик-энд октября и закончится в последнее воскресенье мая. С таким графиком первые шесть топовых команд страны могут спокойно сражаться в Еврокубках».

В плей-офф из каждого дивизиона при такой системе проведения чемпионата выходят по четыре лучших команды.

Главная проблема – это разбить команды на дивизионы, чтобы можно было соблюсти спортивный и экономический баланс. Руководствоваться только географией в данном вопросе не стоит. Нельзя объединить в одну группу все московские команды и добавить к ним питерский «Спартак» и БК «Нижний Новгород», а в другую группу собрать южные и сибирские клубы. Помимо очевидного спортивного дисбаланса для команд второго дивизиона возникнут дополнительные финансовые затраты, так как между южными и восточными регионами нет устойчивого регулярного авиасообщения, и летать командам друг к другу зачастую приходиться транзитом через Москву.

И все-таки определенный компромисс можно найти. Поразмышляв на досуге, я пришел к выводу, что если и делить наш чемпионат на два дивизиона, то делать это стоит по крайне условному принципу север – юг.

Первый дивизион: ЦСКА («Химки»), «Динамо», «Спартак», «Триумф», «Енисей», «Сибирьтелеком-Локомотив».

Второй дивизион: «Химки» (ЦСКА), УНИКС, «Локомотив-Кубань», «Красные крылья», «Нижний Новгород», «Университет-Югра».

В первой группе московские команды дальние вылеты в сибирские города компенсируют за счет большего количества игр между собой. Питерский «Спартак» также получит три наиболее коротких для себя выезда в Москву в нагрузку к своим восточным вояжам. Сибирским клубам предстоят визиты в Москву и Санкт-Петербург, что для них будет удобно в силу наличия регулярного прямого авиасообщения.

Загружаю...

Вторая группа более компактная в плане расстояний. Все клубы за исключением сургутского «Университета» находятся в пределах 1500 км, что для масштабов России не столь уж и большая величина (расстояние от Москвы до Красноярска примерно 3353 км). Однако данная географическая близость для команд второго дивизиона с лихвой будет компенсироваться пресловутым отсутствием регулярного прямого авиасообщения между несколькими городами-участниками.

Со спортивной точки зрения оба дивизиона также получаться более-менее равными по силам. В первой группе присутствует явный лидер (ЦСКА) и целая группа сопоставимых по уровню клубов. Во втором дивизионе наличествуют три сильных коллектива («Химки», УНИКС, «Локомотив») и тройка команд, которые будут бороться за попадание в плей-офф.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
rsn50b
В сезоне 2008-09 ЦСКА совершил вояж Владивосток - Красноярск - Новосибирск. Причем играл в Красноярске через день, а в Новосибирске на следующий день. Думается, что полученный опыт оттолкнет менеджмент армейцев от повторения. Почему? В том сезоне ЦСКА был отлично укомплектован. В турне поехало 13 игроков. Во Владивостоке не играл Лорбек, в Красноярске - Моррис, в Новосибирске играла скамейка. Итог: три победы, но...во Владивостоке в жуткой нервотрепке, в Красноярске «Енисей» без травмированных игроков просто сдулся, в Новосибирске скамейка без помощи игроков основы Локомотив одолеть не смогла... Каков будет состав ЦСКА в следующем сезоне сказать сложно. Я Вас уверяю, что спортивный интерес в сибирских играх у ЦСКА появится. В прошедшем сезоне в Красноярске ЦСКА победил с разницей всего в три очка.
Ответ на комментарий abi
Тут еще вот какая проблема есть. Тот же условный ЦСКА захотит летать в Сибирь один раз за всех. Например - Вылет в Красноярск, следующий день игра в Новосибирске, а на следующий день - игра в Сургуте (с ним ведь тоже надо одну игру за сезон провести). Летать в Сибирь к каждой команде ЦСКА может не захотеть, а летат по предложенной мню схеме - хорошо и красиво. (ЦСКА помойму так и делал когда в Лиге был Сургут и Красноярск, а в Новосибирск по пути залетали на кубковый матч.) Спортивного интереса у ЦСКА в играх с указанными командами - нет, поэтому желание понятно. Растягивать игры на «через день» ЦСКА тоже не интересно - у них игра ЕВРОЛИГИ «в среду». Так вот главная проблема - с играми «раз в неделю по воскресениям».
DELETED_5810585
Комментарий удален модератором
Ответ на комментарий rsn50b
Можно при разелении на ивизионы учесть спортвиные результаты прошлого сезона. Поскольку Суругт не играл, то ему останется послений 12 номер. Вот и получится ва ивизиона Дивизион Гомельского: 1. ЦСКА, 4. Динамо, 5. Локомотив Кубань, 8. Красные крылья, 9. Енисей, 12. Университет Дивизион Конрашина: 2. Химки, 3. УНИКС, 6. Спартак, 7. Триумф, 10. Нижний Новгород, 11. Локомотив Сибирьтелеком
rsn50b
Я эту схему привел для примера. Если я не ошибаюсь, то в КХЛ в первом сезоне на дивизионы команды так и делили. Восточносибирская команда скорее всего будет одна - из Красноярска, т.к. Новосибирск и Сургут относятся к Западной Сибири. Даже в не курортное время есть еженедельный рейс Кр-ск - Кр-дар. Тем не менее, Ваш тезис, про удобство авиа перелетов поддерживаю.
Ответ на комментарий DELETED_5810585
Комментарий удален модератором
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий