Страницы истории ЖВК «Протон»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прошлое — это наша история, наша жизнь, светлые моменты, которые мы бережно храним в своей памяти. Вот и в нашем клубе за 28 лет его существования скопилась целая «сокровищница» воспоминаний. Архивные фото, события, которые остались в памяти тех, кто стоял у истоков женского волейбола  высшего дивизиона в Саратовской губернии. Заслуженный тренер РСФСР, судья республиканской категории Николай Алексеев о жизни «Протона» знает всё. Сегодня – он преданный болельщик, а в далёком 1987 году именно ему пришла идея создать в маленьком провинциальном городке Балаково профессиональную женскую волейбольную команду.

Загружаю...

— В те времена я был председателем спорткомитета города Балаково. Но с этого места ушёл на Химзавод. Его руководитель, Леонид Бутовский,  радел за развитие спорта, я ему и «закинул удочку» — мол, есть молодая команда в Саратове, серьёзный тренер, у которого очень неплохая группа подготовки. А что если привезти её в Балаково?

В ту пору  молодые девчонки - волейболистки уже отметились на первенстве России.  Занимался с ними заслуженный тренер страны Вячеслав Иванов. Одним словом, перспектива есть. Поэтому директора Химзавода эта идея заинтересовала. Средства были, оставалось дело за малым – организовать приезд и условия для волейбольной команды. Как её назвать, долго не думали –профилакторий «Синяя птица» — визитная карточка Химзавода, и команде дали это же, «сказочное имя».

Только  сказка скоро сказывается, в жизни хлопот было немало, вспоминает Николай Алексеев. Но все вопросы решались, и вот в 1988 году в Балаково появилась своя женская волейбольная команда – «Синяя птица». Её честь отстаивали девочки 1972-73 годов рождения. Дебютировали они  в чемпионате России класса «А» второй лиги. С каждым годом команда балаковских волейболисток была всё ближе к Олимпу российского волейбола и вскоре получила право играть в высшей лиге Советского Союза, это всё равно, что сейчас суперлига.

— Когда я ездил в Москву, утрясать вопросы, все удивлялись – как город Балаково, о котором раньше  никто ничего не знал и не слышал, вдруг «зазвучал» на высшем советском уровне. Такого в истории Саратовской области ещё не было.  ЦСКА, Уралочка, другие именитые клубы Советского Союза, и вдруг — Балаково. Никто не ожидал, что какая-то команда из глубинки может достичь таких высот и, можно сказать, на местном резерве, — с гордостью вспоминает Николай Алексеев.

Загружаю...

— А между тем, велась активная работа по развитию женского волейбола высшего дивизиона. То есть, как и сейчас, искали перспективных игроков со всей Саратовской области. Их было немного, поэтому приглашали с других городов. Та же Инна Щербань из Киргизии, я ездил туда за ней.  Искали её тогда через адресное бюро по девичьей фамилии.  Алла Копылова оттуда же, из Бишкека. Лариса Казакова из Энгельса, Ольга Рудова Лариса Шаманаева (Горшкова) —  из Саратова. Вот этот тот состав, который имел право играть.

А для руководства клуба была главная задача – создать условия для игроков. Благо, была хорошая поддержка и неравнодушные люди, всегда готовые помочь. Поначалу команда жила в профилактории Синяя птица, затем в профилактории балаковского института. Его директор — Анатолий Дворядкин, предоставил место для тренировок во дворце спорта «Буревестник». Директор спортшколы Алексей Осипов тоже принимал активное участие в жизни команды — девочки были воспитанницы этой спортивной школы.  Директор школы № 25  Александр Пуха был куратором по ведению учебного процесса. Он понимал загруженность девчонок, поэтому всегда старался помочь и поддержать.

Вот так и началась славная летопись женского волейбольного клуба, который стал достоянием не только Балаково, но и всей Саратовской губернии. Поменялось название, руководящий состав, тренерский штаб. Одно осталось неизменным – следование  волейбольным традициям, стремление развивать этот вид спорта в нашей губернии и радовать жителей красивым волейболом.

И что самое отрадное, сегодня ВК «Протон» живёт и развивается во многом благодаря поддержке того же предприятия, ныне это Балаковский филиал АО «Апатит». Одним словом, всё вернулось на круги своя. Но это уже совсем другая страница истории женского волейбольного клуба «Протон».

Загружаю...

Источник: официальный сайт Протон (Саратовская область)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суперлига. ВК Протон
Популярные комментарии
primstep
Та же Инна Щербань из Киргизии, я ездил туда за ней ===================== А не из Узбекистана? Она же школу заканчивала в Ташкенте...
иваныч
Ждём продолжения.
иваныч
Кстати, "Синяя птица" лучше звучит.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий