Надежды маленькой опросник

10 отделившихся от Чернова клубов бывшей суперлиги А получили от юридической компании ЮСТ «Лист согласования положений Регламента проведения Российских соревнований по баскетболу среди профессиональных команд высшей лиги». Теперь каждая из команд должна по пунктам ответить, какой ей видится регламент будущей Профессиональной баскетбольной лиги.

Речь идет именно о регламенте, поэтому в опроснике не прописаны «цели – задачи», нет лирических отступлений о развитии российского баскетбола, в нем много всяких юридических закорючек, не особо интересных для широкой публики, но есть кое-что и для нас. Предлагаю не отставать от клубов и всем миром составить наш болельщицкий райдер: какой мы хотим видеть эту новую лигу. Ниже – 6 вопросов из официального «листа согласования», все следующие – от меня. К ответам прилагайте аргументы. Потом все это суммируем и разошлем по клубам. Поехали.

1. Какая система розыгрыша должна быть в ПБЛ?

2. Сколько игроков должны включаться в заявку на матч?

3. Сколько легионеров могут быть в заявке клуба на сезон?

4. Какие должны быть ограничения на одновременное нахождение на площадке легионеров?

5. Нужно ли ограничивать количество иностранных специалистов в тренерском штабе?

6. Какой должна быть минимальная вместимость арены для клуба ПБЛ?

7. Какое количество команд в ПБЛ вы считаете оптимальным?

8. Должны ли в будущем в ПБЛ участвовать иностранные команды? Если да, то какое соотношение иностранных и российских команд вы считаете уместным?

9. Нужно ли установить для клубов потолок зарплат?

10. Должны ли все клубы открыть свои бюджеты?

11. Может ли президент ПБЛ одновременно работать в клубе?

12. На какой срок должен избираться президент ПБЛ?

13. Ваш кандидат в президенты лиги.

14. Как вы отнесетесь к тому, если права на показ матчей ПБЛ получит спутниковый канал НТВ+?

15. Готовы ли вы платить за просмотр матчей ПБЛ в интернете? Если да, то какую сумму (за один матч).

Если у вас есть какие-то еще дополнения/предложения, то нумеруйте их в комментариях пунктом 16.

ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ по возможности от увлекательных дискуссий, а отвечать строго по пунктам. Так будет легче обрабатывать информацию.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гридасов с бородой
Популярные комментарии
Денис (Красноярский край)
1. Команды между собой должны сыграть четное количество игр. С 6 октября по 30 апреля 29 недель. При условии, что играет 10 команд и каждую неделю должна быть игра, то клубы могут провести порядка 29 игр. Если проводить 2 круга, то это только 18 матчей, на мой взгляд этого мало. Если проводить 4 круга, то это 36, что наверное многовато для клубов с учетом европейских клубов, с учетом кубка России (а клубы там будут учувствовать?) и т.д.Получается надо дробить на дивизионы, но по географическому принципу не получается. Вариант последнего сезона не плохой (промежуточная интрига + на 2-м этапе меньше разница в классе между командами), только надо на 2-м этапе проводить 2 круга. Тогда на первом этапе 18 игр, а если потом клубы делятся на 2 подгруппы по 5 команд и играют еще 2 круга, то получается еще 8 игр и при этом 10 туров (т.к. в каждом туре одна команда отдыхает). Итого 26 игр и 28 туров. 2. Как в европейских кубках 3 и 4. Это чемпионат России, а значит и на площадке должны быть Россияне! Максимум 3 легионера на площадке! Ограничение на кол-ов в заявке и на кол-во не европейцев, для меня вторичны. 5. В тренерском составе должны быть Россияне! А значит, какие-то ограничения должны быть. К примеру, максимум 2 иностранных тренера на скамейке запасных. 6. 3 тысячи
YakudzaVolk
1. Главное чтобы был ритмичный календарь и достаточное количество матчей. А схема зависит от количества команд. 2. 12 3. В заявке на сезон - без ограничения, ограничивать можно заявку на матч. 4. Можно вобщем-то сохранить нынешнюю схему, хотя она и неидеальна. Но если ограничивать заявку на матч 4-5 легионерами, то можно обойтись и вовсе без ограничений. 5. Нет 6. 3000 7. Вопрос не в количестве, а в качестве. Будет 16-18 крепких клубов - пусть играют, откровенный балласт в лиге не нужен. 8. Думаю, это возможно. Но при выполнении этими клубами определённых требований. Пример КХЛ показывает, что одну сильную команду та же Латвия вполне может содержать. Но не более половины от общего числа и не в ущерб нашим командам. 9. Нет. Если только на уровне ведущих Европейских команд, но в этом случае он не будет иметь никакого практического смысла. Вообще, потолок - это прежде всего финансовый регулятор в прибыльных лигах, а нам до этого очень далеко. 10. Да. Причём по возможности тщательно контролировать этот момент на предмет фальсификаций. Эта прозрачность нужна прежде всего для того, чтобы непрофессионализм менеджеров не прикрывался словами о маленьком своём бюджете и большим соперника. Так же очень желательно декларировать источники дохода. Контракты игроков без их согласия на первом этапе публиковать не стоит, будет достаточно совокупной платёжной ведомости. 11. Вообще не желательно, но боюсь что в данный момент особой альтернативы нет. 12. Год - если из клуба, если независимый - 3 года. С возможностью досрочной отставки 2/3 голосов членов лиги. 13. Если из клубов - Ватутин. Независимый - не знаю, м.б. Тараканов? 14. Будет на НТВ+ - значит будет и бесплатный (пусть и не в лучшем качестве) показ в интернете. Я так весь сезон Евролигу смотрел. Так что пусть лучше на НТВ+, чем нигде. 15. Нет.
Michael Sam
1. 10 команд. последние 2 играют стыковые с 1 и 2 местом в суперлиге Б. 3 круга. слабые команды имеют преимущество своей площадке. первые 8 мест играют четвертьфинал до 2х побед. полу и финал до 3х 2. 12 3. не больше 75% заявки команды 4. не более 6ти легионеров в заявке. на паркете - никаких 5. нет. 6. 1000 зрителей. 7. не знаю 8. нет 9. нет 10. нет 11. да. но не в клубе-действующем чемпионе. 12. 2 года 13. Сергей Белов 14. положительно в случае предоставления Плюсом гарантии показа 75% матчей регулярки. 15. не готов. дома есть НТВ+.
Еще 108 комментариев
111 комментариев Написать комментарий